К.Тюлегенов - ГУУАМ: "Дугой" по России 12:19 30.04.2005
ГУУАМ: "Дугой" по России
Кайрат ТЮЛЕГЕНОВ
В столице Молдавии на прошлой неделе состоялся саммит стран ГУУАМ. Основным итогом встречи стало фактическое провозглашение и учреждение антироссийского военно-политического союза, символизирующего новую эру в истории "освобожденных народов СНГ". Россия, таким образом, изолируется и от Запада, и от Юга - своих традиционных союзников: Армении и Ирана.
В Кишиневе прошел саммит ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия), правда, без участия Ислама Каримова. Что касается России, то ее на кишиневский саммит не пригласили. Во время встречи президент Украины Ющенко заявил, что эти страны "больше не воспринимают себя осколками СССР" и намерены стать локомотивом "третьей волны демократических революций" на территории бывшего Союза. Москва, в свою очередь, подозревает, что ГУУАМ приобретает влияние не без помощи США, которые хотят сместить Россию с позиции лидера в СНГ. Возможно, США ведут борьбу за глобальный контроль над нефтью и другими полезными ископаемыми и ищут альтернативные пути для транспортировки энергетического сырья из Каспийского региона. Если это так, то для этой цели как раз и пригодился ГУУАМ, созданный в 1999 году не без участия того же госдепа США. В то же время структуре полагалось быть противовесом всяким интеграционным и экономическим союзам внутри СНГ - задумывалась она как экономический блок, завязанный на нефтяной трубе Баку-Джейхан и газовой ветке Одесса-Броды. Однако экономического углубления в рамках ГУУАМ не получилось из-за "неправильной политики" отдельных стран данного блока. Разноцветные революции в Грузии и Украине наполнили блок новым смыслом - политическим. Узбекистан в процессе откололся - Каримов, скорее всего, совсем не желает повторять судьбу президентов, снесенных демократической волной за американские деньги. А именно эта судьба ожидала руководство стран, некогда создавших ГУУАМ. Видно, в какой-то момент представители госдепа осознали, что играть надо не на экономическом, а на политическом поле. И начали последовательно подготавливать страны к смене режимов. То, что из ГУУАМ еще не ушел Ильхам Алиев, говорит о том, что он либо пока не осознал истинную политизированную суть нового объединения, либо пытается помириться с ЕС и США, обвинявшими его в недемократизме и наследственном переходе власти в Азербайджане. А лояльность Запада Алиеву сейчас необходима для решения территориальных споров с Арменией. Кстати, все участники нынешнего ГУУАМ имеют нерешенные территориальные конфликты. По сути, чтобы благосклонность мировой общественности была на их стороне, а не на стороне сепаратистов, страны готовы стать буферной зоной. Или "дугой стабильности", как это называет Саакашвили. Кстати, ГУУАМ собираются расширить за счет Литвы и Румынии. Чтобы "дуга" замкнулась. Однако есть в ней только одна "брешь" - Белоруссия. И этот орешек пока ЕС не по зубам.
Если "дела" так будут продолжаться и далее, то Россия в скором времени может оказаться в изоляции даже от тех стран, с которыми она поддерживает дружеские отношения. Как известно, большинство бывших советских республик, воодушевленных обретенной независимостью и равняющихся на Запад, активно стремятся в ЕС и НАТО. Они, возможно, даже готовы пойти на дипломатический конфликт с РФ ради выведения со своих территорий российских военных баз. Если это произойдет, то их место, скорее всего, займут миротворцы из США и Европы. Между тем Прибалтика - уже в НАТО, а Грузию могут пригласить в Североатлантический альянс в мае, такое обещание дал на днях спецпредставитель генсека НАТО, пишет газета "Новые Известия". Такое же предложение было сделано Украине. Теперь на очереди Молдавия. Она так же, как и ее партнеры по ГУУАМ, называет интеграцию в альянс одним из основных приоритетов. Правда, ей пока никто ничего не обещает - по Конституции это нейтральное государство, и для того, чтобы делать заявку на вступление в Североатлантический блок, ей надо сначала изменить свой Основной закон. Однако нет никаких сомнений, что, как только это понадобится, необходимые поправки будут внесены.
Пока в Молдавии находятся российские миротворцы, присутствие которых в зоне приднестровского конфликта до недавних пор устраивало и ту, и другую стороны. Однако молдавские власти уже не раз заявляли о том, что кредит доверия россиянам исчерпан. И зазывают в качестве миротворцев румын, подразделения объединенных сил ЕС, США (все они входят в НАТО), а также украинцев, которые туда активно стремятся. Украина, чтобы попасть в альянс, должна избавиться от российского флота в Севастополе, так как внеблоковая военная база в стране НАТО располагаться не может. Украинские власти недавно объявили свою позицию по этому вопросу: они не станут добиваться вывода со своей территории российского флота до 2017 года, однако и продлевать этот срок не планируют. В том же направлении движется и Грузия. Правда, ей сначала придется договориться с Абхазией и Южной Осетией, которые пока прислушиваются к Москве. Однако в том, что рано или поздно во всех вышеупомянутых странах обоснуются американские военные, никто не сомневается. Таким образом, дислокация в Грузии позволит контролировать весь Кавказ, Азербайджан станет хорошим плацдармом в отношении Ирана, из Молдавии Штаты смогут наблюдать за половиной Европы, а Украина подарит возможность хозяйничать на Черном море.
При осуществлении всех этих сценариев российские военные в скором времени останутся лишь в Армении (там дислоцируется 102-я база МО), в Таджикистане (201-я мотострелковая дивизия), в Киргизии (авиабаза в Канте), в Казахстане (Байконур) и в Белоруссии. Что само по себе уже не так плохо для политики "либеральной империи", проводимой Кремлем.
29 апреля 2005 г. №17
|