А.Мухашов (глава Совета по делам религий Казахстана) - "Мечетей - 1643, протестанских церквей - 500, православных - 229" (интервью) 08:53 27.05.2005
Религия в казахстанском обществе
АСТАНА. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Гульмира Муханбетжанова/ - В Послании народу Казахстана Президент подчеркнул: "Мы известны миру своей толерантностью, межэтническим, межконфессиональным согласием и диалогом". О том, как удается сохранить плодотворную деятельность религиозных и зональных центров и религий в республике на вопросы корр. Казинформ ответил заведующий секретариатом Совета по связям с религиозными объединениями при Правительстве Республики Казахстан Аманбек Мухашов.
Казинформ: Казахстан стал инициатором проведения Первого съезда лидеров мировых и традиционных религий и первой Международной конференции мира и согласия. Аманбек Макашевич, как Вы считаете, можно ли характеризовать эти события как знаменующие собой начало глобального межрелигиозного диалога во имя мира и согласия?
А.М.: Эти два события убедительно демонстрируют казахстанский опыт и политику нашего государства, направленные на поддержание гражданского мира, доверия между представителями различных религий, доказывая мировой общественности необходимость и реальную возможность доверительного сосуществования разных конфессий в Казахстане. Без всякого сомнения, Съезд лидеров мировых и традиционных религий считаю событием поистине знаковым.
Но прежде необходимо напомнить о другом форуме - 13 февраля 2003 года в Казахстане проведена первая Международная конференция мира и согласия, в работе которой приняли участие лидеры крупнейших конфессий. Интересным явился состоявшийся в рамках конференции межрелигиозный диалог между мусульманами и иудеями. Выступая во время встречи с руководителями еврейских общин и иудейских религиозных организаций из разных стран мира, Верховный муфтий Казахстана А. Дербисали отметил, что представители всех конфессий поддерживают стремление Президента Казахстана к межнациональному и межрелигиозному миру и согласию, выступают за взаимопонимание и уважение. Огромный вклад Главы государства Нурсултана Назарбаева в организацию диалога между представителями исламской и иудейской религий также подчеркнул Президент Ассамблеи раввинов США Р.Хаммер.
По итогам работы была принята совместная декларация участников "К миру и стабильности". Конференция явилась реальным воплощением в жизнь инициатив Президента нашей страны по продвижению мирового диалога между народами и цивилизациями. И, вполне закономерно, что инициатором проведения Первого Съезда лидеров мировых и традиционных религий, прошедшего в Астане 23-24 сентября 2003 года явился наш Президент Нурсултан Назарбаев. Этот форум, безусловно, стал новым шагом в укреплении межконфессионального взаимопонимания. Значимость съезду придало участие в нем более 150 делегатов (17 делегаций) и почетных гостей из 21 страны мира, освещение его работы 80 зарубежными и 275 казахстанскими представителями средств массовой информации.
Накануне съезда проведена широкая информационно-разъяснительная работа среди населения. В республиканских и местных СМИ прошла серия материалов, посвященных этому событию, множество интервью с духовными и общественными деятелями страны. Советами по связям с религиозными объединениями при акимах Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Мангистауской, Павлодарской и других областей были организованы "круглые столы", семинары и конференции на тему духовного согласия и консолидации общества. Надо заметить, что проведение съезда вызвало положительный резонанс в среде верующего населения республики, который нашел свое отражение в многочисленных обращениях к съезду, направленных религиозными объединениями областей и городов.
Казинформ: Сколько насчитывается в республике действующих религиозных республиканских и зональных центров?
А.М.: В настоящее время в Казахстане действует около 40 республиканских и зональных религиозных центров. Из них к числу крупных относятся Духовное управление мусульман Казахстана, Митрополичий округ Русской православной церкви (возглавляет Митрополит Мефодий), включающий Астанайско-Алматинское, Уральско-Гурьевское и Шымкентское епархиальные управления. В республике действует Митрополия Римско-католической церкви (Митрополит Томаш Пэта), объединяющая архиепархию Святой Марии в Астане, епархию Пресвятой Троицы в Алматы, Карагандинскую епархию и Атыраускую Апостольскую администратуру. Союз Церквей Евангельских христиан-баптистов, находящийся в г. Сарань Карагандинской области (председатель Ф. Тиссен) стоит во главе Объединения церквей ЕХБ Западно-Казахстанского региона и Алматинской Центральной Церкви ЕХБ "Альфа и Омега".
К числу крупных также можно отнести Евангелическо-лютеранскую церковь Казахстана в Астане, Южный Унион Церкви христиан-адвентистов Седьмого Дня в Алматы, состоящий из Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской Конференций. Сюда отнесем и Центр "Свидетели Иеговы в Казахстане", христианско-миссионерские центры Церкви "Благодать", центр "Новоапостольская Церковь в РК", "Общество Сознания Кришны", "Национальное духовное собрание Бахаи", "Национальный Ахмадийский мусульманский жамагат в Казахстане".
