ИГНПУ - Не выпускают из квартир. Власти Узбекистана усиливают преследование правозащитников. 09:43 26.05.2005
Пресс-центр ИГНПУ Сообщение
Власти Узбекистана увеличивают и усиливают преследование правозащитников.
Власти Узбекистана находят новые методы обвинения и преследования активных правозащитников.
Сегодня 25 мая 2005 года в 10:00 часов утра ИГНПУ позвонила известная правозащитница Елена Урлаева и сообщила о том, что правозащитника Абдужалила Бойматова проживающего по адресу: г. Ташкент Хамзинский район, массив 40-лет "Победы" 2-квартал дом 22 "В", кв.32, не выпускают из своей квартиры оперативные сотрудники Хамзинского РУВД г. Ташкента, о чем также были извещены посольства США, Великобритании и ФРГ в Узбекистане, а также представительства Хьюман Райтс Вотч и Фридом Хаус в Ташкенте.
В 11:00 часов к дому Абдужалила Бойматова приехали сотрудники Фридом Хаус в Ташкенте Жак Петрович, Махсума Мансурова, правозащитники Сурат Икрамов и Рахматулло Алибаев. Возле подъезда находились десяток сотрудников милиции в гражданской форме, двое из которых в милицейской форме (оба старшие лейтенанты), они стояли у своих автомобилей: ГАЗ -24 белого цвета гос.номер 30 D 20-57, BMV черного цвета гос. номер 10 К 0277, Ваз 21-11 белого цвета гос. номер 30 B 23-50, в квартире находились дети, супруга А. Байматова и Елена Урлаева которая также пришла на помощь. На лестничной площадке у двери квартиры был перерезан телефонный провод, а также заодно перерезаны телефонные провода у двух соседей А. Байматова.
Бойматов Абдужалил рассказал представителям Фридом Хаус, что он таким образом преследуется с 9 февраля 2005 года, когда "неизвестные" женщины в количестве 10-ти напали на него и правозащитницу Елену Урлаеву днем у Ташкентского хокимията, он был избит, они забрали его паспорт, и сотрудники милиции не возвращают его паспорта и не выдают новый, и что на протяжении пяти дней правозащитник находится на домашнем аресте.
Когда все прибывшие вышли из подъезда и направились в сторону улицы, они были остановлены сотрудниками милиции, которые начали уводить в сторону Абдужалила Бойматова с требованиями чтоб он находился в своей квартире, один из сотрудников в гражданской форме вооруженный пистолетом, он назвался Шоякубовым, не объяснил причин таких действии заявив что в обратном случаи применят силу.
В результате А. Бойматов вынужден был снова зайти в свою квартиру, для прохождения дальнейшего незаконного "домашнего ареста".
Такая же ситуация на протяжении 6-ти дней происходит у дома правозащитника, члена ИГНПУ Джахонгира Шосалимова – проживающего по адресу: г. Ташкент Акмаль Икрамовский район, массив "Урикзор", 4-й проезд Боситхон дом 23.
С 19 мая 2005 года у дома правозащитника постоянно "дежурят" опер.сотрудники А. Икрамовского РУВД г. Ташкента по имени Нодир и Нурилла, они неоднократно угрожали супруге Дж. Шосалимова что расправятся с ними. В настоящее время вся семья правозащитника Джахонгира Шосалимова находится под преследованием и наблюдением участковых милиции, капитана Абдувахида и старшего лейтенанта милиции по имени Тоир.
В ИГНПУ обратилась правозащитница Сарвар Гареева, ее дом "охраняется" опер. сотрудниками Мирзо Улугбекского РУВД г. Ташкента.
В настоящее время в Узбекистане происходят массовые репрессии и преследования правозащитников: - арестован и содержится в тюрьме известный Андижанский правозащитник Саиджахон Зайнобиддинов – руководитель региональной правозащитной организации "Апелляция", - арестован и осужден незаконно на 15 суток, Наманганский правозащитник Собитхон Устабаев, за объявления голодовки в знак протеста в растреле мирных жителей г. Андижана. - постоянно вызывают правозащитника, руководителя ОПЧУ по Джзакской области Бахтиера Хамраева, прокуратура области в целях фабрикации уголовного дела.
Преследования в отношении активных правозащитников со стороны властей происходит в Ферганской, Кашкадарьинской, Джизакской и Ташкентской областях Узбекистана.
Между тем, по указанию властей, в высших учебных заведениях, колледжах, школах и в махаллях г. Ташкента, а также по Узбекскому телевидению, радио, газетах республиканских государственных СМИ проводят "разъяснительную" работу, выдавая необъективную информацию о событиях в Андижане, происшедших 13-14 мая 2005 года, где по неофициальным данным погибло по меньшей мере 800 человек и ранено около 2000 мирных жителей, в том числе дети, женщины и престарелые.
Таким образом, напуганная и трусливая власть Узбекистана, после содеянной кровавой бойни в отношении мирной демонстрации в Андижане преследует правозащитников, которые передают правдивую и достоверную информацию об истинной ситуации в республике с конкретным фактами нарушения прав человека в Узбекистане.
25.05.2005 г. Сурат Икрамов Председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана E-mail: surat.i@rambler.ru : www.ignpu.narod.ru
|