КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 07.05.2005
21:58  Монголия намерена за 4 года принять 2 млн иностранных туристов
20:15  Афганистан: В интернет-кафе в Кабуле взорвалась бомба
15:27  С.Бурхонов: С "люли" надо разобраться. Цыган - узбекский, а проблема - таджикская
13:15  "Эхо" - Уголовные дела против азербайджанцев. В материалах покушения на Сапармурата Ниязова, фигурирует Гейдар Алиев
12:26  ВВС - Путин недоволен ролью Запада в СНГ
12:18  А.Шакур - Армения и Иран крепят дружбу. В то время как международное давление на Тегеран продолжает расти
12:12  У Таджикистана не хватает средств закончить издание 15-томной "Книги памяти" воинов, павших в ВОВ

11:56  Н.Нарочницкая: Россия должна защищать Советский Союз
11:53  "День Победы – самый главный, самый народный, самый родной", - поздравление К.Бакиева
11:49  Л.Комаровский - Ющенко снова сел в туркменскую галошу...
11:46  У Бермет Акаевой все-таки отберут депутатский мандат? Генпрокуратура оспорила ЦИК
11:24  Власти не разрешили Ф.Кулову открыть предвыборный штаб в Жалалабадской области
11:16  Кому выгодна отставка главы МВД Узбекистана З.Алматова (письмо в редакцию)
11:10  Ситуация в Баткене нормализуется. Начались кыргызо-узбекские переговоры аксакалов
10:43  М.Алтынбаев (министр обороны Казахстана) - "60 лет Победы - это не просто юбилей, а нравственный императив"
10:20  Кыргызстанский "Энергобанк" поздравил 400 ветеранов Великой Отечественной подарками
10:00  В.Летов - Вождь, учитель, коммунист. Вклад И.В.Сталина в победу Советского народа в Великой Отечественной войне
09:51  Б.Садыкова - Родина-мать зовет... Об отношении Казахстана к Мустафе Чокаю и Туркестанскому легиону
09:46  В Астане идет праздничный парад
09:44  Экс-посол Британиии в Ташкенте Мюррей проиграл выборы в Парламент
08:38  Сборная Казахстана по хоккею на ЧМ обыграла немцев!
07:53  ИГНПУ - В Ташкенте начался очередной процесс над 6-ю верующими ("ваххабитами")
06:56  Муфтий А.Дербисали - "Мусульмане Казахстана молятся за души героически павших в боях..."
02:53  В Туркмении изобретен новый вид "национального музыкального инструмента" - "Рухнама-тар"
01:35  А.Джалилова - Трафики, которые мы выбираем. Поворотный год для Казахстанского нефтеэкспорта
01:33  О.Сидоров - Политическая элита Туркменистана: вчера и сегодня
00:40  К.Мамбетов - Нет пророка в отечестве? В Кыргызстане происходит перегруппировка сил
00:25  А.Асроров - Узбекское фермерство: как поднять с колен аграрный сектор?
00:19  "Немецкая волна" - В Туркмении ожидаются "майские чистки"
00:05  "Известия" - Казахстанские кардиологи изобрели мазь для сердца
00:02  "Зеленые" разгромили вторжение "синих". В Туркмении прошли масштабные военные маневры "Кувватлы Ватан"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
"Зеленые" разгромили вторжение "синих". В Туркмении прошли масштабные военные маневры "Кувватлы Ватан"
00:02 07.05.2005

Под Ашхабадом прошли показательные военные учения

Смотром силы и мощи Национальной армии, стоящей на страже безопасности Родины, мира и покоя туркменистанцев стали состоявшиеся сегодня под Ашхабадом показательные тактические учения с боевыми стрельбами под названием "Кувватлы Ватан". Театр военных действий развернулся на центральном полигоне Министерства обороны Туркменистана "Келята", куда сегодня ранним утром прибыл Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны, генерал армии Сапармурат Ниязов.

Очередные крупномасштабные военные учения, символически совпавшие со светлой датой - 60-летием Победы в Великой Отечественной войне, продемонстрировали образцы высокого боевого искусства и профессионализм туркменских воинов, достойно продолжающих священные традиции мужественных предков, покрывших себя славой непревзойденных полководцев и мастеров ратного дела. Золотыми буквами в пятитысячелетнюю историю туркменского народа вписаны имена многих батыров, с оружием в руках защищавших родную землю, в том числе - сотен тысяч туркменистанцев, героически сражавшихся на полях сражений Великой Отечественной войны и отдавших жизнь за светлое будущее, счастье и процветание Отечества.

Подвиг отцов, память о котором живет в наших сердцах и сегодня, спустя 60 лет, и будет жить вечно, послужил вдохновляющим примером для прямых наследников Великой Победы - участников нынешних военных учений, явивших боевую выучку, виртуозное владение современной военной техникой и особый талант, позволивший соединить все эти достоинства во имя общей цели, во имя победы.

В назначенный час президентский вертолет, сопровождаемый эскортом военных винтокрылых машин, приземляется на специально отведенной площадке недалеко от арены разворачивающихся боевых действий.

Здесь Сапармурата Ниязова вместе с военными встречают старейшины и руководители Ахалского велаята. Тепло поприветствовав их, глава Туркменского государства интересуется ходом весенних полевых работ, отметив, что нынче задан высокий темп хлопковой кампании. В небывало ранние сроки, сказал Президент, завершен сев хлопчатника, и это достижение необходимо закрепить и развить дальше. В числе других важных дел сельчан Сапармурат Ниязов назвал освоение новых земельных площадей. Велаят, подчеркнул глава государства, в достатке располагает и людскими, и материальными, и техническими ресурсами для расширения территории культурного земледелия. Необходимо только проявить хозяйственную сметку и организаторский талант, чтобы на вновь осваиваемых площадях выращивались щедрые урожаи, заключил Президент, пожелав успехов в этом деле.

Глава государства садится в машину и направляется к полигону, где его горячо приветствуют собравшиеся - руководительский корпус страны, главы и военные атташе аккредитованных в Туркменистане дипмиссий, а также представители средств массовой информации.

Военные сообщают о полной готовности к проведению военно-тактических учений. Звучит Государственный гимн Туркменистана. Военно-музыкальный ансамбль исполняет патриотические песни, которые становятся прелюдией к грандиозному, захватывающему зрелищу, развернувшемуся буквально через несколько минут. Верховный Главнокомандующий ВС страны, генерал армии Сапармурат Ниязов и многочисленные гости размещаются на специально оборудованной смотровой площадке.

Согласно условной ситуации проводимых учений, "Синие", создав ударную группировку, наносят бомбоштурмовой удар по передовым позициям "Зеленых" и после артиллерийской подготовки пересекают Государственную границу Туркменистана, перейдя в наступление. Передовые части наших войск ведут маневренную оборону, препятствуя продвижению противника на избранных направлениях и заставляя его наступать под постоянным огневым воздействием всех имеющихся огневых средств и авиации. Однако, несмотря на это, "Синие" продолжают свое продвижение по нашей территории.

С передового командно-наблюдательного пункта на первой оборонительной позиции просматриваются все действия мотострелкового батальона, в задачу которого входит отразить наступление противника в направлении водохранилища Овезхан (п.Яраджы) и удержать занимаемые рубежи, нанеся врагу максимальные потери и создав все условия для проведения контрнаступления.

Вот "Зеленые" поднимают в небо истребители МиГ-29, проводят воздушную разведку и ведут воздушный бой. При обнаружении места скопления техники, выдвигающихся колонн, пунктов управления, на подмогу - для нанесения бомбоштурмового удара, вызываются штурмовики Су-25.

Авиация действует четко и слаженно. По мере приближения "Синих" к первому рубежу обороны артиллерия с временных огневых позиций ведет огонь по поддержке передовых подразделений "Зеленых" во время их отхода на заранее подготовленные позиции. Дав бой, передовые подразделения, согласно избранной тактике, отходят во второй эшелон дивизии для восстановления боеспособности. Артиллерия также отводит технику на основные огневые позиции после выполнения своей задачи, заставив противника преждевременно развернуть главные силы и наступать в невыгодном для него направлении. Отсюда артиллерийские части наносят огневые удары, уничтожая выявленные огневые средства последовательным сосредоточением огня, постановкой заградительных огней.

Собравшиеся наблюдают, как с целью прикрытия устраиваются противотанковые рвы огневым способом. С выходом противника в зону досягаемости противотанковых средств, он уничтожается огнем ПТУР на БМП с запасных огневых позиций. По мере приближения "Синих" к переднему краю обороны, к ведению огня приступают танки и БМП, артиллерия наносит заградительные и сосредоточенные удары по отдельным целям. Для борьбы с низколетящими воздушными целями применяются средства противовоздушной обороны - зенитные самоходные установки "Шилка", зенитно-артиллерийский комплекс С-60, переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2".

Противник атакует передний край. Создается зона сплошного многослойного огня всеми видами огневых средств. Подразделения "Зеленых" ведут огонь с запасных огневых позиций, задействовав противотанковый резерв в составе батареи противотанковых пушек МТ-12. Таким образом, своими умелыми действиями и оказанным упорным сопротивлением, "Зеленые" сумели остановить продвижение противника перед передним краем обороны.

Находясь под постоянным огневым воздействием, "Синие" пытаются закрепиться на занятых рубежах, подтянуть свои резервы и продолжить наступление. Однако "Зеленые" создают ударную группировку за счет подошедших частей и соединений. Проводится перегруппировка войск для ведения контрнаступления, восстанавливается боеспособность передовых подразделений, производится заправка техники и пополнение боеприпасами. Учитывая, что тактическая обстановка разрабатывается на фоне ведения оборонительного боя дивизии, впервые во время проведения учений были отработаны вопросы медицинского обеспечения боя с развертыванием полевого госпиталя, а также тылового обеспечения с пунктами хозяйственного довольствия и заправки ГСМ.

По сценарию проводимых учений, начинается запланированная контрнаступательная операция. Желая сорвать ее, "Синии" наносят бомбоштурмовой удар по исходным районам. В бой включается зенитно-ракетный комплекс "ОСА". "Зеленые" проводят артиллерийскую подготовку наступления, ведя огонь по отдельным целям и переднему краю противника. Мотострелковые и танковые подразделения "Зеленых" ведут позиционные боевые действия, в минно-взрывных заграждениях проделываются проходы силами инженерно-саперных подразделений удлиненным зарядом УР-87. Используя результаты огневого поражения, подразделения "Зеленых" переходят в контрнаступление. При ведении атаки переднего края противника, артиллерия переносит огонь в глубину его обороны.

"Синие" вводят в бой вторые эшелоны для проведения контратаки. "Зеленые", в свою очередь, также вводят в бой свои вторые эшелоны, которые наносят противнику поражение и совместно с передовыми подразделениями продолжают атаку. Наши войска уничтожают противника в его опорных пунктах и организовывают преследование отходящих подразделений. Артиллерийские части и подразделения "Зеленых" выходят на временные огневые позиции, следуя за наступающими частями и оказывая им огневую поддержку. В бой вступает и штурмовая авиация - самолеты Су- 25, которые наносят удар ракетами, поражая подходящие резервы противника и уничтожая пункты управления. С целью захвата наиболее важных объектов "Синих", их командных пунктов, уничтожения тылов применяется тактический воздушный десант. Пара вертолетов Ми-24 ведет подготовку района высадки десанта, который под их прикрытием высаживают Ми-8. Неотступно преследуя противника и уничтожая его на промежуточных рубежах, подразделения "Зеленых" выходят на рубеж Государственной границы. Сопротивление врага окончательно сломлено, он бежит.

На этом учения, в которых были задействованы мотострелковая дивизия Балканского велаята, подразделения ВВС и ПВО, артиллерии, инженерные войска, войска связи, управления тыла, медицинские части и другие вспомогательные силы и средства, завершаются. Поставленная цель с честью достигнута. Чувством неподдельного восхищения охвачены все зрители, с огромным внутренним напряжением наблюдавшие за инсценированным сражением. Надолго в памяти останутся события сегодняшнего дня, ставшие неопровержимым свидетельством зрелости и профессионализма Национальной армии - продолжательницы дела отцов, добывших миру Великую Победу.

60 лет прошло со времени этой самой страшной, самой кровопролитной войны, но до сих пор не зажили нанесенные ею раны, до сих пор болью отзывается в наших сердцах горечь нанесенных ею потерь и утрат. Прозвучавшие сегодня залпы десятков орудий, огонь и дым разрывавшихся снарядов, вся панорама бескомпромиссной схватки с особой остротой напомнила о том, как мы должны беречь наш мир, противостоять любым попыткам посягнуть на наше единство и сплоченность - главные завоевания эпохи независимости.

Итак, военные учения завершились. Дав высокую оценку действиям его участников, Сапармурат Ниязов поблагодарил их за доблестный ратный труд во имя счастья и благополучия любимой Отчизны. Глава государства сообщил также о своем решении поощрить всех солдат и офицеров, продемонстрировавших во время боевого смотра высокую выучку и профессионализм. Как заявил Президент, на эти цели будут выделены 100 тысяч американских долларов.

Тепло прощаясь с собравшимися, Сапармурат Ниязов поздравил всех присутствующих с наступающим праздником Великой Победы, пожелав счастья и мира, которым в Туркменистане умеют дорожить и который могут защищать.

Материал предоставлен Государственным информационным агентством Туркменистана (TDH)

/05.05.2005/

Источник - Туркменистан: золотой век
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1115409720
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 24 февраля 2020 года №272
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел совещание по вопросам развития рыбной отрасли
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 февраля 2020 года №77
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2020 года №83
- Мартовские иды: вернется ли Назарбаев в Акорду?
- Институт этнополитики появится в Казахстане
- В Мажилисе презентован депутатский законопроект по вопросам аудиторской деятельности
- "Казахстан становится все менее привлекательным для проживания"
- Сенаторы рассмотрели соглашение с Арменией по взаимному признанию официальных документов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх