"НГ" - Андижанская показуха на экспорт. Министры Каримова отрицают факт расстрела мирных жителей 08:43 19.05.2005
АНДИЖАНСКАЯ ПОКАЗУХА НА ЭКСПОРТ Министры Ислама Каримова отрицают факт расстрела мирных жителей
Виктория Панфилова, Анатолий Гордиенко, Артур Блинов
Вчера в Андижан, переживший 13 мая кошмар зачисток, все-таки допустили зарубежных дипломатов и журналистов. "Обещанное президентом Узбекистана Исламом Каримовым "мероприятие" прошло, как и задумывалось, без сучка и задоринки", – рассказал "НГ" по телефону из Андижана корреспондент "Немецкой волны" Юрий Черногаев. Из Ташкента на выделенном президентом Каримовым самолете в Андижан прилетели около 40 представителей узбекских и иностранных СМИ, а также послы многих государств, аккредитованных в Узбекистане. "Сопровождать гостей президент Каримов поручил министру внутренних дел Закиру Алматову, который в рамках поставленной перед ним задачи добросовестно попытался преподнести "объективную картину" трагических событий недельной давности, – рассказал Юрий Черногаев. – Журналистов чуть ли не строем провели по тщательно отобранным бывшим горячим точкам города, чтобы мы могли своими глазами увидеть последствия андижанского мятежа".
То, что показали журналистам и дипломатам, мало напоминает о событиях пятницы, 13 мая. На первый взгляд город живет обычной жизнью: работают магазины, чайханы, рынок. Идиллию нарушают разве что сгоревшие здания кинотеатра и областной администрации, а также расставленные не только на въездах, но и по всему городу усиленные БТРами блокпосты и огромное количество вооруженных милиционеров на улицах.
Вокруг здания тюрьмы, где, собственно, и начинался антиправительственный мятеж, спешно уложили новый асфальт: к приезду гостей из Ташкента надо было заделать воронки от рвавшихся там в прошлую пятницу гранат. Там же, у тюрьмы, глава МВД Закир Алматов рассказал журналистам и дипломатам "жуткую историю" о том, как в ночь на 13 мая ворота тюрьмы таранил тяжелый грузовик "ЗИЛ-130", за рулем которого сидел капитан из 34-й воинской части, которого мятежники взяли в заложники, а потом расстреляли.
А вот в городские парки и скверы, где, как утверждали многие печатные и электронные СМИ, сразу после устроенной правительственными войсками бойни горожане наспех хоронили погибших, министр Алматов журналистов не повел. По его словам, таких захоронений просто не существует, так как мусульман, согласно обычаям, вообще нельзя хоронить где-либо помимо кладбища.
Как сказал "НГ" корреспондент "Немецкой волны", исполнил министр Алматов и другое указание президента Каримова: журналистам и дипломатам дали возможность поговорить с жителями города. Как известно, накануне этой поездки президент Каримов на пресс-конференции в Ташкенте заявил, что представителям дипкорпуса и журналистам будет предоставлена возможность встретиться с очевидцами тех событий. По словам Каримова, в Андижане не был убит ни один мирный житель. "Категорически заявляю, что в ходе операции убиты только бандиты. При трупах убитых или рядом с ними всегда находилось оружие", – сказал президент. Согласно официальной информации, в Андижане в ходе подавления бунта убито 170 человек.
Однако организованное министром внутренних дел "общение с очевидцами" откровенно разочаровало. На встречу с журналистами и послами привели двух горожан, один из которых побывал у мятежников в заложниках, а другой – отец погибшего милиционера. Они честно выполнили свою миссию, скороговоркой озвучив заранее выученный текст. О числе жертв, о жестокости подавления мятежа, естественно, не было сказано ни слова.
Зато о "беспределе" участников андижанского бунта гостям рассказывали весьма охотно. Глава МВД поведал, что этот бунт готовился давно. По его словам, узбекскими спецслужбами были перехвачены переговоры между членами группировки. Террористы, мол, в деталях обсуждали запланированные ими зверства, однако предотвратить их правоохранительным органам не удалось из-за "внезапности нападения".
Между тем и в Андижане, и в Ташкенте в эти дни больше говорят о другом радиоперехвате. Как утверждается, американским военспецам с расположенной в Ханабаде авиабазы США удалось подслушать переговоры между командирами брошенных на подавление андижанского мятежа БТРов и БМП. Подробности отдававшихся команд - из разряда леденящих душу. Если то, о чем переговаривались узбекские военные, правда, то, как сказал "НГ" из Андижана один из участников "журналистско-дипломатического десанта", сообщения о сотнях расстрелянных в этом городе мирных жителей уже не кажутся преувеличением. Источник, близкий к силовым структурам Узбекистана, на условиях абсолютной анонимности сказал "НГ", что сейчас этими записями американцев "очень заинтересовались" в Москве и что даже якобы предпринимаются некие действия, чтобы заполучить эти пленки.
За пределами Узбекистана оценки андижанских событий в чем-то расходятся, в чем-то меняются. Правда, не в России, где действия узбекских властей сразу же встретили как минимум "с пониманием". В США же, к примеру, в последние дни от первоначальной сдержанности комментариев фактически ничего не осталось. На днях со специальным заявлением по поводу событий в Узбекистане на пресс-конференции в Вашингтоне выступила госсекретарь США Кондолиза Райс. По ее словам, в Андижане погибли мирные люди, что "всегда вызывает озабоченность".
В отличие от Вашингтона, явно усиливающего давление на Ташкент, другой важный игрок в Центрально-Азиатском регионе – Пекин и сегодня полностью одобряет действия президента Каримова. По словам официального представителя МИД КНР Кун Цюаня, Пекин "решительно поддерживает усилия по обеспечению безопасности" в Узбекистане. Столь жесткая позиция объясняется прежде всего тем, что Пекин сам столкнулся с деятельностью подпольных исламистских организаций на своей территории. При этом к настоящему моменту выявлена их связь с исламистами в Узбекистане и других странах Центральной Азии. На этом фоне в глазах Пекина нажим американской администрации на Каримова потенциально опасен как для стран Центральной Азии, так и для соседнего с ними Китая. Некоторые наблюдатели считают, что заявления Вашингтона ставят Пекин в положение защитника авторитарных режимов в мусульманских странах. Все это в конечном счете может втянуть Китай в противостояние с исламским миром и ослабить его влияние на международной арене.
№97 за 19 мая 2005
|