"ВечБишкек" - Империя наносит ответный удар. ОДКБ еще покажет... кузькину мать 08:14 28.06.2005
Империя наносит ответный удар ОДКБ еще покажет... кузькину мать. В Кыргызстане все–таки может появиться новая военная база.
Данияр КАРИМОВ
Шесть стран постсоветского пространства собираются изменить расклад сил на мировой арене. Армии стран - участниц ОДКБ будут оснащены новым вооружением и укомплектованы военными специалистами, подготовленными по единым стандартам. Милитаристский союз России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Беларуси и Армении намерен закрыться общим противовоздушным щитом и заставить считаться с собой НАТО и ООН. На руинах СССР возник альянс, которому прочат место нового центра силы.
Нет резидентов среди президентов На прошлой неделе лидеры стран ОДКБ собрались в Москве, чтобы обсудить перспективы военного строительства организации. Многое из того, что обсуждали главы шести постсоветских государств, осталось тайной. Президенты назло шпионам беседовали за закрытыми дверями. Завесу секретности лидеры стран ОДКБ немного приоткрыли чуть позже - во время короткой пресс–конференции. В детали не посвящали, но все как один подтвердили намерения сотрудничества. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, председательствовавший в Совете коллективной безопасности в течение последнего года, с удовлетворением отметил небывалый успех организации в борьбе с наркотрафиком. "Благодаря скоординированным действиям спецслужб и правоохранительных органов наших стран перехвачено и уничтожено свыше пяти тонн наркотиков, - заявил он. - Изъято несколько сотен единиц оружия и взрывных устройств". Впрочем, лидеры "шестерки" говорили не только о наркотрафике. Выяснилось, что во время закрытой встречи обсуждались военно–политическая ситуация в зоне ответственности ОДКБ (в нее входят непосредственно территория "шестерки" и некоторых прилегающих к ней стран), меры по борьбе с политическим и религиозным экстремизмом, нелегальной миграцией и другими угрозами общей безопасности.
ПРО ответим ПВО Руководители государств договорились о создании объединенной системы ПВО. Вдохновила ли их на это американская программа ПРО или появление военных баз США на территории СНГ - неведомо. Но то, что в ОДКБ не очень довольны действиями НАТО, президенты не скрывали. Лидеры постсоветских стран намерены рассмотреть возможность участия организации в миротворческих миссиях. Препятствий тому, как предполагается, возникнуть не должно. ОДКБ уже получила статус наблюдателя в ООН, ОБСЕ и ШОС. В будущем, по президентским прогнозам, авторитет и влияние этого военно–политического союза будет расти. Задуматься об участии в миротворческих миссиях государств - участников ОДКБ заставила затянувшаяся антитеррористическая операция в Афганистане. Как отметил в минувший четверг Владимир Путин, он и его коллеги обеспокоены тем, что на территории этой страны продолжают существовать базы террористов, а эффективность борьбы с производством наркотиков крайне низка. И это наводит лидеров "шестерки" на невеселые выводы. Президент России, к примеру, заявил, что базы террористов в Афганистане "функционируют не без участия спецслужб". Чьих, Путин не уточнил. Видимо, посчитав, что все и так понятно. - Мы считаем, что мир не должен быть однополярным, - недвусмысленно заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. - После распада СССР система сдержек и противовесов была разрушена. К сожалению, ООН не всегда эффективна как инструмент мировой безопасности. А ОДКБ способна стать центром силы. Эта организация - самая эффективно действующая из всех существующих на постсоветском пространстве.
Базой по нестабильности В Кыргызстане, возможно, все–таки появится еще одна военная база - в рамках ОДКБ. Окончательно вопрос об этом будет решен до конца 2005 года. "Стабильность уже не может обеспечиваться только на национальном уровне, - заявил в Москве и.о. президента Курманбек Бакиев. - Управление безопасностью обретает региональный и межрегиональный, в нашем случае - евразийский характер". Объединенную группировку войск ОДКБ создадут в Центральной Азии. Численность военной группировки пока держится в секрете. Так же, как и ее месторасположение. Не исключено, что она будет размещена в Кыргызстане, поскольку страны "шестерки" до сих пор обсуждают необходимость усиления военного присутствия организации в нашей республике. Коллективные силы быстрого реагирования также вскоре будут прикрывать кавказское и восточное направление организации. Об этом в разговоре с корреспондентом "Вечерки" сообщил заместитель генерального секретаря ОДКБ Токтосун Бозубаев. Однако ныне, по его словам, основной угрозой для безопасности наших стран остается терроризм. По крайней мере, пока не стабилизируется обстановка в Афганистане.
№119 за 27 июня 2005
|