ВПК - Щупальца Пентагона тянутся к Каспию. Рамсфельд определил направление экспансии 08:36 22.04.2005
ЩУПАЛЬЦА ПЕНТАГОНА ТЯНУТСЯ К КАСПИЮ
ДОНАЛЬД РАМСФЕЛД НАМЕТИЛ НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ АМЕРИКАНСКОЙ ЭКСПАНСИИ
Алексей МАТВЕЕВ
На прошлой неделе состоялась серия визитов шефа Пентагона Дональда Рамсфелда в регионы Среднего Востока, Южного Кавказа и Центральной Азии. Визиты не анонсировались, в ряде СМИ им приписывался секретный характер, хотя впоследствии официальные представители властей США заявили, что в ходе посещения министром обороны Ирака, Азербайджана, Пакистана, Афганистана и Киргизии, то есть стран, входящих в возглавляемую Вашингтоном антитеррористическую коалицию, были обсуждены меры укрепления региональной безопасности и координации усилий союзников Пентагона в деле борьбы с терроризмом. Заметим, что визиты были молниеносными, но очень результативными. И в той или иной мере они затрагивают геополитические интересы России. Скажем, прибыв в Багдад утром 12 апреля, шеф Пентагона встретился там с новым президентом Ирака Джалалом Талабани. На встрече обсуждались вопросы военной помощи в обмен на иракскую нефть. Заметим, что эту помощь могла бы оказать Россия, но она почему-то списала долги Ираку, и весьма вероятно, что иракская нефть потечет, как говорится, мимо российского рукава.
Но дальше - больше. Уже вечером того же дня Рамсфелд был в Баку. Прямо в аэропорту "Бина", не въезжая в азербайджанскую столицу, он провел многочасовые переговоры с министром обороны Сафаром Абиевым и премьер-министром Артуром Расизаде, а также с другими официальными лицами республики. Главного азербайджанского руководителя Ильхама Алиева шеф Пентагона не застал - за несколько часов до прилета Рамсфелда президент АР убыл с визитом в Пакистан. В среду туда же направился и сам Рамсфелд. Нет никакой информации, встречался ли в Исламабаде глава Пентагона с Алиевым, но в ряде российских и зарубежных СМИ после этого прошла информация, что США в преддверии открытия трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан готовят на Каспии плацдарм для развертывания своих войск.
Информированные источники утверждают, что визит главы Пентагона был связан с намерениями США разместить в этой стране мобильные силы быстрого реагирования для решения своих внешнеполитических вопросов в регионе. В том числе, видимо, планируется создать плацдарм для нападения на Иран, страну, которую Вашингтон причисляет к так называемой оси зла; а также открыть военную базу для противодействия России. Все это будет делаться, разумеется, под видом обеспечения безопасности построенных и вводимых в строй нефтепроводов на Каспии для нужд США и Европы.
Перед визитом Рамсфелда в Азербайджан зарубежные СМИ распространили информацию о том, что США в ближайшие 10 лет планируют израсходовать на создание и функционирование программы "Охрана Каспия" 100 млн. долл. Планируется формирование отрядов спецназначения и полицейских сил, способных оперативно реагировать как на атаки террористов на нефтепроводы, так и на любые чрезвычайные обстоятельства в прикаспийских странах. Командный центр программы "Охрана Каспия", оснащенный новейшими радарными установками, предполагается разместить в Баку, и в зону его ответственности будет входить вся каспийская зона. Как пишет газета "Уолл-стрит джорнал", защита нефтепровода БТД от нападений террористов будет одной из основных задач "Охраны Каспия". И наряду с этим концепция весьма полезна в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия.
12 апреля американский посол в Баку не планируют размещать военные базы на территории Азербайджана для обеспечения безопасности Каспийского региона. По его словам, в ходе состоявшейся накануне встречи Дональда Рамсфелда и Сафара Абиева были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в рамках антитеррористической коалиции и интеграции Азербайджана в НАТО. Между тем уже на следующий день после заявления американского дипломата некоторые азербайджанские СМИ распространили заявление командующего силами НАТО в Европе генерала Джонса о том, что США все же планируют разместить военные базы в зоне Каспийского бассейна с целью "обеспечения безопасности региона".
Официальная реакция президента Азербайджана Ильхама Алиева на инициативы США пока неизвестна. Однако вполне ясно, что Баку поставили здесь в затруднительное положение. С одной стороны, Алиев намерен поддерживать дружеские отношения с Россией и Ираном. С другой - есть объективная необходимость обеспечения безопасности вводимого в этом году трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, и отказываться от американской военной помощи было бы нелогично. Хотя Алиев понимает, что размещение на Апшеронском полуострове американских войск всерьез может испортить отношения с прикаспийскими странами. Видимо, торг между Вашингтоном и Баку в разгаре.
Заметим, что переговоры по аналогичной тематике сегодня организует и Министерство обороны РФ. Как сообщил "ВПК" информированный источник, в настоящий момент Главное управление международного военного сотрудничества МО РФ при участии специалистов МИД России прорабатывает структуру Смешанных сил быстрого реагирования по обеспечению безопасности в бассейне Каспийского моря. "Речь идет об инициативе российской стороны по созданию в каспийском регионе Смешанных сил быстрого реагирования, в которые будут входить на добровольных началах войска и морские части прикаспийских государств", - пояснил источник. По его словам, основная задача Смешанных сил - борьба с терроризмом, противодействие организованной преступности и наркотрафику. "Одновременно предлагается ввести запрет на присутствие в регионе вооруженных сил третьих стран, не имеющих непосредственного выхода к морю, а также запретить плавание судов под флагами неприкаспийских государств", - подчеркнул собеседник и сообщил, что эта инициатива Москвы в настоящее время доведена до всех заинтересованных государств каспийского региона (Азербайджана, Казахстана, Ирана и Туркмении).
Таким образом, Россия и США уже вступили в негласное соревнование за усиление своего влияния на регион. В условиях надвигающегося экономического кризиса, похоже, американцы будут действовать стремительно и жестко. Москва же на официальном уровне пока никак свою позицию не проявила. И это печально, поскольку аппетиты США ориентированы не только на Каспий.
Анализируя последние визиты шефа Пентагона в жизненно важные для РФ регионы, можно предположить, что США развертывают на постсоветском пространстве более "широкие игры". 14 апреля Рамсфелд, проведя несколько часов в Кабуле (Афганистан), неожиданно приземлился на американской базе Ганси в Киргизии. По официальной версии, шеф Пентагона прилетел в Киргизию проведать своих солдат, а также прояснить отношение новых киргизских властей к американской базе. И вот результат - исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев заверил гостя в том, что смещение три недели тому назад президента Аскара Акаева в результате массовых протестов никак не отразится на отношениях двух стран. В конце марта представители новых киргизских властей уже заявляли, что статус американской базы в Манасе не изменится. "База сил коалиции в Манасе продолжает осуществлять поддержку воздушных операций коалиции в Афганистане. Мы получили гарантии, что изменений в статусе базы не будет", - сообщала тогда пресс-служба Госдепартамента США.
Заметим, что новые киргизские власти клялись и клянутся в неизбежной дружбе и России. Накануне своего отречения от президентства Аскар Акаев заявил, что беспорядки и так называемая "тюльпановая революция" в Киргизии были спланированы американскими спецслужбами. По словам человека, близкого к окружению Акаева, американцам не понравилась некоторая неуступчивость режиму США, скажем отказ, в возможности прилета в марте 2005 г. на базу Ганси американского самолета ДРЛО "АВАКС". И вот новое руководство Киргизии уже клянется в верности Пентагону. И клянется, видимо, не даром.
Рамсфелд привез в Бишкек хорошую весть. Комитет по ассигнованиям Сената США единогласно проголосовал за дополнительное выделение 40 млн. долл. на "срочные экономические нужды" Киргизии и еще пяти стран, являющихся участниками американской военной коалиции в Ираке и Афганистане. Заметим, деньги выделяются на экономические нужды по военной статье законопроекта - на финансирование "Фонда партнеров по глобальной войне с террором". Для Киргизии это очень большие деньги. При этом весь ее ВВП составляет всего 2 млрд. долл. Таким образом, американцы "подбрасывают" Бишкеку почти 2% средств от его ВВП. Кстати, что на оборону Киргизия тратит менее 1% от ВВП.
Что в этом случае ждать России от руководства Киргизии? Согласия на увеличение американского присутствия в республике? Прилета американских "АВАКСов"? Выхода из ОДКБ? Этими вопросами, видимо, сейчас озабочены в Кремле, хотя активное противодействие наращиванию американского военного присутствия в жизненно важных для РФ зонах СНГ по сути не осуществляется.
Таким образом, продвижение США на постсоветском пространстве нарастает. Москва демонстрирует явную неспособность противодействовать этим процессам. Не исключено, что после блиц-визита Рамсфелда по странам Содружества на постсоветском пространстве появятся новые горячие точки.
№14 (81) 20 - 26 апреля 2005 года
|