В Узбекистане 9 мая - День памяти и почестей 06:15 11.05.2005
Наш священный долг – почитать и помнить
В нашей стране по инициативе Президента Ислама Каримова 9 мая объявлено Днем памяти и почестей. Это является проявлением большого внимания к памяти и достоинству человека.
Празднование Дня памяти и почестей в Год здоровья совпало с 60-й годовщиной Победы над фашизмом во Второй мировой войне, что приумножило его значимость.
Есть заслуга и наших соотечественников в этой исторической Победе. Никогда не забудутся мужество сынов узбекского народа, сражавшихся на фронтах, отвага и преданность тех, кто днем и ночью трудился в тылу, делился хлебом насущным с эвакуированными.
Издаются книги в память о тех, кто не вернулся с войны, в их честь установлены памятники. Указом Президента Ислама Каримова награждены участники и инвалиды войны 1941-1945 годов в связи с празднованием 60-летия Победы над фашизмом во Второй мировой войне.
В обществе все более проявляются такие свойства, как почитание памяти предков, проявление уважительного отношения к ветеранам, живущим рядом. Ибо будет благословенно то поколение, которое умеет извлекать уроки из истории, почитает память тех, кто отдал свою жизнь.
9 мая на Площади памяти особенно многолюдно. Здесь собрались ветераны войны и труда, члены правительства, военные, представители общественности.
Над площадью звучит мелодия. Золотописные страницы "Книги памяти", на которых запечатлены имена наших соотечественников, погибших на фронтах Второй мировой войны, молчаливо повествуют о самоотверженных сынах Родины. Скорбящая мать полна печали и одновременно питает луч надежды...
9.45. На площадь выходит Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.
Руководитель государства под звуки военного оркестра возлагает венок к подножию монумента Скорбящей матери.
Президент почтил память наших соотечественников, отдавших жизнь за победу во Второй мировой войне.
- В этот день наш народ склоняет голову перед памятью тех, кто отдал жизнь, выполняя свой человеческий долг, павшими в суровых боях, не дожившими до наших светлых дней, - сказал Ислам Каримов в беседе с журналистами. - Вместе с тем мы должны всячески проявлять уважение к тем ветеранам войны, которые живут среди нас.
Руководитель страны, говоря об участии народа Узбекистана во Второй мировой войне, высказал следущее:
- Сегодня день празднования 60-летия Победы над фашизмом во Второй мировой войне. Это победа, вне всякого сомнения, останется в мировой истории как знаменательное событие.
Для искоренения фашизма, обеспечения победы, которую с надеждой ждали народы мира, наряду с другими, узбекский народ также внес огромный вклад. На фронтах Второй мировой войны воевали 1,5 миллиона наших соотечественников. Из них более 450 тысяч отдали свои жизни, пали на полях сражений во имя свободы Родины, нашей нынешней мирной жизни.
Никогда не будет забыто горе, которое принесла эта война. Мужество и отвага миллионов людей, проявленные на полях сражений и в тылу, навсегда останутся в истории и памяти нашего народа.
Сегодня мировая общественность широко отмечает это великое событие.
Я думаю, отмечать эту дату мы должны прежде всего для того, чтобы еще раз глубоко осознать суть и значение Победы, чтобы понять, какое же это большое благо - мир, чтобы предупредить человечество о различных угрозах, чтобы никогда в истории не повторилась такая война, чтобы вычеркнуть из жизни людей этот ужас.
Считаю, что на торжествах и в церемониях, посвященных этому празднику, мы прежде всего должны воздать должное людям, тем или иным образом внесших вклад в определение судьбы человечества, в Победу над фашизмом, вечно чтить их имена, не оставить ни одного ветерана без внимания. Учитывая эти добрые намерения, посоветовавшись с народом и общественностью, мы с 1999 года 9 мая отмечаем в стране как День памяти и почестей. Сегодня очевидно, насколько правильным и уместным было это решение, насколько оно глубоко по смыслу и содержанию.
Говоря о памяти и почестях, этих двух неразрывных понятиях, мы отдаем дань самоотверженным людям, павшим за свободу Родины, за светлую сегодняшнюю жизнь. Вместе с тем мы подразумеваем проявление уважения и почета, внимания и заботы тем ветеранам, которые живут среди нас. Мы обязаны выполнить свой священный долг перед ними.
Без памяти нет будущего. Если нация нацелена на будущее, она должна хранить память. Каждый народ, нация должна извлекать уроки из прошлого, суровых и тяжелых дней, исторических испытаний, выпавших на ее долю.
Мы должны преклоняться перед памятью погибших, чтить и уважать живых. Мне бы хотелось, чтобы такая жизненная позиция превратилась в неразрывную часть жизни нашей молодежи, вступающей в самостоятельную жизнь, и священную обязанность для всех нас, подчеркнул Ислам Каримов.
Мы всегда должны дорожить своей Родиной, национальными ценностями, сохранять и укреплять мир и стабильность в нашей стране. По мере возрастания самосознания наш народ, особенно молодежь, должен задаться такими вопросами: "Кем мы являемся?","Чьи мы потомки?", "Чем мы должны гордиться?".
В сердцах молодежи, каждого проживающего в нашей стране гражданина должны укорениться чувства гордости за этот край, за этот народ. Наши дети должны быть умнее, мудрее и обязательно счастливее нас. Необходимо, чтобы они стали поколением, умеющим свободно пользоваться ускоренно развивающимися сегодня информационными технологиями, были гордыми и ни в чем никому не уступали.
Вместе с воспитанием молодежи в духе верности национальным ценностям мы должны предоставить им все достижения современности, отметил Президент. Наше молодое поколение должно стать активным пропагандистом богатой истории нашего народа, национальных традиций, наших нынешних достижений, а также отечественной литературы и искусства, науки и культуры. При этом нужно эффективно применять современные информационные технологии, в частности, использовать Интернет.
Говоря о почестях, оказании помощи, считаю уместным привести только одну цифру. Участникам войны и людям, трудившимся в тылу, семьям погибших на войне, помимо пенсий и пособий, государство ежегодно оказывает помощь в размере около 20 миллиардов сумов. Такая помощь проявляется, в основном, в бесплатном медицинском обслуживании, санаторно-курортном лечении, обеспечении протезно-ортопедическими приспособлениями, инвалидными колясками и другими необходимыми средствами, бесплатном проезде в общественном транспорте, предоставлении компенсаций по коммунальным услугам.
К большому сожалению, число участников войны с каждым годом сокращается. В народе есть изречение: "Жизнь человека дорога". Действительно, для нас жизнь отцов и дедов, ветеранов очень дорога. Хотелось бы, чтобы мы внесли свою лепту в продление жизни дорогих нам людей, создали условия для того, чтобы в их жизни была только радость. Эти добрые дела особенно актуальны в нынешнем году, провозглашенном Годом здоровья, подчеркнул Ислам Каримов.
На этой площади многолюдно не только в День памяти и почестей, но и на протяжении всего года. Люди приходят сюда не только посмотреть и прогуляться, они отдают дань памяти погибшим. Они ценят нынешнюю спокойную мирную жизнь. Каждый человек, пришедший на площадь, невольно задумывается о том, что его священный долг - беречь как зеницу ока страну от любого зла.
В этот день подножие монумента Скорбящей матери было усыпано цветами. До позднего вечера нескончаемым потоком люди шли почтить память соотечественников.
День памяти и почестей, 60-летие Победы над фашизмом во Второй мировой войне широко отмечались по всей стране.
Президент Ислам Каримов в тот же день ознакомился с благоустроительными работами, проведенными на площади Мустакиллик и прилегающей к ней территории, с новыми улицами и аллеями.
09.05.2005
|