"Литер" - И.Каримов обвинил Кыргызстан в организации "кровавой революции" 07:32 18.05.2005
И.Каримов обвинил Кыргызстан в организации "кровавой революции"
Екатерина ТОРОПОВА, Бишкек
Информация с кыргызско-узбекской границы поступает противоречивая. Неофициальные источники сообщили, что прошлой ночью вспыхнули новые народные волнения. Беспорядки начались еще в одном узбекском городе Пахтаабад, который расположен в 30 километрах от Андижана. По неподтвержденным пока данным, в результате столкновений демонстрантов с правительственными войсками погибли 200 человек, сообщают иностранные журналисты. Также есть сведения, что погиб один военный из Кыргызстана.
Вчера в Ош вылетел председатель пограничной службы КР генерал-полковник Мырзакан Субанов. Он проведет плановую проверку служебно-боевой деятельности частей и соединений пограничной службы, дислоцированных на юге республики.
В городе Карасуу на границе с Узбекистаном обстановка спокойная, сообщил корреспонденту "Литера" генерал-майор, замначальника погранвойск Кыргызстана Кайыпов Алымбек.
Властями было принято решение об усилении паспортного режима, о закрытии границы с Узбекистаном, а также о впуске на территорию КР лишь граждан с кыргызскими паспортами. "Нам был отдан приказ о пятидневном усиленном пограничном режиме. Мы его и выполняем. Сейчас ждем дальнейших указаний", – сообщил глава Карасуского РОВД Курсант Асанов. Пограничники сообщают, что к киргизской границе стягивается очень много беженцев из Андижана и других районов Ферганской области. В основном женщины, дети и старики.
По сообщению главы администрации Карасуского района Абибило Бабанова, стало известно, что восстановлен мост (граница) между Кыргызстаном и Узбекистаном. Город Карасуу поделен на две части – его разъединяет небольшая река. Два года назад реку, а соответственно границу двух республик, соединял мост. Но перешеек был разрушен узбекской стороной. Сейчас за эти несколько дней его восстановили граждане Узбекистана. "Наши тоже немного помогли, но без особого желания", – говорит глава администрации Карасуу. "Помогли потому, что очень много кыргызских родственников находится на той стороне", – добавил Абибило Бабанов.
МЭиЧС КР в настоящее время работает в режиме повышенной готовности. В Сузакском районе Жалалабадской области находятся замминистры МЭиЧС. 15 мая министерством организован палаточный городок с трехразовым питанием. Составлен список необходимых предметов для беженцев. Сейчас количество беженцев составляет 537 человек. Семеро госпитализированы с огнестрельными ранениями, трех детей госпитализировали с диагнозом пневмония в Сузакскую районную больницу. По законодательству правительство Кыргызстана 17 мая определит статус беженцев и срок их пребывания.
14 мая в Бишкеке на мирную акцию протеста против расстрела демонстрантов в Андижане вышла молодежь Кыргызстана. Они возложили цветы к воротам возле посольства Узбекистана в Бишкеке. В руках собравшихся были плакаты с надписями: "Андижанцы, братья и сестры, мы с вами", "Нет нарушениям прав человека в Узбекистане!", "Грош цена власти, проливающей кровь своего народа" и т. п. Пикетчики собираются повторить акцию в ближайшие дни. Между тем в посольстве Узбекистана в Бишкеке не дали комментария по поводу акции протеста возле посольства, сославшись на выходной день и отсутствие лиц, которые непосредственно могут прокомментировать данную ситуацию.
Узбекские власти обвинили Кыргызстан в случившихся событиях. Они считают, что на юге КР и было организовано восстание в Андижане. Эдиль Байсалов, президент коалиции "За демократию и гражданское общество в КР", по этому поводу сообщил, что "попытки Каримова переложить вину на Кыргызстан объясняются старым, как мир, желанием уйти от ответственности и признать собственные ошибки. Ни о каком экспорте революции в Узбекистан не может быть и речи!" Кыргызские чиновники прогнозируют большой приток узбекских беженцев в КР, так как Казахстан, Туркменистан и Китай не впустят их на свою территорию.
17.05.2005
|