К.Сыроежкин: Для большинства казахстанцев оказаться в "Кто есть Кто" Ашимбаева - предел мечтаний 23:50 15.05.2005
рецензии: Лица страны
Д.Ашимбаев. Кто есть кто в Казахстане: Биографическая энциклопедия. 2004–2005. – Алматы: ИД Credo, 2005. 680 стр.
Константин Сыроежкин
Книги бывают разные. Одни – прочел и забыл. Другие – периодически перечитываешь. Третьи – стоят на полке для красоты. Но есть книги, к которым обращаешься постоянно. Как правило, эта категория книг представлена справочниками и энциклопедиями, среди которых особый интерес составляют биографические справочники. Такова уж природа человека, он тщеславен, и для большинства оказаться в списке Данияра Ашимбаева – предел мечтаний. По-видимому, это одна из причин того, что ежегодно Библиографическая энциклопедия становится все объемнее. Недавно вышедшее в свет новое 8-е издание этой книги насчитывает уже 680 страниц.
Для меня, как историка и политолога, это очень хорошо. Чем больше лиц, тем больше информации. Тем более что надо отдать должное автору, он делает все возможное (а иногда и невозможное), чтобы его справочник был не только полным, но и точным. Порой включенный в него персонаж узнает о себе такие детали, о которых он сам уже подзабыл.
Очень значимо, что, начиная с 6-го издания, автор не ограничивается только теми персонажами, которые фиксируются в политической, интеллектуальной, военной, культурной, научной и бизнес-элите Республики Казахстан на сегодняшний день. Пополнение списка действующей элиты "историческими персонажами" украшает энциклопедию, поскольку позволяет не только проследить всю историю Казахстана в персоналиях, и на этой основе сделать более глубокие политологические выводы о том, как эта история развивалась, и каковой была кадровая политика ушедшей советской эпохи. Наверное, Библиографическая энциклопедия Данияра Ашимбаева это единственное в своем роде издание, в котором никто и ничто не забыто. И это отрадно, поскольку нация, которая не помнит и не ценит своего прошлого, не имеет будущего. Более того, приводимые автором списки первых и вторых секретарей ЦК КПК, республиканского комсомола, руководства Верховного Совета, правительства, Верховного суда, правоприменительных органов, а также первых руководителей областного звена дают возможность внимательному читателю действительно понять не только "кто есть who" в Казахстане, но и почему именно он стал этим "who".
Существенным преимуществом нового издания является наличие в нем биографических данных о региональной элите. Мы как-то забываем о тех, кто работает на местах. А ведь именно от них зависит не только настоящее, но и будущее Казахстана. То, что список Ашимбаева пополнился акимами районов и депутатами местных маслихатов, можно только приветствовать.
В качестве пожелания выскажу лишь одну мысль, которую неоднократно обсуждал с автором Библиографической энциклопедии. Мы живем в сложном обществе, и зачастую, казалось бы, ничем не примечательные (в смысле отношения к элите) люди оказываются более интересными, нежели облеченные властью. В прошлом году мне посчастливилось познакомиться с одним из таких людей, и я, человек, еще прадеды которого жили в Казахстане, впервые ощутил ту банальность, о которой много читал в исторической литературе. Во-первых, что есть истинное казахское гостеприимство. А во-вторых, в чем значимость и предназначение главы рода. Скажу честно, это впечатляет. И отсутствие не только биографий этих людей в Библиографической энциклопедии Данияра Ашимбаева, но и данных о родовой принадлежности присутствующих в ней персонажей, существенно обедняет ее. Для тех, кто изучает историю Казахстана по ее персоналиям, да и для тех, кто просто интересуется биографией того или иного представителя казахстанской элиты, эти сведения просто находка.
К сожалению, на этот раз автор не предварил энциклопедию серьезным аналитическим предисловием. А мог бы, тем более что ряд его статей в прессе дает основание это полагать. В такого рода изданиях предисловие автора дорогого стоит. Пример – предисловие к 6-му изданию Библиографической энциклопедии, в котором содержались как авторские ремарки к характеристикам той или иной части казахстанской элиты, так и общие замечания об особенностях кадровой политики в Казахстане. Как один из лучших знатоков казахстанской элиты, Данияр Ашимбаев мог бы высказать весьма любопытные замечания по данному вопросу и сегодня. Как говорится, дьявол кроется в деталях, и эти детали желательно обрисовывать в предисловии.
Что касается Приложения к изданию, то на этот раз оно представлено в более расширенном варианте, и это радует, поскольку знание о том, "кто был who" когда-то позволяет более детально разобраться в хитросплетениях казахстанской иерархии и специфике формирования политической элиты в Казахстане.
А в целом, перед нами наиболее полная энциклопедия казахстанской элиты. И внимательное ознакомление с ней (в сравнении с предыдущими изданиями) приводит, к сожалению, к неутешительному выводу – кадровая колода уже основательно поистрепалась, но заменять ее, по-видимому, не собираются. Появление новых "звезд", особенно на политическом небосклоне Казахстана, пока не замечено. Но это не потому, что таковых вовсе нет. Просто для того, чтобы их свет стал заметнее сонму поблекших "звезд", необходимо расступиться, уступив им свое место.
№09 (136) 4 - 17 мая 2005
|