КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 01.07.2005
21:15  В парламенте Грузии грандиозная драка. Во всем виновата... Россия
20:42  В Грузии бесследно пропал азербайджанский мулла Гара. Он выступал против Саакашвили
12:22  Ф.Холбек: Памир тает, Куляб тонет... Специальный репортаж
09:39  IWPR - Взрывы в Душанбе бьют по нервам власти
08:20  А.Ломанов - Без ведущих и ведомых. Россия и Китай переходят от разговоров к проектам
07:16  Д.Каримов - 100 дней "тюльпановой революции", или Киргизская "розовая неожиданность": первые итоги
06:34  А.Асроров - Несколько дней, которые потрясли Узбекистан. Часть 4-я

05:55  Айдар Акаев: "Я считаю, что я чисто выиграл выборы" (интервью)
05:23  Г.Мирский - Демократия помогла теократии. Иран ждет опасное будущее?
05:05  "Расправа. Голод". В Казахстане вышла книга Н.Чеснокова о геноциде уральского казачества
04:45  Н.Герасимов - "По жизни с именем Великого Туркменбаши" (анонс книги)
04:38  "Комсомолка" - В Азербайджане грядет "голубая" революция? Ее может возглавить транссексуал
04:22  "Guardian" - Великобритания обучала узбекские войска за несколько недель до Андижанской расправы
03:33  Турпоходом по Узбекистану. Каково графине Толстой замужем за узбеком-конником
02:53  "Eurasisches Magazin" - Россия станет центром евразийской интеграции
02:49  СНБ Киргизии ищет распространителей русофобских листовок и слухов
01:44  "МС" - Продажная душа, или "Тихие бизнесы" экс-премьера Киргизии Танаева
01:43  Узбекистан: для жителей Андижана мучения не закончились
01:35  ВВС - Узбеки в Россию не хотят, но едут
01:26  Первым епископом католической администратуры Узбекистана стал падре Мацулевич
01:25  Саакашвили разогнал спецназом демонстрацию спортсменов
00:56  Каждый 200-ый житель Туркменистана сидит в тюрьме. Это рекорд Азии!
00:53  В центре Бишкека соорудят символическую "Ынтымак Ордосу" - Юрту единства и согласия
00:41  З.Гезалбейли - Каспий раздора. Куда качнется новая иранская политика
00:40  Не чеши... Сороса беспокоит будущее постреволюционного Кыргызстана
00:39  Все средства хороши. РусАл продолжает выдавливать конкурентов с ТаджАЗа
00:32  Где же мудрый Винниту... Киргизские племена монолдор и тынымсеит не могут поделить портфели Нарынской администрации
00:29  В Киргизии завершается сдача чиновниками деклараций о доходах
00:19  Борьба за справедливость продолжается! Рабочие узбекского совхоза им. Бабура против произвола дирекции
00:16  З.Абдуллаев - Южный коридор: и экономика, и политика. Что дает Таджикистану мост через Пяндж
00:15  "НВ" - Партнерство во имя... С 1 июля 2005 года Украина будет платить Туркмении валютой
00:06  Американцы нашли 13 трупов на месте гибели "Чинука" в Афгане. Семерых нигде нет
00:00  4 американских "свидетеля" узнали в новом иранском президенте опасного боевика
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Афганистан   |   Таджикистан   | 
З.Абдуллаев - Южный коридор: и экономика, и политика. Что дает Таджикистану мост через Пяндж
00:16 01.07.2005

Южный коридор: и экономика, и политика

Зафар АБДУЛЛАЕВ

Открытие строительства моста через реку Пяндж между Таджикистаном и Афганистаном в нижней точке границы стало одним из самых заметных событий прошлой недели. И не потому, что первый камень закладывали лично президенты Рахмонов и Карзай. Данный мост является одним из символов начала геополитических изменений на Центрально-азиатском пространстве.

В принципе процесс этих изменений стартовал еще в прошлом году, когда президенты России и Таджикистана сперва договорились в Сочи, а потом закрепили договоренности соглашениями о сотрудничестве в Душанбе. Несомненно, это оказалось настоящим прорывом для страны, долгие годы находившейся в тупике, как в экономическом, так и политическом смысле.

Первоначальное решение о выводе российских пограничных сил с таджикско-афганской границы выглядело не совсем логичным, и не вписывающимся в динамику развития таджикско-российских отношений, однако теперь, спустя некоторое время, контуры замысла этой политики также стали вырисовываться.

Самостоятельная, пусть и с трудом, охрана границы подчеркивает курс страны на большую независимость, ее желание играть более активную и самостоятельную политическую роль в регионе, и в то же время это одна из возможностей акцентировать внимание мирового сообщества на проблемах страны и региона.

Это особенно важно в реалиях нынешнего времени, когда после "цветных" революций в ряде государств бывшего Союза, страны ЦентрАзии поспешно стали сворачивать сотрудничество с США, заподозренными в "цветоводстве", и некоторые из них больше ничего не нашли им предложить.

Таджикско-афганская граница – это одно из немногих направлений для участия международного сообщества, в первую очередь США и стран Европы в плане оказания финансовой и технической помощи таджикскому и афганскому правительствам, и как следствие определенная возможность обеспечивать нужный баланс сил, интересов держав в этом районе. Российское присутствие уже обеспечено соглашением о размещении в РТ самой большой в регионе военной базы.

Успех по фокусированию внимания международного сообщества к стране был также закреплен за счет проведения многочисленных региональных и международных конференций, саммитов и заседаний. В результате можно констатировать, что вторая половина 2004 года – первая половина 2005 года стала периодом качественного усиления роли Таджикистана в регионе, на фоне некоторого ослабления позиций соседних государств, подвергшихся серьезным политическим катаклизмам и крену во внешней политике.

Очередными символами этого процесса стали последние договоренности между Ираном и Таджикистаном, Россией и Таджикистаном об экономическом и политическом сотрудничестве, а также открытие строительства моста между РТ и Афганистаном.

Сведение всех этих трех процессов в одну составляющую не случайно, они взаимосвязаны. Все договоренности по своей сути являются транснациональными и многонаправлеными, так как затрагивают интересы сразу нескольких участников, причем каждое новое соглашение звучит в унисон другому. Так, участие России в завершении строительства Рогунской и Сангтудинской ГЭС позволит нарастить энергетический потенциал таджикской экономики настолько, что это позволит обеспечить экспорт электроэнергии по южному коридору – в Афганистан и далее в Пакистан и Иран.

В свою очередь Иран также принимает участие в энергетической отрасли и промышленности Таджикистана, хотя, в отличие от России здесь чувствуются иные цели. Если Россия хочет усилить свое влияние в Таджикистане, дабы обеспечить себе надежный южный форпост, то Ирану скорее нужен верный моральный союзник перед лицом возможной войны с США, и фактически может найти его только в лице близкого по духу таджикского народа. В данном случае иранские проекты можно рассматривать как возможность обеспечения большей независимости таджикской экономики от внешних (западных) инвестиций, и как инструмент собственного присутствия в РТ.

В обоих случаях и Россия, и Иран, таким образом, косвенно влияют на соседний Афганистан, возрождающаяся экономика которого очень нуждается в недорогой электроэнергии, и как ни странно также косвенно помогают Соединенным Штатам.

Последние взяли на себя главную роль по свержению режима талибов в ИГА, и вполне успешно с нею справились. Теперь они решают не менее сложную задачу – содействие правительству Карзая удержать стабильность в стране и реанимировать экономику, поэтому заинтересованы в реализации проектов в Таджикистане, параллельно ориентированных на Афганистан. Не случайно США выступили главными спонсорами строительства моста через реку Пяндж в нижней точке границы, а также уже рассматривают возможное участие (через международные финансовые институты) в строительстве самой мощной проектной ГЭС в стране – Даштиджумской, скорее ориентированной на афганский рынок, нежели местный.

Пока же стоит отметить начало строительства моста, который призван усилить региональную торговлю между странами. Принимая во внимание наше собственное тупиковое географическое положение, а также потенциал экономики Афганистана в плане пост-конфликтного восстановления и потенциальные миллиардные расходы международного сообщества на проекты в этой стране, можно предположить, что данный мост станет инструментом участия Таджикистана, и остальных стран ЦентрАзии в этом процессе. Мост может стать своеобразными "северными воротами" в Афганистан, и, судя по последним заявлениям главы государства о возможности скорого начала строительства железной дороги (одного из самых дешевых средств перевозки грузов) из Душанбе в Курган-Тюбе, Таджикистан всерьез рассчитывает стать транзитной для ИГА страной, и как следствие заработать политические баллы.

Дорога в районе Нижнего Пянджа прервет монополию узбекского Хайратона как основного до сих пор крупного северного выхода ИГА, и в свою очередь позволит Таджикистану, наравне с китайской дорогой, быть в меньшей степени зависимым от узбекского транзита. Самое главное, Таджикистан попал в зону интересов ведущих мировых и региональных держав, и это реальный шанс для собственного развития.

30 июня 2005

Источник - Авеста
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1120162560
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- С 30 марта по 5 апреля т.г. в Нур-Султане и Алматы будет приостановлена деятельность предприятий и организаций
- Кадровые перестановки
- Премьер-Министры РК и РУ А. Мамин и А. Арипов дали старт совместному производству новых моделей автомобилей в Костанае
- Рейтинги Республики Казахстан подтверждены на уровне "ВВВ-/А-3"; прогноз - "Стабильный"
- Финансовым регулятором утвержден Порядок по приостановлению выплат сумм основного долга и вознаграждения по займам населения, малого и среднего бизнеса, пострадавших в результате введения чрезвычайного положения
- Президент Токаев на пороге нового общественного договора
- Об ограничении времени проведения операций в рамках реализации ДКП
- Коронавирус превратил попытки беглых олигархов расшатать страну в пустышку - Ашимбаев
- Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх