Пора "бабу - с возу"? Демократка Телегина разворачивает на Украине "оранжевые" репрессии 20:59 12.04.2005
"Оранжевые" преследуют людей иного "цвета"
Валентин БАРТЫНКО, Киев
Лидер нынешней украинской оппозиции, экс-премьер и глава "Партии регионов" Виктор Янукович обвинил новые власти Украины в преследовании его сторонников. Главным поводом к такому заявлению послужил арест председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова. По словам Януковича, решение суда оставить под арестом председателя облсовета является ни чем иным как "политическим заказом и наказанием за инакомыслие".
Начиная с этой недели, "Партия регионов", другие оппозиционные политические силы активизируют акции протеста против нарушений прав человека, падения уровня жизни людей. "Если власть не начнет с нами диалог, а будет продолжать репрессии против наших единомышленников, политические преследования, мы пойдем на крайние меры, вплоть до создания Всеукраинского забастовочного комитета и проведения Всеукраинской политической забастовки. Пусть народ решает, как нам жить дальше", - заявил Янукович.
----------------------------------------
Напомним, что Бориса Колесникова задержали 6 апреля после допроса в Генпрокуратуре Украины, куда он вызывался как свидетель по "делу о сепаратизме" (донецкие власти были среди организаторов съезда в Северодонецке в ноябре 2004 года, после второго тура президентских выборов. На съезде делегаты признали президентом Виктора Януковича). Однако Колесникова задержали, как теперь утверждает глава МВД Юрий Луценко, по совсем другой статье - по обвинению в вымогательстве. Ему инкриминируется вымогательство акций компании "Торговый центр "Белый лебедь" (Донецк), которое, якобы, было совершено в 2002 году. Печерский суд Киева удовлетворил представление Генпрокуратуры об аресте Колесникова. Между тем, адвокат задержанного Андрей Федур (кстати, он же - адвокат семьи Гонгадзе) сообщил, что подает апелляцию. Он также рассказал, что глава Донецкого облсовета содержится в Лукьяновском следственном изоляторе, где в свое время сидела и... нынешний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Сам Колесников заявил, что перед арестом его вызывали в Секретариат президента Ющенко, где предложили внести в список "Партии регионов" на предстоящих выборах в парламент в марте 2006 года ряд кандидатур - в обмен на прекращение судебного преследования. Колесников пока не назвал фамилии шантажистов, но если политические репрессии против него не прекратятся, он пообещал обнародовать их.
Вслед за "донецким" на Украине готов разразиться еще один политический скандал. На этот раз объектом преследований стал спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин. На заседании парламента, который разбирал "дело Колесникова", спикер заявил, что за ним ведется незаконная слежка, а телефонные разговоры прослушиваются. "Я имею в виду прослушивание, слежку и тому подобное. И я это покажу на личном примере, документально", - сказал он. "В каком государстве мы живем, когда позволяют себе это по отношению к председателю Верховной Рады - не второго и не первого лица в государстве", - заявил Литвин. Он назвал такие действия "политической расправой". "Потому что кто-то хочет доказать свою правоту, для того, чтобы не отвечать за содеянное", - туманно намекнул спикер. Омбудсмен Нина Карпачева на этом же пленарном заседании сообщила, что в кабинете одного из парламентариев с нарушением закона был проведен обыск. По ее словам, в ходе обыска была изъята личная корреспонденция народного избранника. "Власть устраивает полный беспредел в коридорах законодательной власти", - возмутилась она.
Еще одной "жертвой политических репрессий" стал мэр Одессы Руслан Боделан. 4 апреля Приморский суд Одессы признал действующего городского голову нелегитимным. Судья Светлана Ярош сочла недействительными итоги выборов мэра, которые прошли в 2002 году, и обязала зарегистрировать проигравшего тогда экс-мэра, нынешнего парламентария и сторонника Ющенко Эдуарда Гурвица в качестве мэра Одессы. Удивительно то, что именно эта судья этого же Приморского райсуда 3 года назад рассматривала иск проигравшего Гурвица о признании недействительными выборов и отказала ему в этом. Теперь же, после смены власти в стране, Ярош приняла прямо противоположное решение. После оглашения этого вердикта народный депутат от оппозиционной Социал-демократической партии Украины (объединенной) Нестор Шуфрич, представлявший интересы Руслана Боделана, огласил постановление Верховного Суда Украины, согласно которому Суд истребовал все документы по указанному делу. Однако судья Ярош проигнорировала постановление высшей инстанции, что произошло впервые в судебной практике Украины. Судебные баталии между Боделаном, который является руководителем городской организации "Партии регионов", и Эдуардом Гурвицем - сторонником Ющенко, буквально разделили Одессу на два противоборствующих лагеря. По мнению политиков, решение Приморского суда лишь раззадорит пыл одесситов.
Как известно, "оранжевые революционеры" говорили, что борются на Украине за то, чтобы следующие выборы, то бишь парламентские в марте 2006 года, были честными. Однако первые же "локальные" выборы, состоявшиеся 27 марта в 60-м округе Киева, показали, что и новая власть на выборах не прочь воспользоваться всем арсеналом "грязных" технологий. Объем "грязи", вылитой на участников кампании, оказался таким, что привел к самой низкой за последние 5 лет явке на выборы в столице - всего чуть более 28%. Нарушения носили массовый характер, поэтому избирательная комиссия признала выборы, которые называли "образцово-показательными", недействительными, не назначив дату нового голосования. А "на носу" - выборы в местные советы по пропорциональной системе.
Судя по всему, "оранжевые" политтехнологи не собираются успокаиваться, готовясь к 27 марта 2006 года. Громя нынешнюю оппозицию и неугодных, они расчищают дорогу в парламент "нужным" людям. Напомним: в соответствии с принятыми Верховной Радой Украины в декабре 2004 года изменениями в Конституцию страны, с 1 сентября 2005 года часть президентских полномочий будет делегирована премьер-министру и парламенту. В результате Украина превратится из президентской в президентско-парламентскую республику. Поэтому репрессии против инакомыслящих как в регионах, так и в самом Киеве - вполне "понятны".
В конце марта сам Виктор Ющенко заявил, что готов к перераспределению президентских полномочий после введения в действие политической реформы. Но, по словам его пресс-службы, президента беспокоит "сохранение баланса в организации власти". "Я не хочу, чтобы демократический инструментарий, который мы завоевали на площади Независимости, опосредованно мог быть передан группе "бандитов", которая еще влияет на ветви власти". По мнению Ющенко, "полномочия следует передавать под действия, а не под стечение обстоятельств". По словам президента, у него возникают сомнения в том, что Верховная Рада способна сегодня "принять новый политический инструментарий". Ведь, "когда мы говорим о законодательном органе, то многие процессы, которые протекали в нем 4-5 месяцев назад, не устраивали миллионы людей. Я имею в виду чистоту, мораль и т.д.". При этом глава государства считает, что полномочия лучше передавать "под ту динамику изменений, которые должны состояться в парламенте" - что, как видим, сейчас и делается в стране.
Тем временем лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко обратилась в Совет Европы с заявлением о массовых политических репрессиях в Украине и призвала европейское сообщество вмешаться. Как отмечается в ее заявлении, "в Украине идут массовые процессы политических репрессий, нарушение прав человека и свободы слова". "Я убеждена, что, поддерживая демократические преобразования в Украине, вы надеялись, что оранжевая революция и Виктор Ющенко станут гарантом таких преобразований. Я заявляю: вас жестоко обманули Виктор Ющенко и команда, которая вместе с ним сегодня возглавляет страну", - говорится в обращении Витренко к депутатам Европарламента и членам ОБСЕ. По словам лидера Прогрессивной соцпартии, "Служба безопасности Украины включилась в преследование активистов нашей партии. Власть оказывает давление и намерена закрыть такие общенациональные каналы телевидения, как НТН, КРТ, ТРК "Украина", Луганское региональное телевидение ЛКТ" (хозяева каналов - "донецкие").
Как считает Наталья Витренко, начатый новой властью "процесс реприватизации носит не законный, а политический характер", а власть "использует суд для политических расправ". В частности, речь идет о событиях с признанием недействительными выборов мэра Одессы, а также аресте председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова, которого, по ее словам, "арестовали, нарушая все нормы как украинского, так и международного права".
Не случайно Украину сейчас "покидают массово люди - политики, бизнесмены, руководители предприятий и учреждений, простые граждане Украины, которые поддержали на выборах Виктора Януковича. Это происходит из-за развернутых властью политических репрессий. Я обращаюсь к вам - влиятельным европейским структурам - с просьбой немедленно вмешаться в положение дел в Украине, пресечь тоталитарную, неофашистскую деятельность власти по нарушению основных прав и свобод граждан Украины", - говорится в заявлении Витренко.
|