20:21  В Таласе варварски разрушен памятник отцу Майрам Акаевой
18:18  В Джалал-Абаде разгромлена типография "Хизб ут-Тахрир", печатавшая листовки на узбекском языке
17:25  ВВС ищет англоязычного корреспондента по Казахстану
17:18  Сотни андижанцев организовали пикет в поддержку подсудимых "акромистов"
17:03  В Узбекистане появилась "Партия демократической молодежи "Довюрак"" (программа)
16:29  "Globes" - Бриллианты не вечны. Бухарского еврея Л.Леваева выдавливают из мирового алмазного бизнеса

15:23  Медь на вес золота: УГМК узбека И.Махмудова и "Казахмыс" активизировали борьбу за российский Удокан
14:19  И.Алиев - В СНГ назрели перемены. У Содружества есть будущее
12:59  Перед ним снял шляпу Черчилль. Хабдолла Асылбаев остановил немецкие танки под Курском
12:26  "DW" - Грозят сносом домов. В Туркмении обижают кришнаитов
12:04  "Смерть Америке!", "Смерть – Бушу!". В Афганистане антиамериканские демонстрации
11:52  А.Акаев - "Если бы я применил силу... пожар перекинулся бы и на соседей" (интервью "АиФ")
11:40  Виталий Третьяков - "Самая большая угроза и для России, и для ЦентрАзии - революция в Узбекистане" (интервью)
10:23  В автокатастрофе погибла гендиректор Казахстанского информагентства "Хабар" Ж.Абдильдина
10:12  Е.Авдеева - Чем убить Кыргызстанского взяточника. Фискальной реформой?
10:11  М.Саакашвили для "Washington Post" - "Нужна новая Ялта: ветры свободы бушуют в степях Средней Азии"
09:27  "НГ" - "Лукойл" поможет Туркменбаши добыть большую нефть Каспия
09:13  Конфликт районного масштаба: ситуация вокруг узбекского анклава Сох в Киргизии остается напряженной
09:08  Киргизская диаспора в России создает свою политическую партию
09:01  "Помогите уехать в Россию!" Пенсионерка И.Алексеева-пытавшаяся сжечь себя в Ташкенте, пишет В.Путину
08:59  А.Шакур - Новое обострение. Тегеран обещает возобновить работы в Исфаганском ядерном центре
08:58  "Эхо" - Море проблем. Смогут ли прикаспийские страны договориться на 17-м саммите в Тегеране?
08:49  К.Бакиев - "Никаких экологических проблем с озером Иссык-Куль нет" (интервью "НИ")
08:45  В Киргизии создается "Национальный клуб претендентов в Президенты"
08:20  Правозащитник Турсунбек Акун назначен главой Комиссии по правам человека при Президенте Киргизии
08:13  Умер последний член "банды четырех" Чжан Цуньцяо. В 1976 г. они едва не взяли власть в Китае
07:53  Американская охрана утверждает, что в Буша в Тбилиси метнули гранату, грузины отрицают
06:15  В Узбекистане 9 мая - День памяти и почестей
04:50  "Узбекистан - это не И.Каримов. И.Каримов - старый человек", - реакция Баку на крах большого ГУ(У)АМА
03:37  Изгнание из хлопкового рая. Жизнь и судьба экс-президента Узбекистана Ядгар Насреддиновой
00:24  А.Сарбонов - Подобрали, обогрели. Необычайные приключения афганцев в Узбекистане
00:22  Т.Дикаев - День свободы несвободной прессы Таджикистана
00:16  Ашхабадская школа имени Пушкина стала лучшей среди русских школ зарубежья
00:02  М-У.Абдусаломов пересел из кресла главы Конституционного суда в Центризбирком Узбекистана
00:01  В Ташкенте открыт институт имени Конфуция
Вторник, 10.05.2005
22:12  Чемпионом Тувы по борьбе хуреш стал никому неизвестный Андрей Хертек, поломавший в финале самого Маадыра Монгуша
21:06  Муфтий мусульман России Р.Гайнутдин - "Бакиев поднимет Кыргызстан"
20:09  В Китае принят закон о защите монгольского языка и письменности
19:00  Продолжается голодовка протеста киргизских железнодорожников: 6 человек госпитализировано
18:06  Карзай со старейшинами обсудил строительство американских баз
16:19  Латвия решила официально не признавать русских нацменьшинством. Осталось одно - признать нацменами латышей
12:04  Джелалабад. Погибли два морских пехотинца США
11:55  Тува в годы войны отдала весь золотой запас и добровольно вступила в СССР
10:40  Г.Абдрахимов (глава Агентства госслужбы Казахстана) - "В Кодексе чести госслужащего есть такие... новеллы" (интервью-пособие начинающему карьеристу)
10:39  "Междунарoдная амнистия" - Туркменистан: подавление инакомыслия и свободы вероисповедания продолжается
10:36  В Узбекистане уничтожен Сафар Абдуллаев
10:17  Грузинских танцоров заставили снять кинжалы из опасения, что зарежут Буша
09:52  США предоставит политическое убежище террористу, взорвавшему кубинский самолет?
09:39  Туркменбаши предложил "ЛУКОЙЛу" разрабатывать шельф Каспия
09:16  Н.Домбровский - Враг у ворот? Киргизская "зараза" может перекинуться на юг Казахстана
    Казахстан   |
Перед ним снял шляпу Черчилль. Хабдолла Асылбаев остановил немецкие танки под Курском
12:59 11.05.2005

Перед ним снял шляпу Черчилль

Андрей КРАТЕНКО

На Курской дуге по 18-летнему Хабдолле Асылбаеву и его фронтовым товарищам били 10 тысяч орудий, на них надвигались 2700 танков, сбрасывали бомбы более 2000 самолетов, в атаку шли 900 тысяч солдат противника. Хабдолла (на фронте он получил второе имя - Николай) не дрогнул, его пехотный взвод, вооруженный противотанковыми ружьями, заставил гитлеровцев повернуть назад.

И сегодня 81-летний Хабдолла Арабаевич помнит мельчайшие подробности тех боев. Он называет общую протяженность - 10 тысяч километров - противотанковых рвов, траншей и окопов, вырытых накануне Курской битвы. Если бы все эти фортификационные сооружения вытянуть в одну линию, они дотянулись бы до Берингова пролива. Восемь рубежей обороны растянулись на глубину 300 километров.

- Нашему взводу ПТР, - говорит Хабдолла Арабаевич, - поставили задачу ночью продвинуться на 50 метров вперед и окопаться в нейтральной зоне. Утром 5 июля гитлеровцы пошли вперед. Мы расположились в низине, и на нас с возвышенности ползли 12 танков. За ними бежала пехота. Меткими выстрелами мы подбили четыре танка, и противник повернул назад. Бои продолжались день и ночь. Танки наступали ежедневно, по нескольку раз в день. Наши расчеты один за другим выходили из строя. Потери были большие. Полегло наших бойцов много, у нас даже не было возможности убрать трупы. Питались сухим пайком. Из-за сильной жары и дыма постоянно хотелось пить:

- Войну, - размышляет ветеран, - ни с чем нельзя сравнивать. Мы попали на фронт, когда нам еще не было 19 лет, необстрелянные мальчишки. Было, конечно, страшно. Столько танков - и "тигры", и "пантеры". Один идет за другим. В линию, уступами:

Он вспоминает, как первый раз выстрелил в человека.

- Вижу, - говорит ветеран, - идет солдат, на спине ранец. Сначала он шел за танком, а потом зачем-то вышел вперед. На бруствере стаяло противотанковое ружье. Я заложил снаряд и выстрелил. Прежде никогда не стрелял в человека. И вот первый раз убил. Враг взлетел на воздух. А я почему-то почувствовал себя так скверно... Помню еще, как однажды мы сидели с товарищем в окопе. Решили перекусить. И вдруг массированный огонь с вражеской стороны из пушек и минометов. Один снаряд угодил моему напарнику прямо в грудь. Снаряд не разорвался. Мне снова повезло:

Родился Хабдолла Асылбаев в ауле Жулдыз Катон-Карагайского района в 1924 году. Отец работал охотником-промысловиком. С детства маленький Хабдолла полюбил мир дикой природы. Верховья реки Бухтармы, имеющей ледниковое происхождение, необыкновенно красивы. И всю войну, а потом еще шесть лет после нее, когда пришлось служить в Германии, Хабдолла Арабаевич бесконечно тосковал по родной земле.

В армию Х. Асылбаева призвали 18 августа 1942 года. Прошел обучение в 125-м учебном полку в Семипалатинске. В конце февраля 1943 года специальным эшелоном отправился на фронт. В начале марта прибыл в Курск и оказался на Центральном фронте. Получил звание младшего командира и был направлен в 70-ю гвардейскую дивизию.

После Курской битвы его взвод однажды попал в засаду, Хабдолла был тяжело ранен. Пробыл в госпитале три месяца. И снова в бой. До победы. Заканчивал войну в Берлине.

- Помните, - спрашиваю, - как встретили Победу?

