КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 01.07.2005
21:15  В парламенте Грузии грандиозная драка. Во всем виновата... Россия
20:42  В Грузии бесследно пропал азербайджанский мулла Гара. Он выступал против Саакашвили
12:22  Ф.Холбек: Памир тает, Куляб тонет... Специальный репортаж
09:39  IWPR - Взрывы в Душанбе бьют по нервам власти
08:20  А.Ломанов - Без ведущих и ведомых. Россия и Китай переходят от разговоров к проектам
07:16  Д.Каримов - 100 дней "тюльпановой революции", или Киргизская "розовая неожиданность": первые итоги
06:34  А.Асроров - Несколько дней, которые потрясли Узбекистан. Часть 4-я

05:55  Айдар Акаев: "Я считаю, что я чисто выиграл выборы" (интервью)
05:23  Г.Мирский - Демократия помогла теократии. Иран ждет опасное будущее?
05:05  "Расправа. Голод". В Казахстане вышла книга Н.Чеснокова о геноциде уральского казачества
04:45  Н.Герасимов - "По жизни с именем Великого Туркменбаши" (анонс книги)
04:38  "Комсомолка" - В Азербайджане грядет "голубая" революция? Ее может возглавить транссексуал
04:22  "Guardian" - Великобритания обучала узбекские войска за несколько недель до Андижанской расправы
03:33  Турпоходом по Узбекистану. Каково графине Толстой замужем за узбеком-конником
02:53  "Eurasisches Magazin" - Россия станет центром евразийской интеграции
02:49  СНБ Киргизии ищет распространителей русофобских листовок и слухов
01:44  "МС" - Продажная душа, или "Тихие бизнесы" экс-премьера Киргизии Танаева
01:43  Узбекистан: для жителей Андижана мучения не закончились
01:35  ВВС - Узбеки в Россию не хотят, но едут
01:26  Первым епископом католической администратуры Узбекистана стал падре Мацулевич
01:25  Саакашвили разогнал спецназом демонстрацию спортсменов
00:56  Каждый 200-ый житель Туркменистана сидит в тюрьме. Это рекорд Азии!
00:53  В центре Бишкека соорудят символическую "Ынтымак Ордосу" - Юрту единства и согласия
00:41  З.Гезалбейли - Каспий раздора. Куда качнется новая иранская политика
00:40  Не чеши... Сороса беспокоит будущее постреволюционного Кыргызстана
00:39  Все средства хороши. РусАл продолжает выдавливать конкурентов с ТаджАЗа
00:32  Где же мудрый Винниту... Киргизские племена монолдор и тынымсеит не могут поделить портфели Нарынской администрации
00:29  В Киргизии завершается сдача чиновниками деклараций о доходах
00:19  Борьба за справедливость продолжается! Рабочие узбекского совхоза им. Бабура против произвола дирекции
00:16  З.Абдуллаев - Южный коридор: и экономика, и политика. Что дает Таджикистану мост через Пяндж
00:15  "НВ" - Партнерство во имя... С 1 июля 2005 года Украина будет платить Туркмении валютой
00:06  Американцы нашли 13 трупов на месте гибели "Чинука" в Афгане. Семерых нигде нет
00:00  4 американских "свидетеля" узнали в новом иранском президенте опасного боевика
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
"НВ" - Партнерство во имя... С 1 июля 2005 года Украина будет платить Туркмении валютой
00:15 01.07.2005

Партнерство во имя...

В.Волков
"Фокус"

С 1 июля 2005 года и по конец 2006 года туркменский газ, поступающий на Украину, будет полностью оплачиваться в валюте по цене 44 доллара за тысячу кубометров – то есть по так называемой "старой" цене, существовавшей до туркмено-украинского "газового" спора, возникшего вскоре после смены власти в Киеве и сопряженного с решением С.Ниязова увеличить отпускную цену для киевских партнеров.

Соглашение об уменьшении цены и об изменении схемы взаиморасчетов было подписано 24 июня после тяжелых переговоров, которые в Ашхабаде с Туркменбаши провел председатель правления "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко.

(Можно напомнить, что в начале переговоров Сапармурат Ниязов обвинил украинских партнеров в мошенничестве и недопоставке товаров, полагающихся в качестве бартерной платы за туркменский газ, и лишь после того, как президент Украины Виктор Ющенко в телефонном разговоре пообещал покрыть долг, глава туркменского государства сменил гнев на милость. Об этом сообщал источник "НВ" в окружении С.Ниязова). Но долго ли продержатся условия нынешней торговой сделки? Как считает эксперт Московского центра Карнеги Аркадий Дубнов:

АД: Я не исключаю, что поставки туркменского газа, который стоит 1 июля будут стоить 44 доллара за 1000 кубометров, причем вся оплата должна идти полностью в валюте, продлятся на этих условиях не долго. Сегодня Украина оказалась в очень сложном положении. 29 июня премьер-министр Юлия Тимошенко подписала соглашение, согласно которому запрещается реэкспрот газа из Украины на Запад, а это 5 млрд. кубометров ежегодно, причем по европейской цене – чуть меньше, чем 200 долларов за 1000 кубометров. Причем газ, который покупается и Туркмении, обходится Украине в 60 долларов с учетом транспортировки, так что маржа тут понятна. Тимошенко вынуждена прекратить реэкспорт из-за решения главы российского "Газпрома" Алексея Миллера о том, что 7,8 млрд кубометров газа, которые хранились в украинских хранилищах и считались собственностью Газпрома, будут засчитаны в счет той суммы, которую Россия оплачивает за транзит российского газа через Украину, (Украина отказалась этот газ экспортировать в прошлом году на Запад как газ "Газпрома", таким образом в Москве посчитали, что этого газа для России уже нет и Украина, возможно, уже пользуется этим газом). Украина получит вместо 23 миллиардов, шедших в оплату транзита, 15 млрд. Это ставит Украину в очень серьезное положение, и единственный шанс восполнить эту дыру – заключить гарантированный контракт со следующего года с Туркменией или, м.б., еще в этом году получить оттуда дополнительные объемы газа. Так вот: зная характер Туркменбаши, я не могу предположить, что он не воспользуется слабой переговорной позицией Киева и не станет выкручивать руки своим партнерам.

Есть еще одна серьезная причина, по которой Киев может оказаться в очень слабом положении по отношению к Ашхабаду. По моим данным, в ближайшее время – может быть, в течении нескольких месяцев, начнется очень громкий судебный процесс в Туркмении, по которому будет проходить бывший вице-премьер Е. Гурбанмурадов, в связке с ним, возможно, будет министр нефтегазовой промышленности И. Чарыев, а также председатель правления Центробанка Ш.Мухаммедова. Им, среди большого спектра серьезных обвинений, инкриминируется содействие незаконным операциям с увеличением доли бартерной поставки Украины в оплату за туркменский газ в прошлом году и, как выяснилось, эта разница в цене нанесла огромный ущерб для туркменской казны. По некоторым данным, бенифицианты этой разницы в цене являлись украинские фирмы, афелированные с Ю.Тимошенко, в то время – одним из лидеров "оранжевой" революции и эти деньги, возможно, были нужны лидерам оранжевой революции на предвыборную кампанию. Этот скандал разгорелся в прошлом году и будет иметь прямое отношение к газовым отношениям между Туркменией и Украиной.

Как говорит Аркадий Дубнов, долгое время приближенные не докладывали С.Ниязову о том, что украинская сторона с осени 2004 года резко увеличила коэффициент на поставку товаров по бартеру в зачет за газ в пользу Украины, но когда президенту стало известно, что без его ведома произошли столь важные изменения, он заявил о пересмотре торговой политики в отношении Киева.

О том, как устанавливались схемы взаиморасчетов за газ между Ашхабадом и Киевом, рассказывает бывший вице-премьер Туркмении Худайберды Оразов, ныне возглавляющий оппозиционное движение "Ватан"

ХО: На постсоветском пространстве в силу объективных причин возникали трудности во взаиморасчетах, поэтому в 1993 году в Киеве туркменская делегация договорилась с украинским правительством о клиринговых взаиморасчетах за газ. Однако по приезде в Ашхабад С.Ниязов вызвал меня (тогда я был главой Центробанка), и сказал, что эта система будет сдерживать оперативную поставку товаров из Украины в Туркмению, поэтому, хотя ты и настоял на такой схеме, клиринговые расчеты я отменяю, а с украинцами я договорился. Поэтому название "клиринговые расчеты" остались, а фактически осуществлялся бартер. Другой момент – взаиморасчеты никогда не осуществлялись напрямую, а всегда шли через посреднические фирмы – "Амрания", "Республика", "Итера" и так далее. Все эти компании работали по криминальной схеме, разработанной Ниязовым, и в страну вместо товаров поступали просто товарные накладные, пустые вагоны, а, в лучшем случае, низкосортные товары. Договорные соотношения денег и товаров никогда не выдерживались. То есть если по договору предусматривалось 50:50, то на деле выходило 20:80 – 20% валютой, остальное товарами. И этот криминальный порядок устраивал Ниязова все последние годы.

Но зачем же Туркменбаши было менять столь успешно для него действовавшую схему на схему полных валютных взаиморасчетов? По мнению Х.Оразова, такая смена и не предполагается, просто С.Ниязов желает более точно следить за ходом торговых операций.

ХО: На последних переговорах Ниязов заявил, что действия новой власти это невиданное мошенничество, из-за которого недопоставлено товаров на сумму 960 миллионов долларов, а А.Ивченко обещает покрыть долг поставкой товаров на 330 миллионов долларов. Куда девать оставшиеся 630 миллионов – ни слова. Другой момент: цену на газ почему-то снижают с 58 до 44 долларов за 1000 кубометров, якобы за то, что будет отменяться бартер, а вся оплата будет в валюте, как по российской схеме. Однако Ивченко по завершении переговоров заявляет, что Украина будет ежегодно поставлять товаров на 500 миллионов долларов, а Ниязов будет их оплачивать валютой. Что это, как не скрытая форма того, что было с прежней властью.

Идет ли в отношениях с Киевом речь только об экономике, или в них есть и политический аспект?

ХО: Для Ниязова, может быть, самое важное – использовать отношение мирового сообщества к украинской революции для создания имиджа своей легитимности. Когда смотришь на горячие объятия В.Ющенко и С.Ниязова, думаешь, что вся оранжевая революция делалась для этого. И я думаю, что Ниязов и дальше будет закреплять достигнутое.

Господин Оразов, а как распоряжается Туркмения с полученной от продажи газа прибылью?

ХО: Эта валюта аккумулируется на единственном счету. Эти средства не попадают в бюджет и используются только по личному указанию Ниязова. За все время моего пребывания в руководстве государства я не помню случая, когда они использовались на здравоохранение, на образование и другие цели. Они используются на строительство помпезных зданий, на приобретение самолетов, катеров для президента и так далее.

30 июня 2005

Источник - Немецкая волна
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1120162500
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх