"Къ" - В Узбекистане продолжают считать трупы. А в Киргизии ждут миллион беженцев 07:26 18.05.2005
В Узбекистане продолжают считать трупы // А в Киргизии ждут миллион беженцев
Михаил ЗЫГАРЬ
Генпрокурор Узбекистана Рашиджон Кадыров заявил вчера, что в результате событий минувших выходных в Андижане погибли 169 человек, большая часть из которых были террористами. В свою очередь, оппозиция, ведущая собственный подсчет жертв, полагает, что в области было убито как минимум 745 человек. Чтобы опровергнуть эти данные, власти пообещали открыть Андижан для иностранных дипломатов и журналистов и организовать для них показательную экскурсию по городу. Вчера в Ташкенте около посольства США состоялась демонстрация оппозиции и правозащитников – уже вторая после трагических событий в Андижане. На нее пришло гораздо больше людей, чем на предыдущую демонстрацию возле памятника жертвам землетрясения 1966 года (Ъ писал о ней вчера): уже около 50 человек (накануне собралось всего лишь 10 правозащитников). Это удивило даже самих оппозиционеров. Как рассказал Ъ один из участников манифестации, руководитель ташкентского отделения партии "Эрк" Агзам Тургунов, "еще два дня назад люди в Ташкенте были объяты страхом и никто бы не рискнул открыто выражать свой протест". Однако, по его словам, события в Андижане понемногу стали влиять на настрой людей. К вчерашнему митингу присоединялись даже случайные прохожие. Кроме того, акция около посольства США стала первой с откровенно антипрезидентскими лозунгами. Участники митинга держали плакаты "Президента-убийцу к ответу" и "Нет диктатуре". Кроме того, некоторые демонстранты пришли на митинг с экономическими требованиями, касавшимися в первую очередь снижения стоимости коммунальных услуг.
По словам участников, работники правоохранительных органов собрались на месте проведения митинга намного раньше его участников и пытались помешать собравшимся начать манифестацию. Как рассказала Ъ генсек партии "Свободные земледельцы" Нигара Хидоятова, вчера утром силовые структуры задержали около 50 активистов незарегистрированных оппозиционных партий, чтобы помешать им прийти на митинг. Некоторых задерживали в собственных домах, остальных на несколько часов отвозили в РУВД. Кроме того, по дороге была задержана группа активистов оппозиции из Джизака, ехавших на демонстрацию.
По словам Нигары Хидоятовой, уже сейчас наблюдается активная мобилизация всех оппонентов режима. Оппозиционеры намерены проводить митинги как в Ташкенте (очередная акция состоится завтра около российского посольства), так и в столицах стран СНГ. Кроме того, оппозиционеры создали благотворительный фонд помощи родственником жертв расстрела в Андижанской области. Как заявила Ъ госпожа Хидоятова, в него уже поступают пожертвования от предпринимателей-узбеков, живущих за пределами страны: в России, США, Киргизии, Германии. Между тем активисты "Свободных земледельцев" и движения "Демократы Ферганской долины" продолжают свой собственный подсчет жертв событий в Андижане. Как рассказала Ъ Нигара Хидоятова, 25 человек все эти дни ходят по махаллям (жилым кварталам) Андижана, заходят на все похороны и пытаются переписать имена всех погибших. По предварительным данным, всего в минувшие выходные в Андижанской области погибли 745 человек, из них 542 в самом Андижане и 203 в райцентре Пахта-Абаде. Поскольку подсчет еще не завершен, это число будет увеличиваться. По ее словам, среди погибших есть не только жители этой области, но и выходцы со всей Ферганской долины. Прежде всего это студенты из Ферганы, Намангана, Коканда и других городов, учившиеся в Андижане. "Эта трагедия затронула абсолютно всю Ферганскую долину, люди там переполнены ненавистью. 20 дней продлится траур, а потом люди наверняка снова станут выходить на улицы",– заявляет госпожа Хидоятова.
Официальные власти Узбекистана вскоре после того, как оппозиция обнародовала свои данные о числе погибших, поспешили их опровергнуть. Вчера в Ташкенте состоялась пресс-конференция с участием президента Ислама Каримова и генпрокурора республики Рашиджона Кадырова. По словам генпрокурора, в минувшие выходные в Андижане погибло только 169 человек. По его подсчетам, 32 человека были сотрудниками силовых структур, остальные же – боевики. "Правительственные силы уничтожали только террористов",– заявил господин Кадыров. Он добавил, что террористы, покидая город, убили несколько заложников и мирных жителей.
Кроме того, по словам генпрокурора, 50 убитых террористов были иностранцами, в том числе двое – выходцами из Киргизии. Еще пятеро граждан Киргизии, по его словам, задержаны за участие в мятеже. Напряженность в отношениях между Бишкеком и Ташкентом растет с каждым днем. Одной из причин этого остаются события в городе Корасу на границе Узбекистана и Киргизии. По словам оппозиционеров, этот населенный пункт все еще остается неподконтрольным властям. "Из города убежала вся милиция, из всех силовых структур самая одиозная и ненавидимая народом,– рассказывает госпожа Хидоятова,– нет никакого хаоса, люди очень рады тому, что наконец-то они не видят на улице ненавистной зеленой формы". Вместе с тем, по ее словам, волнения в Корасу непременно приведут к повышению цен во всей Ферганской долине. Раньше несколько областей на востоке страны жили за счет контрабанды из Киргизии, которая шла именно через Корасу.
Как заявил вчера омбудсмен Киргизии Турсунбай Бакир-уулу, поток беженцев из Узбекистана в Киргизию может превысить миллион человек. Он призвал международные организации оказать помощь Бишкеку. "Если мы будем опираться лишь на нашу экономику, то наша страна не сможет принять ни одной тысячи узбекских беженцев. Со своей стороны мы можем лишь предоставить землю под палатки, юрты для беженцев",– заявил он. "Узбекистан – это не Киргизия, которая ищет мирные способы прекращения народных восстаний. Узбекский президент подавит силовыми методами волнения в своей стране, и в нашу страну хлынет огромный поток узбекских беженцев. Поэтому Киргизии надо быть готовой ко всему",– отметил правозащитник.
---------------------------------------- Элла Памфилова поможет репатриантам
Екатерина САВИНА
Вчера председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Памфилова заявила, что России "необходимо разработать эффективную программу по репатриации в Россию жителей бывшего СССР". Госпожа Памфилова рассказала Ъ, что к ней "поступало много обращений, многие хотели вернуться из бывших советских республик, преимущественно азиатских, таких, как Туркмения". Правозащитница отметила, что ситуация, когда из Узбекистана жители бегут в Киргизию, "не очень хорошая – лучше бы они ехали к нам". "Приток людей из бывших республик СССР помог бы решить многие проблемы в России. У нас необъятные рынки труда – строительство дорог, жилищное хозяйство. Необходимо очень тщательно проработать программу, исходя из ресурса и потенциала наших регионов и с учетом квалификации репатриантов",– заявила правозащитница.
№ 88 (№ 3172) от 18.05.2005
|