"Комсомолка" - Если события в Киргизии и Андижане действительно спровоцированы некими внешними силами, то им надо сказать "спасибо" 07:53 30.06.2005
Возвращаемся в Азию ПолитЧУтье
Сергей ЧУГАЕВ chugaev@kp.ru
Если события в Киргизии и узбекском Андижане были действительно спровоцированы некими внешними силами, то им за это следует сказать отдельное "спасибо".
Потому что во многом результатом этих событий стало то, что Россия восстановила свое влияние в бывших советских среднеазиатских республиках. По крайней мере уже в трех - Таджикистане, Киргизии и Узбекистане. Таким представляется главный итог внезапного визита узбекского президента Ислама Каримова в Москву во вторник, его закрытых переговоров с Владимиром Путиным.
Для того чтобы понять суть происходящего, следует учитывать два важных фактора.
Фактор первый. Едва ли не в то же время, когда Путин говорил с Каримовым, президент США Джордж Буш выступил в Форте Брагг (это знаменитая база подготовки американского спецназа) с речью, основной смысл которой - война в Ираке идет тяжело, потери растут, но уходить оттуда нельзя и американцы должны еще неопределенное время потерпеть. То есть официально признал, что его страна завязла в Ираке всерьез и надолго.
Фактор второй. Общеизвестно, что усиление военного присутствия США в среднеазиатских республиках давно уже вызывало озабоченность в соседнем Китае. А за "революцией" в Киргизии и событиями в Андижане руководство КНР увидело уже прямую угрозу собственной безопасности со стороны американцев. Перспектива АВАКСов, взлетающих с киргизских и узбекских аэродромов для "изучения" китайской территории, лидеров страны никак, естественно, не устраивала.
Таким образом получалось, что, пытаясь расширить свое влияние в Средней Азии, США сталкивались с растущим сопротивлением Китая. И это при том, что им ни иракскую, ни иранскую проблемы решить так и не удалось. Поневоле рождается версия: американцы осознали - для наступления по всем интересным им фронтам сил нет. И сосредоточились на главных направлениях. А образовавшийся вакуум предложили заполнить России. Ко всеобщему удовлетворению сторон.
Любопытная деталь: выступая перед журналистами, Ислам Каримов, видимо, еще полностью не оценив ситуацию, по сути, обвинил Запад в организации событий в Андижане. Но Путин его не поддержал, а министр обороны Иванов позже деликатно поправил, дав понять, что истинными организаторами были исламские международные террористы...
В политике бескорыстия не бывает. И если действительно верно, что США "вернули" нам Среднюю Азию, то они должны были потребовать что-либо взамен. Требуют же они от нас известно чего. Прежде всего - прекращения сотрудничества с Ираном, где к тому же президентом стал жесткий антиамериканист. Кстати, еще одно совпадение: в этот же вторник требование в очередной раз озвучила Палата представителей США.
Речь, повторю, идет всего лишь о версии. Но то, что Россия укрепляет свои южные рубежи и, соответственно, свою безопасность, - факт.
30 июня 2005
|