КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 06.05.2005
18:01  За моральный ущерб. Кандидат в президенты Ж.Назаралиев вчинил иск и.о. президента К.Бакиеву на 50 млн долларов
17:07  Экс-премьер Киргизии А.Муралиев также собрался баллотироваться в президенты
16:10  "Хитер, как степной лис..." Казахстанский академик М.Габдуллин стал Героем Советского Союза в 1943-м...
14:35  Еurasianet - Узбекистан: мелкий протест с большими последствиями
13:42  Д.Кямалгызы - Страны ГУУАМ начинают "культурное" сближение... с обсерватории
13:36  "НП" - Как учил Бжезинский. Уроки Киргизского развала для Казахстана
13:24  ВВС - Главный судья Ирана аятолла Шахруди признал пытки заключенных, по типу Абу Грейб

13:15  "Угольный король" Казахстана Л.Блаватник (гражданин США) купил за 4,4 млрд евро полипропиленовую компанию Basell
12:54  Назарбаев показал десантникам, как нужно стрелять из пистолета
12:17  Трагически погиб в автокатастрофе (столкновение с верблюдами) министр водного хозяйства Туркмении Бяшимклыч Каландаров
12:08  Б.Умаров - "Шелк и Специи". В древней Бухаре проходит 6-й международный фестиваль
11:34  Б.Букашева - Кто есть для Киргизии Курманбек Бакиев: "Керенский" или "Ленин"?
11:31  "Инициирует само общество". К.Бакиев поддерживает введение "двойного" кыргызо-российского гражданства
11:29  МИД Таджикистана протестует против термина "таджикизация", применительно к Киргизии
11:28  Аннагуль Реджепова возглавила Национальный институт демократии и прав человека Туркменистана
11:26  Заявление ГосДепа. США поддерживает "борцов за свободу" в Иране, Китае и Туркмении
11:23  В Казахстане создана Академия поэзии
10:57  "Коза отпущения"? Генерал из "Абу-Грейб" разжалована в полковники
10:51  "Камаз" таранил пассажирский автобус "Ташкент-Самарканд": 10 погибших (подробности)
10:07  "Газета" - Ущерб в миллионы долларов. Нанес Киргизии "семейный бизнес" Аскара Акаева
09:54  "Эзгулик" - Наманганская агрономия: тифозные фекалии поступят... на поля
09:45  "РГ" - ГУУАМ потеряло букву. "Мост" в Среднюю Азию рухнул
09:30  Я.Амелина - Москва зажала себе рот. Путин совсем растерялся в отношении СНГ
09:08  Ж-К.Гильбо - Дорогами крестовых походов. К истокам конфликта между исламом и христианством
09:05  Отрезали от воды. Узбеки блокировали ряд киргизских сел в Баткене
08:00  Наманганский хоким лично научит дехкан сажать озимые, а детей - мести улицы
02:15  А.Таксанов - Квинтет опять сквартетился. Между "ГУААМ" и "ГУАМ" разница в одну "У"
01:05  В.Ляганов - Ташкент: прокурорские тернии для старушек (продолжение темы)
00:49  Компартия Туркмении призывает провести 9 Мая митинг с требованием отставки С.Туркменбаши
00:44  Г.Павловский - Концепция "ближнего зарубежья" умерла. О политике России на постсоветском пространстве
00:37  "Восточная волна" накрыла российский автопром
00:03  "Защитил Европу от нашествия врагов", - рассказывает директор Ташкентского госмузея Амира Тимура
00:00  Ярославский "Шинник" обыграл сборную Узбекистана по футболу
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
За моральный ущерб. Кандидат в президенты Ж.Назаралиев вчинил иск и.о. президента К.Бакиеву на 50 млн долларов
18:01 06.05.2005

Ж.Назаралиев требует с К.Бакиева $50 млн. за моральный ущерб

Ж.Назаралиев / AKИpress PHOTO

Бишкек - Кандидат в президенты Женишбек Назаралиев 3 мая 2005 г. распространил открытое письмо.

Открытое письмо

г. Бишкек
3 мая 2005 года.

