КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 06.05.2005
18:01  За моральный ущерб. Кандидат в президенты Ж.Назаралиев вчинил иск и.о. президента К.Бакиеву на 50 млн долларов
17:07  Экс-премьер Киргизии А.Муралиев также собрался баллотироваться в президенты
16:10  "Хитер, как степной лис..." Казахстанский академик М.Габдуллин стал Героем Советского Союза в 1943-м...
14:35  Еurasianet - Узбекистан: мелкий протест с большими последствиями
13:42  Д.Кямалгызы - Страны ГУУАМ начинают "культурное" сближение... с обсерватории
13:36  "НП" - Как учил Бжезинский. Уроки Киргизского развала для Казахстана
13:24  ВВС - Главный судья Ирана аятолла Шахруди признал пытки заключенных, по типу Абу Грейб

13:15  "Угольный король" Казахстана Л.Блаватник (гражданин США) купил за 4,4 млрд евро полипропиленовую компанию Basell
12:54  Назарбаев показал десантникам, как нужно стрелять из пистолета
12:17  Трагически погиб в автокатастрофе (столкновение с верблюдами) министр водного хозяйства Туркмении Бяшимклыч Каландаров
12:08  Б.Умаров - "Шелк и Специи". В древней Бухаре проходит 6-й международный фестиваль
11:34  Б.Букашева - Кто есть для Киргизии Курманбек Бакиев: "Керенский" или "Ленин"?
11:31  "Инициирует само общество". К.Бакиев поддерживает введение "двойного" кыргызо-российского гражданства
11:29  МИД Таджикистана протестует против термина "таджикизация", применительно к Киргизии
11:28  Аннагуль Реджепова возглавила Национальный институт демократии и прав человека Туркменистана
11:26  Заявление ГосДепа. США поддерживает "борцов за свободу" в Иране, Китае и Туркмении
11:23  В Казахстане создана Академия поэзии
10:57  "Коза отпущения"? Генерал из "Абу-Грейб" разжалована в полковники
10:51  "Камаз" таранил пассажирский автобус "Ташкент-Самарканд": 10 погибших (подробности)
10:07  "Газета" - Ущерб в миллионы долларов. Нанес Киргизии "семейный бизнес" Аскара Акаева
09:54  "Эзгулик" - Наманганская агрономия: тифозные фекалии поступят... на поля
09:45  "РГ" - ГУУАМ потеряло букву. "Мост" в Среднюю Азию рухнул
09:30  Я.Амелина - Москва зажала себе рот. Путин совсем растерялся в отношении СНГ
09:08  Ж-К.Гильбо - Дорогами крестовых походов. К истокам конфликта между исламом и христианством
09:05  Отрезали от воды. Узбеки блокировали ряд киргизских сел в Баткене
08:00  Наманганский хоким лично научит дехкан сажать озимые, а детей - мести улицы
02:15  А.Таксанов - Квинтет опять сквартетился. Между "ГУААМ" и "ГУАМ" разница в одну "У"
01:05  В.Ляганов - Ташкент: прокурорские тернии для старушек (продолжение темы)
00:49  Компартия Туркмении призывает провести 9 Мая митинг с требованием отставки С.Туркменбаши
00:44  Г.Павловский - Концепция "ближнего зарубежья" умерла. О политике России на постсоветском пространстве
00:37  "Восточная волна" накрыла российский автопром
00:03  "Защитил Европу от нашествия врагов", - рассказывает директор Ташкентского госмузея Амира Тимура
00:00  Ярославский "Шинник" обыграл сборную Узбекистана по футболу
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
"Хитер, как степной лис..." Казахстанский академик М.Габдуллин стал Героем Советского Союза в 1943-м...
16:10 06.05.2005

Наш Малик

Серик КИРАБАЕВ , академик Национальной академии наук РК .

Народ его называл "наш Малик". Имя Героя Советского Союза, академика Академии педагогических наук СССР, профессора, заслуженного деятеля науки республики Малика Габдуллина широко известно в Казахстане и за его рубежами. Впервые о нем общественность страны узнала в самый трудный период Великой Отечественной войны, когда он совершил подвиг при обороне Москвы.

В то время 316-я стрелковая дивизия, сформированная в Казахстане и отправленная на защиту Москвы, находилась под шквальным огнем фашистов. Возглавляемая генералом Иваном Панфиловым дивизия, вступив в смертельный бой, в октябре-ноябре 1941 года преграждала путь врагу, проявляя при этом беспримерный героизм. О подвиге 28 гвардейцев-панфиловцев сегодня знает весь мир. Среди них одним из первых прозвучало имя Малика Габдуллина.

Рассказы о войне и героизме передавались из уст в уста, о своих героях народ слагал легенды. Известный русский писатель Борис Полевой в своем очерке "Рождение эпоса" приводит легенду, услышанную им о героизме Габдуллина: "Малик-батыр силен, смел, хитер, как степной лис, - говорит солдат. - У него глаз беркута, и он видит врага, как бы тот ни прятался. Рука у него не устает убивать фашистских шакалов. Как увидят немцы Малика-батыра, сразу же убегают". Писатель, используя мотивы легенд о казахских батырах, исследованиями которых до войны занимался ученый-фольклорист Габдуллин, создал новый эпос о его героизме.

Малик родился и вырос на земле Кокшетау. В 1931-1935 годах учился в Казахском педагогическом институте имени Абая, изучал литературу, особенно фольклор. Перед началом войны был поглощен работой над кандидатской диссертацией об эпосе "Кобыланды батыр". Она была уже готова, одобрена друзьями и коллегами, оставалась только стилистическая шлифовка. Но Малик отложил работу, в которую было вложено более двух лет труда, и попросился добровольцем на фронт.

Народ, посылая своих сыновей и дочерей на войну, не призывал их стать героями, а лишь обязывал защищать Родину. Героизм рождался из патриотических чувств людей, любви к Отчизне, ответственности перед народом. "Ученый- фольклорист, кабинетный человек на глазах вырастал в искусного командира, - писал Борис Полевой. - И хотя внешне оставался худощавым городским юношей с красивым, смугловатым и тонким, точно выточенным из слоновой кости лицом, он стал выносливым и неприхотливым солдатом, суровым к себе, требовательным к подчиненным".

С первых дней и до конца войны Малик служил военным комиссаром. Вначале был комиссаром противотанковой батареи, затем политруком роты, батальона. Он находил путь к сердцам солдат, воспитывая в них решительность, смелость и стойкость. Благодаря этому его подчиненные научились прямо смотреть в глаза противнику, не пугаясь его танков и психологических атак. В бою огромное значение имеют хладнокровие, уверенность в себе, соблюдение воинской дисциплины. В этом отношении Малик сам стал примером для других и вел их за собой. Не стесняясь, вместе с рядовыми солдатами он изучал материальную часть орудий, правила стрельбы из них, способы укрытия их от фашистов во время боя. Это искусство позволило его фронтовым товарищам бесперебойно использовать противотанковые орудия. Так началась боевая жизнь Габдуллина. 2 сентября 1941 года в одном из писем домой он сообщал: "Были беспрерывные бои четыре дня и четыре ночи".

В октябре 1941 года, в один из самых трудных дней обороны Москвы, рота, где служил Малик, должна была закрепиться на берегу Рузы. Перед ней стояла задача: не дать немцам переправиться через эту реку. Именно сюда были брошены все силы наступавших на Москву фашистов. Разгорелись бои, когда трудно было отличить день от ночи. В ходе одного из них погиб командир взвода, которого сменил Малик. Он повел солдат в атаку и отбросил противника, не дав ему переправиться через Рузу.

Во время небольшого затишья между боями Малик узнал о гибели командира роты, личный состав которой, оттеснив врагов, остановил их наступление. Это было достигнуто ценой больших потерь. В живых осталось всего 43 военнослужащих. Закончилось продовольствие, не осталось и табака. Габдуллин понял, что немцы обошли их и взяли в окружение. Что делать? Видя, что вся ответственность теперь лежит на нем, Габдуллин приказал воинам принять круговую оборону.

Весь этот день продолжались ожесточенные бои. Фашисты подогнали к берегу реки три машины с пехотинцами. Тут же метким огнем наших солдат они были уничтожены. Враг начал наступать с обратной стороны. Малик, заметив, что прямо на них движется танк, а за ним автоматчики, приказал: "Приготовьте гранаты! Огонь по пехотинцам!". Тяжелый танк двинулся к окопам, чтобы раздавить наших малочисленных бойцов. На мгновение Малику показалось, что задержать эту махину невозможно. Но в этот момент вплотную приблизившийся танк остановила граната, которую бросил по приказу Габдуллина его сослуживец Василий Шашков. Однако вновь укрыться в окопе Василий не успел. Из танка открыли огонь. В это время раздался голос Малика: "Стреляйте по пехотинцам! За нашего товарища, за Шашкова!".

Шедшие впереди фашистские автоматчики тут же были сражены, а следовавшие за ними бросились бежать. С оставшимися двадцатью тремя бойцами Малик еще день отражал натиск врагов. И лишь остановив их, начал обдумывать пути выхода из окружения.

Три дня они прятались среди деревьев. Продовольствие закончилось. На четвертый день из-за отсутствия воды пересохло в горле. Однако бойцы вместе со своим командиром продолжали идти. Они не стали бросать оружие, несли в плащ-палатках раненых товарищей. К ним присоединились другие солдаты, также оказавшиеся в окружении. Таким образом численность отряда немного возросла. Чтобы поддержать дисциплину и моральный дух людей, Малик использовал и строгие приказы командира, и подбадривающие слова комиссара.

