"Дни.Ру" - Демократия на крови. Деградация бархатных революций 17:51 20.05.2005
Деградация бархатных революций
Революции на постсоветском пространстве перестали быть бархатными и бескровными. Они превратились в атаки боевиков и подавление антигосударственного переворота правительственными войсками.
На таком фоне даже самый "кровавый режим" будет выглядеть защитником целостности и безопасности страны и гарантом спокойствия мирных жителей. Нападение на Андижан выставило "экспортеров демократии" в свете обыкновенных политических террористов.
Пришел, напал, проиграл – новый образ переворотов
ЦИТАТА
" Уличные бои, мародерство в магазинах и домах жителей Киргизии, опиумный флер вокруг неуправляемой толпы - так за несколько месяцев эволюционировала массовка с майдана Незалежности
Кукловоды, избалованные успехом всех бунтов, на-гора свергших правящую верхушку и за это получивших громкое название "революция", сломали зубы о "маленькую, но очень гордую республику".
Планы "воинствующих демократов" были очевидны. Изначально Узбекистан интересовал группу "новых демократических стран" как партнер по ГУУАМу, добровольный союзник антироссийского объединения Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии. Однако президент страны Ислам Каримов отказался участвовать в дружбе против России, заявив, что не видит у ГУУАМа никаких экономических целей. Таким образом, как и предполагали Дни.Ру, Узбекистан из соратника автоматически стал мишенью вчерашних "доброжелателей". Понимал это и Ислам Каримов. И, судя по итогам черной пятницы, успешно подготовился.
Следующим пунктом после взятия Узбекистана вполне могла стать Белоруссия. Для образования "санитарного кольца" вокруг России эта территория просто необходима. И американские идеологи нет-нет да упомянут белорусский народ, стонущий под игом тирании. Так что "черные метки" Лукашенко летели со всех сторон – и из Вашингтона, и от прозападных европейских СМИ, и от соседей, одемократизированных Киева и Тбилиси.
Однако теперь пыл "экспортеров демократии" должен поутихнуть. Если бунт в Узбекистане уничтожили на корню, то что же произойдет с первым же очагом восстания в Белоруссии? Лукашенко – это не постоянно сомневающийся Кучма и не американизированный Шеварднадзе. Президент Белоруссии имеет вполне оправданный имидж человека, который сможет отстоять свои позиции, а не спрячется в критическую минуту в Москве и дистанционно отречется от "престола".
Впрочем, если революционеры еще сомневались в успехе марш-броска на Минск, то Узбекистан они по умолчанию считали своей территорией. Он же вписан в ГУУАМ! Сталось лишь решить техническую проблему – поставить своего лидера во главе страны.
Самонадеянность и неинформированность вдохновителей революций напоминает Гитлера, грезившего за несколько дней захватить Москву, утвердив свое господство над огромной державой. Так и бархатные бунтари, бросив в свою копилку достижений несколько постсоветских республик, утвердились в мысли, что перед ними открыта все территория СНГ.
Демократия на крови
При этом характерно, что уже на третьей революции, киргизской, приверженцы демократии забыли о своих лозунгах про "мирный переворот". Уличные бои, мародерство в магазинах и домах жителей Киргизии, опиумный флер вокруг неуправляемой толпы – так за несколько месяцев эволюционировала массовка с майдана Незалежности, мирно твердящая мантру, что не покинет площадь, пока во главе Украины не утвердится гарант основ народовластия Виктор Ющенко с Юлией Тимошенко. Поэтому вполне логично, что после одурманенного макового бунта в Киргизии борцами за свободу Узбекистана стали бандиты. Бандиты, которые вряд ли способны сформулировать отличия демократии от тирании, зато хорошо умеющие стрелять и грабить. Удивительно ли, что в отношении них были применены адекватные методы?
Опыт Узбекистана заставляет признать, что постсоветским республикам легче справиться с откровенным преступным переворотом, нежели с тихим и настойчивым недовольством толпы. Как только революционеры сменили ноту протеста против тирании на меч, их движение резко сократилось в численности. А ореол бескровной и демократичной смены власти померк и сквозь него стал виден трезубец войны, которую объявили республикам СНГ.
По крайней мере, участие в перевороте в Узбекистане исламских боевиков в качестве борцов за демократию должно прекратить все рассуждения о бархатных революциях. Узбекские бандиты продемонстрировали – для борьбы за власть хороши любые методы, как и любые лозунги. Модна демократия? Пусть будет демократия. Главное, дружков из неволи выпустить, карманы набить, а удастся скинуть президента, так почему бы и на этом не подзаработать? Теперь бунты получат свое настоящее имя – вооруженный государственный антиконституционный переворот.
Материал подготовила Елена Калашникова
18 мая 2005
|