UzLand.Info - Цинизм высшего сорта. Власти Узбекистана нарушают данное ими же обещание не преследовать журналистов 18:46 17.04.2005
Цинизм высшего сорта. Власти нарушают данное ими же обещание не преследовать журналистов
UzLand.Info 17 апреля
Обсудить статью на форуме Цинизм властей не знает границ. 15 апреля руководство МВД республики, встретившись с журналистами по их просьбе, отрицает факт наличия в министерстве черного списка, согласно которому ряж журналистов подлежат репрессиям. Сам заместитель министра Алишер Шарафутдинов, по просьбе министра Закиржона Алматова встретился с ними и по-мужски заявил:
"Информация о существовании каких-либо секретных приказов или списков для плановых репрессий является полным абсурдом."
И вот на следующий день, слова об абсурдности подобного списка подтвердили с точностью до наоборот. При чем сделал это сам зам.министра Алишер Шарафутдинов. Оказывается, находясь на встрече с журналистами 15 апреля, Шарафутдинов явно врал, поскольку уже 11 апреля был арестовав молодого журналиста газеты "Хуррият" - в прошлом стипендианта им. Алишера Навои и кандидата в президентскую стипендию Сабирджана Якубова.
Его не спасла даже личная подпись президента Каримова на книгах, подаренные министерством высшего образования от имени президента.
По данным Шарафутдинова, Якубов был арестован 11 апреля, а 14 апреля против него было возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса – "Посягательство на конституционный строй Узбекистана".
По его словам, сейчас Сабирджан Якубов находится в следственном изоляторе ГУВД Ташкента и ведется следствие.
"Это большая ошибка. Я работаю в редакции больше двух лет, но ничего плохого про Сабирджана сказать не могу. Он порядочный журналист и хороший друг", – рассказывает сотрудница газеты "Хуррият" Зебо Абдукадырова.
Коллеги пропавшего журналиста предполагают, что причиной возможного ареста Якубова стало его вероисповедание, поскольку он читает намаз, а недавно с помощью посольства Саудовской Аравии совершил хадж в Мекку.
О своем путешествии журналист написал цикл статей под названием "Путешествие в край мечты", в котором проявилось его хорошее знание философии ислама.
В одной из последних мартовских статей Якубова, опубликованных в газете "Хуррият", рассказывается о судьбе и смерти украинского коллеги Георгия Гонгадзе. В ней журналист откровенно высказывается о том, что в убийстве Гонгадзе замешаны чиновники из высшего эшелона власти.
"Смерть любимых народом людей порой привносит в жизнь народа великие перемены. Так и смерть Георгия Гонгадзе для 48-миллионной Украины стала толчком в осознании необходимости демократических преобразования и свободы", – пишет журналист в своей статье. Возможно, власти усмотрели в статье Якубова намек на возможные перемены в Узбекистане?
22-летний Сабирджан Якубов родился в городе Маргилане Ферганской области. В газете "Хуррият" он работает с 2001 года. Также на данный момент он является магистром факультета журналистики Ташкентского национального университета.
"Наши власти хотят уничтожить такого образованного парня, как Сабирджан. Это недопустимо, иначе это не власть, а скорпион, который носит своих детей у себя на спине, а когда проголодается, питается ими", – убежден товарищ Якубова, журналист Алимардон Аннаев.
"В ближайшие дни мы собираемся выйти на улицы, чтобы защитить Сабирджана Якубова. Пусть власть увидит, что народ вместе с ним", – заявил Аннаев.
Также коллеги Якубова собираются написать письмо-жалобу в международные организации. В своей решимости они готовы дойти вплоть до международного суда в Страсбурге.
Похоже власти перепутали две вещи - посягательство на конституционный строй и существующий режим, который перестал быть гарантом той самой конституции. Что предпримут международные организации типа ООН или Европейского Союза или свободолюбивые страны, как США, Великобритания и Германия? Будут ли они по-прежнему молчать? А как на это отреагирует НАРОД? Промолчит в очередной раз или все-таки найдет в себе мужество подняться наконец с колен? Проснется ли совесть у чиновников в высших эшелонах власти и вспомнят ли они о своих принципах или будут продолжать соглашаться с политикой режима как рабы? Посвятят ли хоть один стих поэты Абдулла Орипов или Эркин Вохидов - Герои Узбекистана - Сабирджану Якубову или они тоже согласятся с тем, что даже таким образцовым людям, как Якубов, верить нельзя? Могут ли люди, наподобии Орипова, Вахидова или Шарафутдинова иметь право ставить себя на одну и ту же ступень с Якубовым, который совершил хадж, попросив у Бога отпустить его еще даже не совершенные грехи? И наконец, оправдает ли новый Парламент доверие народа, который его избрал, защитив чистого перед Богом человека?
17 апреля 2005
|