Посол У.Узбеков - Рынок Казахстана открыт для киргизских товаров (интервью) 01:57 28.06.2005
Рынок Казахстана открыт для кыргызских сельсхозпроизводителей
Беседовала Рената ЕСЕМБАЕВА
Интервью с послом Республики Казахстан в Кыргызской Республике Умарзаком Узбековым
- Умарзак Узбекович, сегодня в местных СМИ часто пишут о том, что якобы после мартовских событий инвестиционная привлекательность Кыргызстана в глазах казахских инвесторов упала. Это так?
- Я не могу давать оценку общей инвестиционной привлекательности Кыргызстана. Но что касается казахских инвесторов, то они, несмотря ни на что, продолжают вкладывать крупный капитал в экономику Кыргызстана. К примеру, совсем недавно 70% акций Кадамжайского сурьмянного комбината были приобретены казахстанским ТОО "АТФ Инвест". Буквально на днях состоялась презентация совместного казахстанско-кыргызского предприятия "Магистраль-Инвест" по производству магистральных железобетонных шпал с вложением 1,8 млн. долларов казахстанского капитала. И я уверен, что на сегодняшний день между Казахстаном и Кыргызстаном существуют огромные, пока еще нереализованные возможности взаимовыгодного сотрудничества, в частности, в аграрном секторе. Ведь Кыргызстан является крупным производителем качественной сельскохозяйственной продукции. Но из-за отдаленности от рынков сбыта и превалирования мелкотоварного производства, ее своевременная реализация весьма затруднительна. От этого страдают ваши крестьяне.
- Вы хотите сказать, что рынки Казахстана открыты для кыргызских сельхозпроизводителей?
- Безусловно, это так. Казахстан готов к тесному сотрудничеству в части доставки и реализации кыргызской сельхозпродукции на своих рынках. По данным вашего Минсельхоза, Кыргызская Республика имеет возможность экспортировать в Казахстан овоще-бахчевую и плодово-ягодную продукцию. Причем для ваших сельхозпроизводителей открыты, как я уже говорил, северные и западные регионы Казахстана. Очень важно отметить, что новый импульс к развитию сотрудничества в данном направлении придал состоявшийся весной рабочий визит в Алматы и.о. президента, премьер-министра Кыргызской Республики Курманбека Бакиева, который подтвердил, что для Кыргызстана казахстанский вектор остается в качестве приоритетного направления взаимовыгодного сотрудничества и в аграрном секторе экономики. В частности, Курманбек Салиевич обратился к нашему президенту с просьбой оказать содействие в реализации сельхозпродукции на рынках Казахстана.
Для практического воплощения принимаемых со стороны правительства Казахстана мер с 13 по 16 июня в Бишкеке находилась представительная делегация во главе с вице-министром индустрии и торговли Казахстана Б. Смагуловым. В составе казахстанской делегации были представители министерств индустрии и торговли, сельского хозяйства, здравоохранения, органов таможенного контроля, акиматов областей, городов и деловых кругов Казахстана. По итогам пребывания у вас нашей делегации была достигнута договоренность об активизации и координации действии по организации экспорта плодоовощной и мясной продукции из Кыргызстана во все регионы Казахстана.
- Вы не могли бы поподробнее рассказать о том, что же конкретно будет предприниматься казахской стороной в этой связи?
- Казахстанская сторона уже обеспечила определенные благоприятные и льготные условия для поставщиков плодоовощной и мясной продукции из соседних государств, в частности, Кыргызстана, на рынки Казахстана. Так, упрощена процедура оформления и контроля продукции, ввозимой из Кыргызстана. В соответствии с новыми правилами, увеличены весовые нормы товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Казахстана, с 200 кг до 2 тонн, а для сельскохозяйственной продукции - с 1 тонны до 5 тонн. Предусмотрены льготы и по таможенным платежам. Более того, обеспечивается упрощенный въезд и перемещение транспортных средств, организация и сопровождение автокараванов из Кыргызстана по территории Казахстана. Также будут организованы специальные маршруты для перевозки сельхозпродукции из соседних государств по железной дороге с применением понижающего коэффициента, т.е. до конца года будет применена 50%-ная скидка к существующим железнодорожным тарифам. Акимам областей, городов Астаны и Алматы поручено выделить складские помещения для длительного хранения сельхозпродукции и места на рынках для ее повседневной реализации. Помимо этого, кыргызские реализаторы сельхозпродукции на наших рынках будут освобождены от взимания различных местных сборов и платежей. Также с казахской стороны будут приниматься всяческие меры по ограничению негативного влияния на ценообразование местных монопольных структур. Одним словом, для кыргызских сельхозпроизводителей будут созданы все условия для организации цивилизованной торговли во всех регионах Казахстана. Так что приглашаем производителей и поставщиков сельскохозяйственных продуктов из Кыргызстана на просторный рынок Казахстана.
По данным Минсельхоза КР, Кыргызская Республика имеет возможность экспортировать в Казахстан овоще-бахчевую продукцию, в том числе: капусты – 80 тыс. тонн, огурцов – 40 тыс. тонн, помидоров – 120 тыс. тонн, моркови – 120 тыс. тонн, картофеля – более 700 тыс. тонн, лука репчатого – 90 тыс. тонн, арбузов и дынь – 50 тыс. тонн. А также плодово-ягодную продукцию, в том числе: груш – 20 тыс. тонн, абрикосов свежих – 12 тыс. тонн, персиков – 8 тыс. тонн, слив – 8 тыс. тонн, яблок – 50 тыс. тонн, винограда свежего – 10 тыс. тонн.
|