КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 30.04.2005
20:56  ЦИК Киргизии зарегистрировал 1-го официального кандидата в президенты - доктора Назаралиева
19:48  Э.Рахмонова наградили высшим орденом Афганистана - "Ахмадшо Масъуд"
18:18  Судьба таджикского солдата. Младший политрук Азимджон Каюмов воевал в Сталинграде, попал в плен, бежал, опять воевал и... 10 лет сидел в ГУЛАГе
17:02  AsiaNews - Новые детали предстоящей акции протеста в Ташкенте
16:57  "КазПравда" - "Нельзя давать свободу этим диким людям"
15:23  Свободу Ахмаджону Адылову из Папа! Узбекские правозащитники просят ООН помочь
14:17  В России вышла 1-я книга о киргизской революции - "Киргизский переворот: Март-апрель 2005"

13:49  "Мегаполис" - Арийская цивилизация в Казахстане. Степные обсерватории загадочных городов...
12:19  К.Тюлегенов - ГУУАМ: "Дугой" по России
11:18  А.Саидов - Над Ферганской долиной навис свой "Чернобыль"
10:58  1,5 тысячи семиреченских казаков готовы переселиться в Псковскую область России из Киргизии
10:34  А.Малашенко - Чем русские русские отличаются от среднеазиатских русских (интервью)
10:32  В.Билан - Интуиция И.Каримова. Среднеазиатский цугцванг "одинокого шерифа"
10:31  Почему и как я оказался в Германии? Рассказывает таджикский футболист и тренер Зокир Урунов
10:07  "La Repubblica" - "Как допрашивать без пыток". Новый учебник для армии США
09:40  Нурдин Дуйшенбеков - Захваты земель в Киргизии: причины, повод, выход
08:50  Б.Булгакбаев (генерал Финансовой полиции Казахстана) - "Нужно менять наш менталитет" (интервью)
08:41  М.Ниязов (секретарь Совбеза Киргизии) - "Я уверен, что "таджикизации" страны не произойдет" (интервью)
08:01  Первый казах - советский генерал. Штрихи к портрету Шакира Джексенбаева
07:58  "Литер" - Ублюдки со свастикой. В Караганде задержана группа неонацистов
07:54  "Къ" - Обогащение любой ценой. Тегеран отстаивает свою ядерную программу в Европе
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Б.Булгакбаев (генерал Финансовой полиции Казахстана) - "Нужно менять наш менталитет" (интервью)
08:50 30.04.2005

Болатбек БУЛГАКБАЕВ: "Нужно менять наш менталитет"
Не так давно Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) было переведено в прямое подчинение главе государства. Какие произошли изменения, в чем состоит конкретный вклад органов финансовой полиции как основного органа, осуществляющего борьбу с коррупцией? На эти и другие вопросы корреспонденту "ЭК" отвечает начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по городу Алматы генерал-майор финансовой полиции Болатбек БУЛГАКБАЕВ.

- То, что мы перешли в подчинение к главе государства, возлагает на финансовую полицию большую ответственность в борьбе с коррупцией. Более того, этот факт снижает уровень коррумпированности в наших рядах, потому как у сотрудников стала выше зарплата, - говорит Болатбек Акылбаевич. - Одной из основных задач органов финансовой полиции является защита предпринимателей от незаконного вмешательства чиновников. В этом плане мы проводим целенаправленную работу в своем департаменте с тем, чтобы все наши проверки проводились по предписаниям. Сейчас их количество увеличилось. Кроме того, у нас есть внутренние задачи по еще большему упорядочению проверочных действий. Если к нам поступает жалоба от одного предпринимателя на другого, мы, действуя в соответствии с законодательством, проверяем его, потому что обязаны реагировать на сигнал о совершении преступления. Но при этом выходим за рамки жалобы. Например, если жалоба была о том, что предприниматель ведет безлицензионную деятельность, мы начинаем проверку всей финансово-хозяйственной деятельности и уплаты налогов. Наверное, в подобной ситуации нужно действовать в рамках, которые очертил заявитель. Думаю, этот вопрос следует регулировать на законодательном уровне.

- Сейчас идет усиление борьбы с коррупцией, а есть уже конкретные результаты вашей работы?

- Усиление борьбы с коррупцией - главное направление деятельности органов финансовой полиции. За первый квартал мы выявили одиннадцать преступлений по фактам взяточничества, в то время как за аналогичный период прошлого года - всего одно. Так, в суд направлено уголовное дело в отношении главного специалиста департамента таможенного контроля по городу Алматы Гисарова, которого задержали при получении взятки в 16 тысяч евро. Возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников дорожной полиции, одного из районных судей, а также одного высокопоставленного чиновника. В целом, в суд направлено в 25 раз больше уголовных дел о коррупционных преступлениях.

- Как часто к вам обращаются люди с заявлениями о том, что с них требуют взятку?

- Взяточничество - это двусторонний процесс. Тот, кто берет - решает свои материальные проблемы. Тот, кто дает - решает свой вопрос и так или иначе улучшает свое положение. Подавляющее большинство граждан никогда не заявляют о таких фактах. Поэтому раскрывать преступления, связанные со взятками, невероятно сложно. На сегодняшний день мы направили в суд пять дел по вымогательству взяток и 13 - по фактам служебного подлога. Для сравнения: в первом квартале прошлого года по этим фактам не было окончено ни одного уголовного дела.

- Что, на ваш взгляд, нужно изменить, чтобы в Казахстане перестали брать и давать взятки?

- Знаете, был такой случай. В одно из кавказских государств приехал известный хирург. Он попал на прием к послу своей страны, который посетовал на коррупцию. На что врач ответил: "Это у нас в стране коррупция. А здесь - менталитет!". Однако в каждой шутке есть только доля шутки. Считаю, что и нам нужно менять менталитет наших граждан. Пока не поменяем, многое, в том числе и проблему коррупции, не решим. Сколько бы голов ни отрубали - эта "гидра" будет отращивать их снова и снова.

- А как обстоят дела с коррупцией в ваших рядах?

- В департаменте ведется работа по профилактике коррупции. Например, при обращении президента Независимой ассоциации предпринимателей Талгата Акуова были вскрыты неправомерные действия наших сотрудников. Они без предписания провели контрольный закуп об оплате проживания в гостинице. Уговорили хозяйку гостиницы "Кам-Ай-Сан" выдать им квитанцию. За это предложили половину суммы от стоимости номера. Предприниматель выдала им квитанцию, но не за полцены, а гораздо меньшую сумму - для уплаты налогов - за выписанную квитанцию. Женщина действовала в рамках законодательства. А наши сотрудники возбудили против нее уголовное дело. Было проведено служебное расследование. Выяснилась абсолютная незаконность действий наших работников. Их привлекли к строгой дисциплинарной ответственности. А дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Или другой случай. Наши сотрудники также без предписания провели в ресторане контрольный закуп и изъяли алкогольную продукцию. Мы выяснили, что это незаконные действия и вернули всю продукцию. Кроме того, двоих своих сотрудников мы уличили во взяточничестве. Один из них осужден.

- В своем послании президент уделил особое внимание борьбе с коррупцией, затем вышел указ по усилению борьбы с коррупцией, в этой связи стали ли к вам чаще обращаться люди?

- Благодаря целенаправленной политике главы государства по усилению борьбы с коррупцией население стало больше доверять органам финансовой полиции, соответственно, чаще обращаться по фактам взяточничества и злоупотребления чиновников. Это является одним из проявлений прогрессивного изменения ментальности общества.

- А какая работа, кроме проверок по предписаниям, ведется с представителями малого и среднего бизнеса?

- У нас действует экспертный совет по взаимодействию с малым и средним бизнесом. В его основные задачи входит консультационная помощь предпринимателям. Кроме того, он разрабатывает предложения и рекомендации по разрешению вопросов бизнесменов. Например, совместно с членами совета разработан и утвержден порядок проверочных действий при выявлении административных правонарушений.

- Какие законы, на ваш взгляд, надо поменять или принять, чтобы финансовая полиция работала эффективнее?

- 14 апреля вышел указ президента "О мерах по усилению борьбы с коррупцией, укреплению дисциплины и порядка в деятельности государственных органов и должностных лиц". Благодаря этому указу нам станет легче работать. Например, будет решаться проблема тендеров. Ведь решения тендерной комиссии обезличены. В случае грубых нарушений тендерную комиссию к уголовной ответственности привлечь невозможно, так как ответственность всегда персонализирована. Теперь госзакупки станут прозрачными. Вводятся системы биржевой и электронной торговли.

Будет решаться проблема "обнальных фирм" (занимающихся обналичиванием). Ущерб, который причиняется ими государству, исчисляется десятками миллиардов тенге в год. Ведь многие легальные фирмы прячут в них НДС и сверхприбыль. Бороться с этим "заговором против бюджета" можно только одним путем - прозрачностью. Указом президента предусмотрено в четвертом квартале этого года внести на рассмотрение проект закона о противодействии легализации (отмывание) доходов, полученных незаконным путем, и по созданию органа финансового мониторинга.

Пока нам очень трудно устанавливать личность тех, кто владеет "обнальными фирмами". Они оформляют их не на себя, а на подставных лиц. Обнальщики не светятся под своими фамилиями и не ставят свои подписи в банках. Так, 27 апреля текущего года после длительных наблюдений и анализа финансовых операций нами задержан истинный владелец "обнальной фирмы", у которого изъято 190 тысяч долларов США, 72 млн тенге, учредительные документы, бланки и печати ряда "обнальных фирм", а также заряженный пистолет "ТТ" с 39 патронами, поддельные печати и штампы нотариусов. Думаю, что нужно ужесточить банковское законодательство. Ведь банки при выдаче наличных средств получают больший процент, чем при безналичных расчетах. Если человек снимает многомиллионную сумму, банк должен доподлинно удостовериться в личности получателя, и если выяснится, что деньги получило подставное лицо, банк должен нести полную ответственность.

Есть проблемы и с ответственностью нотариусов. Например, регистрация "обнальных фирм" не проходит без их заверения. Предлагаю ввести обязательное страхование нотариальных заверений. Например, по ошибке нотариуса наследство получили другие лица, а законный наследник не может получить. Если будет обязательное страхование, тогда потерпевшей стороне можно вернуть деньги, а страховые фирмы будут предъявлять повышенные требования к деятельности нотариусов. Надеюсь, со временем эти пробелы в законодательстве будут решены. Галина НАУМОВА .

№79 (15737) от 30 апреля 2005

Источник - Экспресс-К
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1114836600
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- В Правительстве рассмотрены вопросы развития предпринимательства
- Рабочая поездка А. Мамина в г. Акколь: развитие "умных городов" и космической системы связи РК
- Кадровые перестановки
- Подведены итоги государственного аудита Счетного комитета в АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы" и его дочерних организациях
- Ералы Тугжанов провел заседание Совета по биологической безопасности
- 7 августа состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
- О переносе срока проведения Национальной переписи населения Республики Казахстан
- Военные медики вылетели в Ливан для оказания помощи пострадавшим
- Кредитный рейтинг АО "Банк Kassa Nova" "В" помещен в список CreditWatch в связи с ожидаемым приобретением компанией АО "Фридом Финанс"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх