КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 02.07.2005
22:46  В Турции взорван пассажирский поезд. Курды пошли в атаку?
22:11  Пятьдесят сотрудников Джалалабадской милиции отныне будут обуты и одеты
20:03  Таджикистан вернул захваченных ранее кыргызских пограничников
17:49  Молодежные организации и правозащитники просят Киргизское правительство защитить узбекских беженцев
15:47  Турецкая полиция застрелила террориста-смертника, пытавшегося "убрать" премьера Эрдогана
10:39  Рейтинг общественных деятелей Казахстана в мае 2005 года
07:57  "Нашим журналистам не хватает решительности и смелости", - Обращение И.Каримова к журналистам.

07:32  М.Надеждин - Может ли Страна гор жить по законам джунглей? Что это было в Киргизии
06:55  М.Леонтьев - Узбекистан совершил радикальный поворот в политике
06:28  О.Верник: Посеешь ветер - пожнешь бурю. Анализ предвыборной ситуации в Кыргызстане
04:50  ООН ищет страны, согласные приютить узбекских просителей убежища
04:21  А.Нысанбаев/Р.Кадыржанов - СЦАГ: быть или не быть?
04:03  Gazeta.kz - Афганистан 2005: талибы возвращаются
03:52  Туркменбаши снял руководителя своего аппарата Сапарова
03:26  Чжоу Сяопэй (посол Китая в Казахстане) - "Нужно направить торговлю в цивилизованное русло" (интервью)
02:48  Таджики вернули только автоматы киргизских пограничников
02:47  Задержана женщина, продававшая кыргызских девушек в Казахстане
02:35  В Афганистане пропали американские солдаты
00:51  Shell хочет расширить свое присутствие в Казахстане
00:49  З.Бжезинский - Пустой вымысел Буша по поводу войны в Ираке
00:45  Нурани - Армения против Казахстана. России придется учитывать раскол среди участников ОДКБ
00:44  В Чолоке (Кыргызстан) совершено нападение на автобус с китайскими челноками
00:11  Кыргызский комитет по правам человека просит посмертно наградить героев Аксыйских событий 2002 года
00:09  В Киргизском Парламенте поймали и выгнали на улицу доктора Апаса
00:07  "Моя совесть перед страной чиста", - новое обращение А.Акаева к народу Кыргызстана
00:05  "Роснефть" думает качать нефть в Китай через казахстанскую трубу Атасу-Алашанькоу
00:02  Р.Оруджев - Вашингтон поддерживает одновременно и правильство, и оппозицию Азербайджана
Пятница, 01.07.2005
21:15  В парламенте Грузии грандиозная драка. Во всем виновата... Россия
20:42  В Грузии бесследно пропал азербайджанский мулла Гара. Он выступал против Саакашвили
12:22  Ф.Холбек: Памир тает, Куляб тонет... Специальный репортаж
09:39  IWPR - Взрывы в Душанбе бьют по нервам власти
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Р.Оруджев - Вашингтон поддерживает одновременно и правильство, и оппозицию Азербайджана
00:02 02.07.2005

Вашингтон поддерживает и правильство, и оппозицию Азербайджана
С таким заявлением выступил замгоссекретаря США Дэниэл Фрид. Эту позицию политические силы нашей стране трактуют по-разному

Р.ОРУДЖЕВ

Накануне заместитель госсекретаря США по Европе и Евразии Дэниэл Фрид в течение часа общался с представителями европейских СМИ, аккредитованных в Вашингтоне, сообщает "Коммерсант Ъ". Судя по всему, с помощью этой встречи Соединенные Штаты решили расставить акценты по ключевым проблемам евразийской проблематики.

Решение Дэниэла Фрида провести встречу с европейскими журналистами в открытом режиме, то есть давая прессе право называть его имя и должность, вызвало удивление у представителей прессы, приглашенных на эту беседу. До своего прихода в мае в госдепартамент на место заместителя Кондолизы Райс по Европе и Евразии господин Фрид почти четыре с половиной года работал специальным помощником президента США Джорджа Буша и директором по тем же регионам в совете национальной безопасности. В Белом доме Дэниэл Фрид выступал перед прессой довольно часто, но почти всегда под зонтиком "высокопоставленного правительственного чиновника", что давало ему несколько большую свободу высказываний.

Однако на этот раз встреча с прессой проходила по иному сценарию. Как заявил господин Фрид, "это он сам убедил всех" провести беседу в открытом режиме.

Во время беседы Фрид коснулся различных проблем, таких, как взаимоотношения США с ЕС, Россией, Ираном, Узбекистаном и т.д. Но для нас более всего интересны его высказывания, касающиеся Азербайджана.

По информации "КоммерсантЪ", Д.Фрид заявил, что Вашингтон поддерживает "и правительство, и оппозицию в Баку накануне парламентских выборов, не желая промахнуться в этой важной для нас стране. Некоторые эксперты в Вашингтоне считают, что в Азербайджане и Узбекистане могут произойти революции. Я не знаю, где произойдут следующие смены режимов, - заявил Дэниэл Фрид. - А с Азербайджаном, - продолжил он, - у нас хорошие отношения. Там есть оппозиция и принадлежащие ей газеты. Мы были недовольны предыдущими выборами и надеемся на то, что грядущие пройдут по всем правилам".

Смысл этих высказываний высокопоставленного американского чиновника видится в разном свете представителям оппозиционных сил, правительственного лагеря и сторонним наблюдателям.

Один из лидеров предвыборного оппозиционного блока YeS Эльдар Намазов говорит, что "представители властей могут трактовать эти слова как то, что Вашингтон не заинтересован в смене власти, представители оппозиции могут понять их так, что США уже не защищают азербайджанские власти, как раньше. Но истина на самом деле совершенно в другом. Я думаю, что в достаточно дипломатической форме представитель США сказал следующее - в Азербайджане должны быть проведены демократические свободные выборы, и те силы, которые стремятся к этому, получат поддержку Соединенных Штатов. А если власти от деклараций перейдут к каким- то конкретным действиям, направленным на то, чтобы эти выборы были демократическими, они тоже, наверное, могут получить поддержку. Но американский дипломат четко подчеркнул, что выборы, аналогичные предыдущим они не поддержат, а это означает, что в Азербайджане свободные выборы являются очень актуальной темой и от этого зависит и отношение международного сообщества и к Азербайджану, и к азербайджанским властям".

Представитель другого оппозиционного объединения, блока "Азадлыг", член верховного меджлиса Демпартии Айдын Гулиев считает, что заявление Фрида "в самом деле очень интересно. Фраза о поддержке и правительства, и оппозиции Азербайджана способна вызвать большой резонанс. Однако тут прежде всего нужно обратить внимание на один момент. США - это не то государство, которое заранее выступает в поддержку изменений, которые могут произойти в том или ином государстве, а могут и не произойти. Это вообще не присуще мировой политике и не отвечает дипломатическим нормам. Однако фактом является то, что США действительно весьма заинтересованы в справедливом проведении очередных выборов в Азербайджане. В этом высказывании содержится такой посыл, что и власти, и оппозиция Азербайджана должны приложить все возможные усилия для демократического проведения выборов.

Я так понимаю, Фрид, говоря о поддержке и правительства, и оппозиции, имел также в виду, что США обладают большими стратегическими и экономическими интересами в Азербайджане, и кто бы ни пришел к власти в стране, они не намерены отказываться от них, выводить Азербайджан из зоны своих интересов. Но в любом случае это не может означать реальную поддержку Вашингтоном курса нынешней власти как во внешней, так и во внутренней политике. Потому что власти Азербайджана не предпринимают реальных шагов для приближения к демократическим нормам, а на внешнеполитическом поле официальный Баку проводит линию, не очень-то устраивающую США. В частности, в области развития военного партнерства с НАТО наше руководство ведет себя чересчур осторожно".

Со своей стороны член правления партии "Ени Азербайджан", находящейся у руля власти, депутат и политолог Айдын Мирзазаде расценил высказывания американского дипломата как "очень взвешенные, объективные, отвечающие сегодняшним стремлениям Соединенных Штатов. Вашингтон спокойно относится к нашим выборам и не поддерживает ни одну политическую силу. И тем самым можно считать, что США будут уважать выбор народа, любые итоги выборов. Как мы знаем, неоднократно оппозиционные силы Азербайджана приводили в свою поддержку то или иное высказывание кого-либо из высокопоставленных чиновников США о том, будто эта страна подерживает их намерения. Будто именно их США представляют себе как образец азербайджанской демократии. Конечно, это свидетельствует о нехватке поддержки оппозиции внутри общества, потому-то они и ссылаются больше на внешние силы. Я думаю, такими уравновешенными, как следует из высказываний Фрида, и должны быть отношения дружественных демократических государств. Азербайджан уже зарекомендовал себя демократической страной. Сегодняшние процессы в стране содействуют стандартам демократических государств, и поэтому ни у одного государства нет необходимости ужесточать отношения с Азербайджаном накануне предстоящих парламентских выборов. Не идет речи о придании особого статуса отношениям с теми или иными политическими силами страны. Буквально на днях начнется официальная предвыборная кампания, и победит тот, кто хорошо подготовился, у кого сильная социальная база, кто правильно отвечает на вопросы, поставленные временем. И в этом отношении наша ПЕА серьезно готовится к выборам, мы считаем, что, во-первых, выборы пройдут демократично, и мы получим большинство мест в парламенте".

Депутат, представляющий интересы беспартийной части населения респулики, Руфат Агаларов говорит, что "это самое дельное заявление, которое сделано за последнее время представителями американского госдепа по выборам в Азербайджане. Мне кажется, очень точно передан смысл - американцы поддерживают и оппозицию, и власть. Это свидетельствует о том, что шум, поднятый в оппозиционных газетах насчет того, что Штаты считают смену власти в Азербайджане обязательной, что выборы пройдут заведомо несправедливо, не очень-то соответствует действительности. Заявление представителя правительства США говорит о том, что Америка поддерживает прежде всего нашу страну, и ее президента, как мне кажется. Потому что именно последний указ И.Алиева о проведении выборов на демократической основе дает надежду, что они пройдут на должном уровне. Мне кажется, что на данном этапе самым важным является именно намерение президента, и американцы чувствуют этот настрой Алиева на проведение демократических выборов. И ставку они будут делать именно на него, на его заверения, а не на оппозицию".

Глава Центра политинноваций и политтехнологий Мубариз Ахмедоглу считает, что слова дипломата следует расценивать как свидетельство того, "что Америка не стремится к проведению бархатной революции в Азербайджане. США очень чувствительно реагируют на процессы, происходящие в нашей стране. Видимо, оппозиция сумела создать в Вашингтоне такой имидж о себе, что ее силы равны силам правящих кругов. Или же руководство США боится того, что в результате столкновения этих сил в Азербайджане может создаться ситуация, которой успеют воспользоваться Россия или Иран. Я думаю, в конце концов США будут на стороне тех, кто окажется более сильным. С этим в Азербайджане и сейчас все ясно, и вряд ли к ноябрю баланс сил изменится сильно. Очевидно, что власть сильнее. И это все связано, конечно же, с тем, что США заинтересованы в самом Азербайджане, а не в его правительстве".

№123 за 1 июля 2005

Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1120248120
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 24 февраля 2020 года №272
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел совещание по вопросам развития рыбной отрасли
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 февраля 2020 года №77
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2020 года №83
- Мартовские иды: вернется ли Назарбаев в Акорду?
- Институт этнополитики появится в Казахстане
- В Мажилисе презентован депутатский законопроект по вопросам аудиторской деятельности
- "Казахстан становится все менее привлекательным для проживания"
- Сенаторы рассмотрели соглашение с Арменией по взаимному признанию официальных документов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх