А.Асроров - Хлопковые ожидания. Трейдеры смотрят на Китай, Китай оценивает свои запасы 11:10 29.05.2005
Трейдеры смотрят на Китай, Китай оценивает свои запасы
Акрам Асроров из Ташкента, специально для Gazeta.kz
Небо над завершающей свою работу 25 мая в Ташкенте Международной конференцией "Хлопок и текстиль - важные факторы экономического роста Центральной Азии" было кристально чистым вплоть до того, как один из участников не задал весьма жесткий вопрос главному редактору журнала "Cotton Outlook" господину Рэю Бутлеру.
Циферблат на часах показывал начало первого дня 24 мая (первый день конференции - прим. А.А.), когда одному из ключевых лиц форума пришлось отвечать, судя по всему, на весьма неприятное выступление человека, назвавшегося Николаем Чумаковым.
Вопрос касался того, что несмотря на мизерные, по некоторым данным, изменения цен внутри Китая и Бразилии, основные продавцы узбекского хлопка настойчиво продолжают "искать счастья" на Нью-Йоркской бирже.
В дополнение к вопросу можно дать информацию, взятую из журнала, руководимого Бутлером: "В 2004-2005 сезоне наблюдаются большие колебания мировых цен на хлопок. Между июлем и августом прошлого года ближайшие фьючерсные контракты на Нью-Йоркской бирже упали на 7 процентов, в начале сентября выросли на 23 процента, потеряли 14 процентов к сентябрю и с тех пор вновь выросли примерно на 17 процентов". Такие резкие колебания невозможно объяснить динамикой биржи. Остается версия спекулятивных операций. Догадавшись, к чему клонит вопрошающий, Рэй Бутлер ответил на вопрос следующим образом:
- Наверное, вы обладаете неполной информацией. Цены на китайских биржах меняются весьма значительно. Порой вслед за нью-йоркскими ценами. Резкие колебания на Нью-Йоркской бирже могу объяснить так: сам по себе фьючерсный рынок не может защитить себя - это рыночные реалии, от которых никуда не деться. Фонды, где аккумулированы довольно крупные средства, пытаются защититься от инфляции, нестабильного курса доллара, тем самым играя на биржах, в частности, на той, которой вы говорили.
Это и понятно. Стране, занимающей второе место в мире по экспорту хлопка и шестое место по его производству, не все равно по каким ценам это сырье продается.
Еще одну проблему хлопковой промышленности также затронул председатель Агентства по внешним экономическим связям Республики Узбекистан Насриддин Нажимов, который, дополняя ответ Бутлера, добавил:
- Нас, конечно, беспокоит, когда цены на мировых рынках сильно меняются. Причина здесь простая: 90 % экспорта узбекского хлопка идет по фиксированным ценам. Спекулятивные тенденции заметны невооруженным глазом - порой котировки на мировых биржах падают до 200-250 пунктов. Если принять во внимание нашу стабильность в деле поставок хлопка и применяемые нашей страной фиксированные цены, то колебания на биржах, повторю, нас сильно беспокоят.
В своих комментариях председатель узбекского АВЭС был предельно корректен. Ни разу не упомянув Нью-Йоркскую биржу, он тем не менее говорил именно о ней.
Наличие на Нью-Йоркской бирже отнюдь не рыночных явлений свидетельствует статья господина Рэя Бутлера в журнале, главным редактором которого является. Вот характерная выдержка:
- Наблюдавшийся в течение марта месяца (2005 года - прим. А.А.) рост Нью-Йоркских фьючерсов (сделки по урожаю, который еще даже не собран - прим. А.А.) был вызван, в основном, спекулятивными операциями. Можно спорить о том, что поначалу так и ожидалось, что Нью-Йоркские фьючерсы поднимутся, поскольку американские фермеры, в поисках защиты от снижения цен, передали свой хлопок в государственные займы, а Нью-Йоркский рынок является именно тем механизмом, с помощью которого хлопок может быть выставлен на мировой рынок. Тем не менее ожидалось, что общий уровень цен будет поддерживаться низким.
По словам главного редактора журнала "Cotton Outlook" Рэя Бутлера, причину спекулятивных тенденций нельзя искать в росте посевных площадей в 2004 году и прогнозируемом росте мировых запасов, по сравнению с прошлым годом, на 2,6 миллиона тонн. Поэтому причины поведения спекулянтов, играющих на росте цен на фьючерсном рынке, необходимо искать в ином. Это самое "иное" можно сформулировать одним предложением: Китай продолжает закупку основных видов сырья в ранее невиданных объемах.
Если в 2004 году китайцы впервые обогнали лидера по закупкам сырой нефти в лице Соединенных Штатов Америки, то и в сфере покупки хлопка эта страна постепенно становится основным фактором ценового влияния.
В начале 2004-2005 сезона запасы хлопка в Китае упали ниже 20 % уровня его ежегодного потребления, а в строй вводились новые производственные мощности, куда инвестировались большие средства.
Даже несмотря на хороший урожай 2004 года, ожидается, что Китай уже второй год подряд будет вынужден покупать значительные объемы хлопка на мировом рынке. И все это будет делаться с одной целью - предотвратить снижение запасов в стране до угрожающе низкого уровня.
Самое странное во всей этой ситуации неясность, с которой столкнулись хлопковые трейдеры. Когда и сколько хлопка начнет скупать Китай? С августа 2004 по февраль 2005 года эта страна импортировала 460 тыс. тонн, однако это не соответствует прогнозам на весь статистический сезон, превышающий 1,85 млн. тонн.
Ожиданиями того, что Китай начнет поглощать значительную часть имеющегося в мире избытка хлопка, живут биржи. Они же, кстати, являются источником непрерывной поддержки имеющегося уровня мировых цен.
Именно поэтому спекулянты на биржах, в частности, Нью-Йоркской не дремлют. В момент, когда эта могучая страна начнет массовый закуп хлопка, желательно оказаться с максимальными запасами этого воистину "белого золота".
Тем более в 2005-2006 сезоне ожидаемый китайский импорт может составить более 3 млн. тонн.
Однако это только малая часть того, что беспокоило участников Международной конференции "Хлопок и текстиль - важные факторы экономического роста Центральной Азии".
Естественно, в кулуарах. Там же они обменивались мнениями по поводу других немаловажных факторов, оказывающих влияние на хлопковую и текстильную отрасли стран Центральной Азии, в частности, Узбекистана.
26 мая 2005
|