В одной из деревень его небольшой отряд атаковал находившихся там фашистов, завладел их оружием и взял в плен 27 гитлеровцев. Наконец на седьмой день отряд Малика Габдуллина вышел к своей дивизии, имея 12 станочных и 20 ручных пулеметов. Каждый боец держал в руках не только свою винтовку, но и немецкий автомат. Кроме того, они вынесли из окружения 16 раненых товарищей. Растроганный генерал Панфилов, обняв худощавого джигита, расцеловал его: "Молодец! Будешь хорошим солдатом!".

Вспоминается и другой эпизод из фронтовой жизни Малика, когда он с тринадцатью автоматчиками отразил атаку целой роты фашистских стрелков и пяти танков. Враг рассчитывал раздавить наших бойцов. Но отряд Габдуллина, по одному расстреливая и сжигая танки, остановил гитлеровцев. Сам Малик тогда чудом уцелел. Ударная волна от брошенной им же гранаты отшвырнула его в сторону. Некоторое время он лежал без сознания. Находившиеся позади однополчане Габдуллина подумали, что все наши бойцы погибли.

Вот что писали в телеграмме командир роты Аникин, политрук Жетписбаев, командир полка Капров и политрук Мухамедьяров: "Сообщаем, что сегодня, 16 ноября, с утра в районе села Ширяево немцы силами одного батальона пехоты и пяти танков атаковали наши оборонительные позиции. В смертельном бою наши воины проявили образцы настоящего героизма. Особенно отличились автоматчики под командованием политрука Габдуллина. Уничтожив два немецких танка, 150 вражеских солдат, они попали в окружение и геройски погибли".

А в действительности Малик и его автоматчики остались живы. В один из моментов боя они сумели ускользнуть. Выйдя в тыл врага, они сделали круг и вернулись на наши позиции. Увидев их перед собой, Капров и Мухамедьяров были крайне удивлены. Командир вручил написанную ранее телеграмму Малику. "Все здесь правда, - сказал Габдуллин, - кроме одного: мы живы. Ни один автоматчик не погиб, лишь трое ранены, их отправили в госпиталь".

Автоматчики Малика проявили героизм и в ходе боев 22 ноября в районе деревни Рябушкино. Когда наступавшие вражеские силы попытались с двух сторон взять в окружение полк, Капров направил в атаку одну роту и автоматчиков Габдуллина. Тяжело был ранен командир роты, ранение получил и Малик. Однако он остался в строю и, взяв на себя командование ротой, сумел выйти из окружения и соединиться с основными нашими силами. Решающую роль сыграли автоматчики Габдуллина и в бою за деревню Бородино, когда было отбито четыре атаки врага, пытавшегося завладеть важным перекрестком дорог. Кроме того, они геройски сражались в боях за города Новгородской области - от Старой Руссы до Холма. 4 апреля 1942 года, пройдя через вражеский тыл, Малик и его товарищи вошли в село Новосвинухово, где захватили 18 фашистов. В составе автоматчиков были тогда известный казахский музыкант Рамазан Елебаев и Толеген Токтаров. После этого боя Малик попрощался со своими боевыми друзьями, так как его назначили политруком второго стрелкового батальона. А в январе 1943 года он стал комиссаром 1075-го полка, получившего тогда звание "23-й гвардейский полк".

Подвиги Малика Габдуллина и его автоматчиков, совершенные во время обороны Москвы, стали известны во всем мире. О них писали фронтовые и другие газеты. Малик был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени. В январе 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР Габдуллину было присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Малика стало легендой. Поэты слагали о нем песни. Танку, собранному на средства трудящихся Шиелийского района, присвоили его имя. Так народ оценил подвиги своего героя.

Послевоенные годы Габдуллин посвятил научной, литературной и педагогической деятельности, руководил Институтом языка и литературы Академии наук республики, Казахским государственным педагогическим институтом имени Абая. Несмотря на свою известность, Малик оставался очень простым и скромным. Мне посчастливилось быть его студентом, аспирантом, долгое время общаться и работать с ним. Это был человек огромного сердца и щедрой души, притягивавший людей своей простотой, доступностью и открытостью. И таким он навсегда останется в народной памяти.

№82 (15740) от 6 мая 2005

Источник - Экспресс-К
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1115381400
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 24 февраля 2020 года №272
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел совещание по вопросам развития рыбной отрасли
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 февраля 2020 года №77
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2020 года №83
- Мартовские иды: вернется ли Назарбаев в Акорду?
- Институт этнополитики появится в Казахстане
- В Мажилисе презентован депутатский законопроект по вопросам аудиторской деятельности
- "Казахстан становится все менее привлекательным для проживания"
- Сенаторы рассмотрели соглашение с Арменией по взаимному признанию официальных документов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх