Руководство Киргизии возмущено саботажем компаний, поставляющих авиатопливо в аэропорт "Манас" 13:58 28.04.2005
Руководство Киргизии возмущено действиями поставщиков авиатоплива, грозящих саботажем по заправке самолетов КЫРГЫЗИНФО. 28.04.2005. 09:50
Исполняющий обязанности вице-премьера Киргизии Данияр Усенов назвал провокацией действия киргизских компаний, поставляющих авиатопливо в бишкекский аэропорт "Манас". "Это чистейшая провокация и саботаж. Компании могут работать", - заявил Д.Усенов "Интерфаксу".
Недавно послы США и России в Киргизии выразили обеспокоенность в связи с проверками деятельности компаний, занимающихся поставками авиатоплива в "Манас" где заправляются самолеты "Аэрофлота" и авиабазы антитеррористической коалиции.
В связи с проверками компании, являющиеся монополистами на рынке авиатоплива Киргизии, предупредили российскую сторону и военную базу антитеррористической коалиции о возможных сбоях в поставках авиатоплива.
"Насколько я знаю, у этих двух компаний-монополистов в настоящее время имеется 8 тысяч тонн топлива. Однако эти структуры информируют посольства России и США, что намерены отказаться заправлять самолеты "Аэрофлота" и военной авиабазы в связи государственными проверками их деятельности", - сказал Д.Усенов.
"В разговоре со мной американские дипломаты выражали озабоченность, что, в частности, компания "Манас интернейшл" не сможет обеспечивать бесперебойные поставки авиатоплива для военных самолетов авиабазы антитеррористической коалиции. В свою очередь посол России был обеспокоен заправкой совершающих регулярные рейсы в Бишкек компании "Аэрофлот", - сказал и. о. вице-премьера.
Он сообщил также, что контрольный пакет компании "Манас интернейшл" принадлежал сыну экс-президента Айдару Акаеву, а "Аалам-сервис" зятю Аскара Акаева Адилю Тонгойбаеву. "Сейчас на этом рынке продолжает действовать монополия экс-президентской семьи", - подчеркнул Д.Усенов.
"На состоявшейся недавно встрече президента Казахстана с руководством Киргизии вопросы поставки казахского авиатоплива были решены положительно. Казахская сторона предоставила Киргизии ежемесячную квоту в 20 тысяч тонн. В вопросе поставок в республику авиакеросина нет никаких проблем", - подчеркнул Д.Усенов.
Он сообщил, что уже дважды обращался в "Манас интернейшл" и "Аалам сервис" с просьбой не пытаться блокировать поставки авиатоплива аэропорту "Манас". "Только в 2004 г. "Манас интернейшл" имел чистого дохода от продажи авиатоплива $30 миллионов. В тоже время согласно бухгалтерской отчетности прибыль составляла несколько тысяч долларов", - отметил Д.Усенов.
По словам и. о. вице-премьера, в ближайшем будущем правительство намерено объявить тендер на поставку авиатоплива. "Пусть в Киргизии вместо двух монополистов будут действовать 20 компаний авиазаправщиков", - сказал он.
Между тем источник в бишкекском международном аэропорту сообщил "Интерфаксу", что в ближайшее 10 дней в Киргизии может быть прекращено авиасообщение. "В ближайшее 10 дней могут быть прекращены все вылеты из аэропорта в связи с прекращением поставок авиакеросина", - сказал источник.
Источник сказал, что компании "Аалам сервис" и "Манас интернейшл" проинформировали администрацию аэропорта о возможных прекращениях работы этих предприятий в связи с проводимыми проверками их деятельности.
|