- Я в тот момент спал. Серьезно. Проснулся от стрельбы. Стреляли в воздух. И я все понял:

На радостях они с товарищем напомнили своему командиру о восьми сутках гауптвахты, которые он в шутку приказал отсидеть после Победы. О, как они теперь вместе хохотали над этим приказом. Уже после войны. В Берлине.

Позже Х. Асылбаеву выпала честь охранять участников Потсдамской конференции. Он видел Черчилля и Трумэна.

- Черчилль снял шляпу, - рассказывает Хабдолла Арабаевич, - проходя мимо нас, стоящих в карауле. После него прилетел Трумэн. Его сразу посадили в машину и увезли. Следом прибыл Молотов. А Сталин приехал поездом. По всей дороге, говорят, слева и справа, от Москвы до самого Берлина стояли солдаты охраны. Встречали его на Силезском вокзале. Даже оркестра не было. Сталин запретил всякие почести.

Война кончилась, но еще шесть лет Хабдолла Арабаевич служил в ГДР. Демобилизовался лишь в апреле 1950 года. Вернулся домой настоящим франтом. В модном английском костюме, шикарных туфлях, драповом пальто. С дорогими подарками для родных и близких. Привез отрез на костюм своему учителю, подарил ткань на платье бабушке Логуновой, которая была его крестной матерью.

В мирное время Хабдолла Арабаевич работал сначала уполномоченным Министерства заготовок. Окончил Московский институт пищевой промышленности. Женился на красивой рязанской девушке Полине. Почти четверть века руководил областным управлением хлебопродуктов. Осваивал целину, строил элеваторы.

- Ну, конечно, - рассуждает он сегодня, - надо было осваивать целину, увеличивать производство хлеба. Но не так, как приказал Хрущев. Надо было постепенно. А мы в один год распахали все, что смогли. Потом собрали зерно и часть сгноили. Техники для приемки и сушки нет, железной дороги нет, складов нет, элеваторов нет. Жить негде. Тотальная вспашка целинных земель привела к экологической катастрофе. Ветровая эрозия грозила потерей миллионов гектаров плодородных земель. С начала 1960-х годов страна стала по-настоящему поднимать целину. Стали применять новые методы обработки почв, поздние сроки посева, засухоустойчивые сорта пшеницы и т.д. Если до целины мы производили не более полутора млн тонн зерна, то через пять лет эта цифра увеличилась в десять раз. Все элеваторы и ХПП были оснащены мощными зерносушилками. Было выведено 24 сорта озимой пшеницы и 54 сорта яровой. В итоге Казахстан находится на шестом месте в мире по экспорту зерна:

Любимый романс Хабдоллы Арабаевича - "Гори, гори, моя звезда". Вообще он поет около 200 песен и романсов. У него прекрасный голос. Звали даже учиться в консерваторию. Но жена Полина Акимовна сказала:

- Зачем? Мне мужа-артиста не надо.

- Потерять жену ради артистической карьеры я не мог, - с улыбкой говорит этот счастливый старик. - Полвека прожили с ней душа в душу:

Хабдолла Асылбаев производит впечатление гармоничного, уравновешенного и внутренне абсолютно свободного человека.

- С первой встречи с ним, - говорит его супруга Полина Акимовна, - он показался мне каким-то особенным. Таким мудрым, выдержанным. Был красиво одет. Говорил на четырех языках. И я подумала: какой прекрасный человек. С той поры ни разу не пожалела, что вышла за него:

Сын четы Асылбаевых Арман Хабдоллаевич окончил Московский инженерно-строительный институт, работать начал мастером и вырос до начальника строительного управления Главмоспромстроя. Был приглашен на работу в МИД СССР. В настоящее время он дипломатический работник российского посольства в Пекине. Интернациональная семья Асылбаевых (она включает в себя казахов, русских, украинцев и немцев) говорит на языках Европы и Азии.

№84 за 11 мая 2005

Источник - Экспресс-К

- Рабочий график главы государства
- Экспертную платформу Taldau Talks презентовали в столице
- Казахстанско-узбекское торгово-экономическое сотрудничество
- Об Атырауском выступлении Токаева
- Совет по привлечению инвестиций рассмотрел пути решения проблемных вопросов инвесторов
- В Министерстве промышленности и строительства РК подвели итоги 2023 года
- Министр иностранных дел Казахстана провел встречи с главами международных организаций в Вене
- Промышленное производство увеличилось на 4,6%
- Тамара Дуйсенова встретилась со студентами и преподавателями Атырау
- В Алматы подвели итоги Форума пяти стран Центральной Азии и США