Названные религиозные центры ведут активную работу по распространению своих вероучений, участвуют в социально-общественных и культурно-массовых мероприятиях, проводимых акиматами областей, городов и районов, осуществляют благотворительную деятельность. От лидеров данных республиканских и зональных религиозных центров в Секретариат Совета по связям с религиозными объединениями при Правительстве РК поступали многочисленные запросы относительно возможности участия в работе Первого Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
Хочу особо отметить, что руководители крупнейших конфессий входят в состав республиканской и малых Ассамблей народов Казахстана, Совета по связям с религиозными объединениями при Правительстве РК и аналогичных Советов при акимах областей, городов Астана и Алматы. Представители всех религиозных объединений участвуют в мероприятиях, посвященных Дню духовного согласия, который по инициативе Конгресса Духовного согласия с 1992 года проводится в Казахстане 18 октября.
Казинформ: Аманбек Мукашевич, как бы Вы охарактеризовали религиозную ситуацию в Казахстане?
А.М.: В целом, как стабильную. Отсутствие серьезных конфликтов в межконфессиональных отношениях явилось следствием демократизации государства и коренного изменения положения религии в казахстанском обществе. Положение религиозных объединений приведено в соответствие с Конституцией и законами независимого государства. Правовой основой реализации права на свободу совести является Закон РК "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях". Считаю его одним из самых либеральных законов, регулирующих положение религиозных организаций в постсоветских государствах.
Надо отметить, что в Казахстане за прошедшие 14 лет произошел значительный количественный и качественный рост религиозных институтов. Сегодня действует 3259 религиозных объединений, что на 102 больше, чем было на 1 января 2004 года. А в 1990 году действовало всего 670 религиозных объединений. В числе религиозных объединений представлены Ислам - 1766 (в 1990 г. – было всего 46), Русская православная церковь – 255 (62), Римско-католическая церковь – 90 (42). Евангельские христиане-баптисты – 291 (168), Лютеране – 28 (171), Адвентисты седьмого дня – 62 (36), Свидетели Иеговы – 104 (27). Объединений Пятидесятников насчитывается 50 против 42 в 1990 году. Новых религиозных образований (новые протестанты, бахаи, общество сознание Кришны, церковь последнего Завета и т.д.) сегодня в республике 450 (13), а других немногочисленных религиозных формирований – 159 (64).
По-прежнему доминирующую часть верующего населения страны составляют мусульмане и православные христиане. Религиозным объединениям принадлежат 2369 культовых сооружений, из которых 1643 - мусульманские мечети, 229 – православные церкви, 74 - католические костелы, 10 – синагоги, и более пятисот протестантских и других церквей.
В настоящее время религиозными объединениями республики выпускаются 38 наименований периодических печатных изданий, тогда как раньше они не располагали ни одной газетой или журналом.
Современные государственно-конфессиональные отношения характеризуются дальнейшим развитием сотрудничества в различных областях социального служения и в деле обеспечения прав человека на свободу вероисповедания, постоянно совершенствуется законодательство в указанной сфере. Внесены изменения в Закон "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях", определяющие компетенцию уполномоченного государственного органа и местных исполнительных органов в сфере регулирования отношений с религиозными объединениями, проведения религиоведческой экспертизы, учетной регистрации малочисленных групп и зарубежных миссионеров.
На сегодня в Казахстане зарегистрированы 334 иностранных миссионера из более чем 22 стран мира (в т.ч. из Кореи – 63, Польши – 55, Турции – 17, США – 17, Германии – 14, Филиппин – 4, России – 16, Кыргызстана – 5, Азербайджана – 4, по 1-2 из Италии, Испании, Швейцарии, Конго и др.). Наибольшее их количество сосредоточено в католических, протестантских и православных общинах, деятельность которых находится под постоянным контролем Советов по связям с религиозными объединениями при акимах областей, городов и районов.
Советы по связям с религиозными объединениями совместно с заинтересованными центральными и местными органами государственной власти проводят работу по профилактике и противодействию распространению религиозного экстремизма. В своей деятельности они руководствуются Указом Президента РК "О мерах по предупреждению и пресечению проявлений терроризма и экстремизма", Законом РК "О противодействии экстремизму" и решениями, принятыми на заседании Совета Безопасности РК от 31 августа 2004 года. Широко используется позитивный опыт, авторитет и влияние руководителей религиозных и национально-культурных объединений, их привлечение к участию в социально-культурных мероприятиях, направленных на упрочение в обществе гражданского мира и духовного согласия.
26 мая 2005
|