Я, Назаралиев Женишбек Болсунбекович, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естественных наук, президент Медицинского центра доктора Назаралиева, член международных организаций, имеющих консультативный статус при ООН, Всемирной федерации по психическому здоровью - WFMH (Лос-Анджелес, США), являюсь национальным координатором по республикам СНГ, Регионального офиса ICAA (Лозанна, Швейцария), а также президентом Всемирной лиги "Разум вне наркотика"…. Но главный титул дали мне пациенты - Доктор Жизнь.

29 апреля 2005 года я официально подал свое заявление в Центризбирком Кыргызской Республики о выдвижении моей кандидатуры на должность Президента Кыргызской Республики. Мое заявление зарегистрировано в ЦИК КР за номером №1.

В этот же день, 29 апреля 2005 года, в газете "Вечерний Бишкек" было опубликовано интервью и.о. Президента КР Курманбека Салиевича Бакиева под заголовком "Выборы будут свободными". В нем, отвечая на вопрос и.о. главного редактора "Вечернего Бишкека", Бакиев К.С. утверждает, что "к сожалению, есть такие силы, у которых имеются средства, - это наркобароны, преступные элементы, которые рвутся к власти. Этого нельзя допустить …Знаю, что Кулов сдержит свое слово, и я свое слово сдержу. Что касается "третьей силы", у наших граждан сегодня политическое самосознание очень высокое, и далеко не всех можно купить".

Возникает вопрос: не являются ли эти высказывания господина Бакиева К.С. о рвущихся к власти наркобаронах, преступных элементах продолжением мнения, опубликованного в газете Дело N за 20 апреля 2005 года, N 15 (Джулиан Эванс, The Spectator, Великобритания 15 апреля 2005 года). Экс-президент Акаев в эксклюзивном интервью заявил, что "среди тысячной толпы демонстрантов, захвативших 24 марта киргизский Белый дом - резиденцию правительства - были наркоманы из центра Назаралиева, превращенные в своеобразную армию зомби с "установкой" на его свержение".

В этой же статье корреспондент также указывает, что "в своей книге Назаралиев упоминает о том, что многие из его пациентов - видные фигуры преступного мира. Во время нашей встречи он сам был одет как мафиози. По двору клиники бродили четверо громил в черных пальто, а среди статуэток Будды на его письменном столе валялся автоматный магазин".

Или же, возможно, эти высказывания Бакиева К.С. взяты из опубликованной в газете "Комсомольская правда" от 31 марта 2005г. N 31 статьи под заголовком "Тюльпановая" революция может стать "маковой"", где журналист пишет: "…Как мне потом растолковали, этих "братков" в джипе доктор в свое время вылечил от наркомании, а они в ответ приехали его охранять в горячие революционные деньки".

Да, я написал и издал книгу "Избавь и прости" о мировом позитивном опыте борьбы с наркоманией и наркобизнесом на пяти континентах, где дал объективную оценку данной мировой проблеме. Да, мною и моими коллегами пролечено более 15 тысяч больных наркоманией и алкоголизмом из разных стран мира, среди которых были больные разных слоев общества, в том числе из криминальных кругов. Да, я принимал активное участие в свержении акаевского режима, и все знают, что моя жизнь находилась в опасности. Возможно, как доктор, я не имел права держать в руках автомат и давать интервью СМИ, однако сама ситуация вынуждала меня брать с собой оружие. Сам же К. Бакиев в это время полностью был поглощен погоней за депутатским мандатом. Революция "упала" на него, как снег на голову. И то, что он приравнивает меня сегодня к наркобаронам и преступным элементам, которые рвутся к власти, - это чудовищно!

Каждый здравомыслящий гражданин мира (интервью было размещено во многих интернет-сайтах) понимает, что я, будучи первым и пока единственным кандидатом, подавшим заявление в ЦИК о намерении баллотироваться на должность Президента КР, причислен Бакиевым К.С. к той самой "третьей силе", которую представляют, по выражению Бакиева К.С., "наркобароны, преступные элементы, которые рвутся к власти".

Данное высказывание нельзя расценивать иначе как оскорбление в мой адрес, затрагивает мою честь, достоинство и деловую репутацию, наносит непоправимый ущерб моей политической и профессиональной репутации, дискредитирует меня как претендента на президентский пост. Этим высказыванием он подрывает мои позиции не только в кыргызском обществе, но и вообще во всем мире. Все это в дальнейшем отразится на моей профессиональной деятельности. Ибо после этих слов у многих возникает определенное недоверие ко мне как со стороны моих коллег, так и потенциально возможных пациентов и их близких, нуждающихся в моей врачебной помощи.

Кроме того, разделение Бакиевым К.С кандидатов на лидеров и аутсайдеров противоречат самим принципам равенства всех участников президентских выборов, его же обещаниям, что предстоящие выборы будут свободными и демократическими. Я полагаю, что демократические выборы исключают собой понятие "первой", "второй" или "третьей силы". В таких выборах все претенденты на пост главы государства равны, и на вопрос, кто лучший, ответ может дать только народ, путем прямого, прозрачного и справедливого голосования.

Слова Бакиева К.С. о том, что "этого нельзя допустить", означают, по сути, предложение по введению лимита на право участия в президентских выборах. Это ничего общего с демократией не имеет.

Я бы не уделил этому в общем-то скучному интервью в "Вечернем Бишкеке" пристального внимания, если бы не один показательный случай. После захвата Белого дома и смены власти, через 10 дней, будучи в Африке, я позвонил К. Бакиеву и попросил его о том, чтобы в случае если позвонят из Москвы, из аппарата президента России и спросят, кто такой Назаралиев, ответил, что мы являемся единомышленниками. Однако то, что я услышал от друзей, повергло меня в шок. Из абсолютно надежных источников я получил экстренное сообщение из Москвы. Оказывается, господин Бакиев ответил москвичам так: "Назаралиев - это боевик, который примкнул к моей революции". С таким выводом я лично не согласен. Так с товарищами поступать нельзя.

На основании всего вышеизложенного я считаю, что действия и.о. Президента Кыргызстана К. Бакиева - это явное и активное действие по дискредитации меня в глазах мировой и кыргызской общественности. Мне нанесен непоправимый моральный и материальный ущерб, невосполнимый урон как лицу, уже зарегистрированному в Центральной избирательной комиссии Кыргызской Республике в качестве кандидата на пост главы государства. В связи с этим я официально заявляю о сохранении реализации своего права на обращение в правоохранительные, судебные органы Кыргызской Республики и подачи искового заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации в соответствии со ст. 18 Гражданского кодекса Кыргызской Республики, а также в международные суды по правам человека с требованием об опровержении данной информации в СМИ с возмещением нанесенного мне морального вреда, причиненного распространением такой информации - в размере $1 млн. с редакции газеты "Вечерний Бишкек"; в размере $50 млн. - с и.о. Президента К. С. Бакиева.

Я прошу все НПО, международные организации, СМИ и правозащитные организации Кыргызстана и все мировое сообщество принять во внимание указанные факты. Прошу вас оказать мне моральную и посильную поддержку, которую позволяет вам ваш регламент и имеющиеся законные полномочия для противодействия подобным выпадам в мой адрес.

P.S. Обращение к народу и.о. Президента Кыргызской Республики К. Бакиева от 30 апреля 2005 года: "…Президент первым должен не прятаться за неприкосновенность, а отвечать в случае необходимости перед судом так же, как простой гражданин…"

С уважением,
доктор Женишбек Назаралиев

Источник - АКИпресс
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1115388060
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 24 февраля 2020 года №272
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел совещание по вопросам развития рыбной отрасли
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 февраля 2020 года №77
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2020 года №83
- Мартовские иды: вернется ли Назарбаев в Акорду?
- Институт этнополитики появится в Казахстане
- В Мажилисе презентован депутатский законопроект по вопросам аудиторской деятельности
- "Казахстан становится все менее привлекательным для проживания"
- Сенаторы рассмотрели соглашение с Арменией по взаимному признанию официальных документов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх