Нурани - Что делать с Узбекистаном? Мировое сообщество в затруднении 10:44 20.05.2005
Что делать с Узбекистаном? Мировое сообщество до сих пор не знает, как реагировать на события в этой стране
НУРАНИ
Сообщения из Узбекистана вновь напоминают боевые сводки. По информации ряда СМИ, в том числе ВВС, узбекские правительственные войска заняли город Кара-Суу на востоке страны, близ границы с Кыргызстаном. Как утверждают источники, в операции участвовали около тысячи узбекских военных. Рахимов и несколько его соратников арестованы. В ходе операции, судя по всему, стрельбы не было, однако есть сообщения о нескольких взрывах. Журналистов в город все еще не пускают, однако, по словам жителей, военные разрешают им пересекать границу с Кыргызстаном по недавно восстановленному мосту.
Однако, несмотря на бои в Кара-Суу, в центре внимания мирового сообщества по-прежнему остаются события в Андижане. Причем мировая аудитория по-прежнему продолжает испытывать "информационный голод": западные дипломаты, которых на охраняемых автобусах провезли по Андижану, заявили журналистам, что они так и не побывали у школы N15, где, по свидетельству очевидцев, погибло больше всего народа. Группу дипломатов, в которую входили представители Великобритании, Румынии, Чехии, Китая и Южной Кореи, провезли по пустынным улицам Андижана и показали здания местной администрации и тюрьмы, захваченные повстанцами. Руководил этой экскурсией министр внутренних дел Узбекистана Закир Алматов, который и знакомил дипломатов с официальной версией происходившего.
Посол Великобритании в Узбекистане Дэвид Моран заявил, что краткого визита в Андижан недостаточно для того, чтобы ответить на все возникшие по поводу инцидента вопросы: "Я думаю, надо реалистично взглянуть на возможности небольшой экскурсии послов", - прокомментировал он поездку. Тем не менее он заявил. что узбекским властям в этом вопросе следует проявлять больше открытости.
Однако не исключено, что в ближайшее время дискуссия вокруг событий в Узбекистане несколько изменит направление.
Как напоминает ВВС, лидер "повстанцев" в Кара-Суу Бахтийор Рахимов еще накануне щедро раздавал интервью, заявляя, что он и его сторонники готовы воевать, если правительство Узбекистана попытается подавить их восстание, жители региона терпели Каримова 16 лет и что больше терпеть не могут. Жители рассказывают, что истинные причины недовольства властями кроются в отсутствии работы и правительственных ограничениях на частную торговлю. "Мы воюем с Каримовым, воюем против его политики. Он не разрешает нам работать", - сказал Рахимов. Тем не менее СМИ цитировали и его заявления о намерении создать не то во всем Узбекистане, не то в отдельно взятом Кара-Суу "исламское государство".
И, похоже, откровения Бахтийора Рахимова ставят многих мировых политиков в весьма затруднительное положение. С одной стороны, жесткость, с которой действовала команда Каримова, вызывает у европейских политиков вполне понятную реакцию. С другой, выступать в поддержку исламистов европейцам тоже явно не с руки. А развитие событий приносит все новые и новые доказательства, что узбекским властям противостоят именно исламисты. Так, в Лондоне, по сообщению ВВС, арестовано 37 участников демонстрации у посольства Узбекистана. По словам полиции, поводом для ареста стало нанесение ущерба зданию: демонстранты испачкали стены краской. Но если подобные формы протеста практикуют многие группировки, то заявление представителя лондонской ячейки "Хизбут-Тахрир", что акцию протеста против "тирании узбекских властей" проводили члены его организации, которые проникли во двор посольского здания и вылили на стены краску, имитирующую кровь, уже меняет дело.
Наиболее четко и недвусмысленно на происходящее отреагировали в США. Белый дом призвал провести международное расследование событий в Узбекистане, сообщает Seattle Times. Вашингтонская администрация тем временем прилагает усилия для созыва встречи европейских держав и центрально-азиатских соседей Узбекистана, чтобы договориться о стабилизации обстановки в регионе.
Куда примечательнее, однако, другое. По информации ряда СМИ, за последние дни высокопоставленные официальные лица из Вашингтона провели ряд встреч с узбекскими представителями и передали через них Исламу Каримову своеобразное предупреждение: по мнению американских аналитиков, узбекский лидер не имеет шансов удержаться у власти, если он не ослабит волну репрессий в стране. Один из американских чиновников на условиях анонимности отметил, что "Каримов сам создал себе проблемы". Вопрос только в том, хватит ли времени переломить ситуацию, или же любое ослабление прессинга властей в Узбекистане приведет к реализации в этой стране "алжирского варианта".
№ 94(1083) Пт., 20 Мая 2005
|