КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 03.06.2005
23:53  Украинцы передали знамя мирной революции в Узбекистан
21:40  В Киргизии повальная смена ректоров вузов
20:38  Р.Отунбаева: "Кыргызстан – страна, где отныне нет коррупции". У МИДов СНГ эпидемия?
19:43  В Ашхабадский музей поступили уникальные мозаики грифонов страны Маргуш
18:10  А.Куртов - Звездный юбилей. Россия и Казахстан становятся конкурентами на Байконуре?
17:14  Туркменбаши вновь "планово медицински обследовали"
15:15  "Эзгулик" - Продолжаются аресты и обыски андижанских правозащитников

14:22  А.Коэн - Узбекистан: полигон для испытаний политического курса Вашингтона
13:12  "Globe and Mail" - "Каримов приготовился к сопротивлению своих граждан..."
12:30  С.Караганов - СНГ и непризнанные государства. Как укреплять существующие "несостоявшиеся страны"
12:22  "Wall Street Journal" - Европа должна помочь США раздавить недемократических сателлитов России
12:15  "МС" - Киргизское правительство наняло австрийскую юрфирму "Либерман" искать золото Акаева
12:08  Киргизская полития: в глаз за зуб. Врач-нарколог Назаралиев подрался с главой ЦИК Абдраимовым
11:57  Страна.Ру - Счет в США как аргумент в пользу "бархатной революции"? Следующий в прицеле - Н.Назарбаев
11:45  Д.Толибов - "На стене в глаза попался лозунг с высказыванием Президента Э.Рахмонова..." Письмо из изолятора
10:56  США эвакуируют персонал Ташкентского посольства. "Дипломатический теракт"?
10:39  Нурани - Внутриисламский террор. Есть цивилизация и есть дикость...
10:04  К.Келимбетов (минэкономики Казахстана) - "Надо ли нам добывать 180 млн тонн нефти?" (интервью)
09:59  Посидел, исправился? М.Аблязов назначен главой казахстанского "Банка Туран Алем"
09:38  "Мемориал" - Туркменские правозащитники подверглись домашнему аресту на время визита комиссара ОБСЕ
09:23  В.Орлов - Востоку не нравится роль прислуги США. В альянсе с Ираном - спасение ЦентрАзии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Wall Street Journal" - Европа должна помочь США раздавить недемократических сателлитов России
12:22 03.06.2005

Европа не должна терять из виду Среднюю Азию ("The Wall Street Journal", США)

Владимир СОКОР (Vladimir Socor), 03 июня 2005

Одной из главных жертв неприятия избирателями проекта Европейской конституции стала концепция Единой внешней политики и политики безопасности (Common Foreign and Security Policy) Европейского Союза, и неудивительно - ведь главные ее поборники, не в последнюю очередь президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirac) и канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schrоеder), своими руками подрывали основы этой концепции, иногда вместе блокируя ключевые инициативы, иногда вообще сталкиваясь в противоречиях между собой, и продолжая абсурдные попытки отдалить Европейский Союз от НАТО.

Однако, если посмотреть на ситуацию повнимательнее, то станет видно, что у Европейского совета (European Council) и Еврокомиссии еще остается возможность предложить избирателям более привлекательный облик политики Европейского Союза. Она заключается, в частности, в том, что ЕС вместе с НАТО должен отстаивать общие интересы в сфере экономики и безопасности в рамках нового евроатлантического сообщества, продвинутого на восток.

На данной стадии эти интересы сходятся в регионе Большого Причерноморья. Этот регион, простирающийся от Украины, Румынии и Болгарии до Грузии и Азербайджана на Каспийском море, работает как двусторонний коридор, который обеспечивает, с одной стороны, возможность проводить объединенные контртеррористические операции в Средней Азии, Афганистане и на Ближнем Востоке, а, с другой - предоставлять европейским странам-потребителям нефти и газа доступ к углеводородным ресурсам Каспия. Таким образом, в Причерноморье находится ключевая точка приложения усилий по решению важнейших вопросов Европейского Союза - борьбы с международным терроризмом, стабильных поставок энергоносителей, а также институционального укрепления и расширения. Европа должна принять для себя тот факт, что именно в этом регионе совершится новый стратегический поворот истории.

Страны региона дружественно настроены по отношению к Западу. Европейская идея и сам Европейский Союз продолжают оказывать на них свое магнетическое влияние. В то же время, регион страдает от пережитков эпохи Советского Союза, из которых самыми серьезными остаются неразрешенные сепаратистские конфликты: Приднестровье, представляющее собой российский военный эксклав в Молдове, врезающийся во фланг как Украине, так и Румынии; Абхазия и Южная Осетия, отрезанные от Грузии, и Карабах - сердце конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Их часто называют "замороженными конфликтами", но на самом деле это конфликты тлеющие, и в этом состоянии их поддерживает российское военное присутствие и политика России, которую она ведет по принципу "разделяй и властвуй". А заморожены здесь политические процессы и дипломатические форматы, изобретенные в Москве более десяти лет назад единственно для того, чтобы продолжать оказывать влияние на все стороны, вовлеченные в эти конфликты, и, кроме того, максимально усложнить проблему обеспечения безопасности для соседних стран.

В широком смысле слова, интересы стран Запада и интересы государств и народов Причерноморья есть разные грани одного и того же комплекса интересов, в центре которого безопасность, демократическое развитие и евроатлантическая интеграция как путь к процветанию. Урегулирование неразрешенных конфликтов в соответствии с этим комплексом интересов должно стать начальным условием осуществления в регионе европейской и американской дипломатии.

Во-первых, необходимо четко прописать это как начальное условие, но не менее важно и во всем регионе добиться выполнения норм международного права. В некоторых частях региона Россия после распада Советского Союза в 1991 году практически вообще прекратила действие международного права. Москва и ее местные протеже смещали границы, уничтожали их и на их месте фактически создавали новые линии разделения конфликтных зон.

Россия превратила в своих граждан сотни тысяч местных жителей, с тем чтобы можно было оказывать на них свое влияние; Россия давала и продолжает давать санкции на этнические чистки и намертво блокирует предложения по репатриации; Россия продолжает держать здесь свои войска и военные базы вне зависимости от того, было на то или не было согласия страны пребывания. Поэтому процедура политического разрешения этих конфликтов должна начаться с того, чтобы все стороны вновь взяли на себя обязательства по соблюдению норм международного права на всей территории региона.

Непременным условием разрешения конфликта является демократическое развитие, и нельзя допускать, что в отношении оставшихся со времен Советского Союза властей сепаратистских районов делались какие-либо исключения. Большинство из них со временем скопировали, только в гораздо меньшем масштабе, российскую модель государственного управления, характеризуемую системой, в которой организованный теневой бизнес слит воедино с государственным аппаратом и спецслужбами, а во главе всего этого стоит авторитарный лидер, назначенный из Москвы.

Окончательный статус этих территорий не должен определяться результатами переговоров с теми сепаратистами, которые сегодня стоят там у власти, потому что, если так будет, это может привести к принятию недемократических решений и новому "замораживанию". Процесс политического урегулирования необходимо предварять переходным периодом демократизации и построения гражданского общества в этих анклавах раскола, чтобы хорошо информированное общество имело возможность выбрать европейский путь развития, а не постсоветскую стагнацию.

Кроме того, все эти анклавы характерны слишком высоким уровнем милитаризации. На их территории находятся российские войска и внутренние структуры безопасности, "миротворческие" контингенты без международных мандатов, а также огромные арсеналы оружия и боеприпасов (в частности, нигде не учтенного тяжелого вооружения, которое должно было бы быть уничтожено по Договору об обычных вооруженных силах в Европе), на которые не распространяется область действия международных инспекций.

Таким образом, эти регионы должны быть демилитаризованы до того, как будет достигнуто серьезное политическое решение. Миротворческим операциям, монополию на которые Россия держит в этом регионе уже более десяти лет, должен быть придан международный и гораздо более гражданский характер. В 2003 году Европейским Союзом уже был вкратце рассмотрен проект миротворческой операции в Приднестровье (в тексте - Transnistria - прим. перев.), включающий в основном гражданские компоненты и лишь небольшой военный контингент. Теперь пришло время вернуться к этому предложению.

Все существующие форматы разрешения конфликтных ситуаций сегодня зашли в тупик потому, что в таком их состоянии Москва имеет возможность полностью контролировать процесс и минимизировать или вообще исключить возможность для Запада иметь голос при определении структуры безопасности этого региона. Нынешние форматы переговоров остались теми же, что и в начале 90-х годов прошлого века - сегодня это уже по-настоящему далекое прошлое.

Вряд ли кто-либо тогда мог предположить, что реальностью станут расширение НАТО и ЕС, повышение важности энергоресурсов Каспия для стран Европы и появление необходимости прямого доступа из Европы на восток с целью проведения антитеррористических операций. Таким образом, сегодняшний комплекс евроатлантических интересов в этом регионе намного перерос все устаревшие форматы. Эти дискредитировавшие себя форматы необходимо обойти, в чем центральную роль может сыграть Европейский Союз, используя в регионе свою общую политическую привлекательность и обещая странам реконструкцию после разрешения конфликтов с применением инструментов разрешения конфликтов и региональной стабилизации, предусмотренных концепцией Общей политики в сфере экономики и безопасности.

В большинстве тлеющих конфликтов Россия была сначала инициатором, затем участником, и в то же время официальным посредником, в открытую выражая свое особое отношение к сепаратистам. Короче говоря, Россия в большинстве этих случаев остается фактором возникновения проблемы, а не фактором ее решения. Естественно, интересы Москвы должны быть приняты во внимание, если они будут соответствовать европейским демократическим ценностям. Россия должна иметь свой голос в обсуждении, но не должна иметь право блокировать результат этого обсуждения, и уж точно нельзя позволять, чтобы через своих местных сатрапов Россия получила фактически право двойного вето.

Интересы Запада в этом регионе требуют наличия стабильных, безопасных и готовых к преобразованиям стран-партнеров, свободных в выборе евроатлантического пути развития и в том, чтобы поставить своей целью соответствие интеграционным стандартам. В основе разрешения замороженных конфликтов и обеспечения региональной безопасности от Черного моря до Каспийского должна лежать перспектива евроатлантического развития, а не примирения с пережитками советского прошлого под нажимом бюрократии. Это и есть шанс Европы придать значимости своей концепции Общей политики и продемонстрировать стратегическое видение обществу центральных членов Европейского Союза, которое пока что все больше в ней разочаровывается.

Владимир Сокор - старший научный сотрудник вашингтонского фонда Jamestown Foundation

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1117786920
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Касым-Жомарт Токаев: Уроки исторической личности
- Обращение Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева к народу Казахстана
- Ашимбаев о Назарбаеве: "феномен лидера", о котором нужно поговорить отдельно
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2020 года №418
- Постановление Главного государственного санитарного врача РК №44 от 3 июля 2020 г.
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом
- "Люди умирают не от пневмонии!": Шымкентский врач записала видеообращение к Токаеву
- Токаеву об оттоке за пять лет Т86 млрд из Казахстана было доложено еще в апреле – документ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх