КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 02.07.2005
22:46  В Турции взорван пассажирский поезд. Курды пошли в атаку?
22:11  Пятьдесят сотрудников Джалалабадской милиции отныне будут обуты и одеты
20:03  Таджикистан вернул захваченных ранее кыргызских пограничников
17:49  Молодежные организации и правозащитники просят Киргизское правительство защитить узбекских беженцев
15:47  Турецкая полиция застрелила террориста-смертника, пытавшегося "убрать" премьера Эрдогана
10:39  Рейтинг общественных деятелей Казахстана в мае 2005 года
07:57  "Нашим журналистам не хватает решительности и смелости", - Обращение И.Каримова к журналистам.

07:32  М.Надеждин - Может ли Страна гор жить по законам джунглей? Что это было в Киргизии
06:55  М.Леонтьев - Узбекистан совершил радикальный поворот в политике
06:28  О.Верник: Посеешь ветер - пожнешь бурю. Анализ предвыборной ситуации в Кыргызстане
04:50  ООН ищет страны, согласные приютить узбекских просителей убежища
04:21  А.Нысанбаев/Р.Кадыржанов - СЦАГ: быть или не быть?
04:03  Gazeta.kz - Афганистан 2005: талибы возвращаются
03:52  Туркменбаши снял руководителя своего аппарата Сапарова
03:26  Чжоу Сяопэй (посол Китая в Казахстане) - "Нужно направить торговлю в цивилизованное русло" (интервью)
02:48  Таджики вернули только автоматы киргизских пограничников
02:47  Задержана женщина, продававшая кыргызских девушек в Казахстане
02:35  В Афганистане пропали американские солдаты
00:51  Shell хочет расширить свое присутствие в Казахстане
00:49  З.Бжезинский - Пустой вымысел Буша по поводу войны в Ираке
00:45  Нурани - Армения против Казахстана. России придется учитывать раскол среди участников ОДКБ
00:44  В Чолоке (Кыргызстан) совершено нападение на автобус с китайскими челноками
00:11  Кыргызский комитет по правам человека просит посмертно наградить героев Аксыйских событий 2002 года
00:09  В Киргизском Парламенте поймали и выгнали на улицу доктора Апаса
00:07  "Моя совесть перед страной чиста", - новое обращение А.Акаева к народу Кыргызстана
00:05  "Роснефть" думает качать нефть в Китай через казахстанскую трубу Атасу-Алашанькоу
00:02  Р.Оруджев - Вашингтон поддерживает одновременно и правильство, и оппозицию Азербайджана
Пятница, 01.07.2005
21:15  В парламенте Грузии грандиозная драка. Во всем виновата... Россия
20:42  В Грузии бесследно пропал азербайджанский мулла Гара. Он выступал против Саакашвили
12:22  Ф.Холбек: Памир тает, Куляб тонет... Специальный репортаж
09:39  IWPR - Взрывы в Душанбе бьют по нервам власти
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Нысанбаев/Р.Кадыржанов - СЦАГ: быть или не быть?
04:21 02.07.2005

СЦАГ: быть или не быть?

Абдумалик НЫСАНБАЕВ, академик,
член Национального совета Республики Казахстан,
Рустем КАДЫРЖАНОВ, профессор, доктор философских наук

Большой геополитический регион, именуемый ныне Центральной Азией, на протяжении веков являлся цитаделью народов, связанных тесными историческими корнями. В середине XIX века Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения вошли в состав Российской империи в качестве единого административного образования, получившего название Туркестан. При этом, однако, надо иметь в виду, что Казахстан, кроме его южной и юго-восточной частей, был включен в состав Российской империи на столетие раньше...

Сроднясь душой, сплетясь корнями

Проживание народов ЦА в составе Туркестана с единым региональным центром в Ташкенте объективно способствовало их экономической, правовой и социальной интеграции. В национально-культурном плане здесь формировались единая туркестанская идентичность, общий язык и другие компоненты нации, которые при условии независимого развития могли привести к возникновению крупного и достаточно жизнеспособного государства в важном с точки зрения геополитики регионе мира.

Однако советский режим, подчинивший себе Центральную Азию, подобная перспектива не устраивала. Поэтому большевики пошли на образование пяти отдельных республик по этническому признаку. В результате набиравшие силу тенденции к унификации были приостановлены, более того, сменились процессами дезинтеграции и размежевания народов по национальной принадлежности, поскольку руководство среднеазиатских республик было в большей мере заинтересовано в укреплении связей с центром, Москвой, нежели с историческими собратьями. Таким образом, складывавшиеся в течение долгого времени экономические, культурные, социальные связи оказались в значительной мере разрушенными, а единое экономическое пространство - расчлененным на региональные комплексы социалистической экономики, ориентированные на другие регионы СССР.

Преодоление наследия социалистической эпохи поставило перед лидерами новых независимых государств ЦА задачу возрождения единого регионального экономического пространства, для чего потребовались их воля, желание и усилия в проведении интеграционной политики. Но до сего времени таковая не привела к сколько-нибудь значительным результатам. Во многом это связано с тем, что государства региона были заняты созданием национальных институтов экономической и политической системы.

Но объективно экономическая и другие виды интеграции должны не препятствовать, а способствовать развитию экономики и других сфер социальной жизни каждого из центральноазиатских государств. Тем более что для интеграции в формате ЦА имеются реальные основания. Во-первых, экономики стран региона взаимно дополняют друг друга. В условиях регионального экономического комплекса это поможет диверсифицировать экономическое развитие, устранить ненужную конкуренцию, отрегулировать рынки сбыта продукции. Во-вторых, за годы независимости в странах региона созданы инфраструктура и институты, которые могут успешно функционировать в условиях экономической интеграции. Поэтому в условиях глобализирующегося мира возникает острая необходимость создания Союза центральноазиатских государств (СЦАГ) или Центрально-Азиатского союза (ЦАС).

В своем февральском (2005 г.) Послании Президент Н. Назарбаев заявил: "Предлагаю создать Союз центральноазиатских государств. Договор о вечной дружбе между Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном может послужить прочной базой для такого объединения. Я не исключаю и другие страны региона.

У нас общие экономические интересы, культурно-исторические корни, язык, религия, экологические проблемы, внешняя угроза. О таких предпосылках архитекторы строительства Евразийского союза могли только мечтать. Нам надо перейти к тесной экономической интеграции, двигаться к общему рынку и общей валюте".

Этот тезис исчерпывающе определяет характерные интеграционные факторы, позволяющие выделить их в основу единой центральноазиатской общности.

Однако при отмеченных аспектах близости стран региона, разумеется, есть и факторы разъединения. Они лежат в плоскости политики и экономики, проявляясь как соперничество за лидерство в регионе и как политическое проявление экономических проблем. Существует также момент, зависящий от таких причин, как достаточная однородность экономик стран Центральной Азии, вызванная их богатством природными ресурсами и, соответственно, сырьевой направленностью экспорта, что делает их естественными конкурентами на рынке.

Другое направление, по которому проходит линия раздела, это различный уровень развития стран - степени урбанизации, наличия мощного индустриального слоя и сохранения элементов традиционности в культуре и быте. В этом смысле наиболее слабое развитие общественных систем и наиболее низкий уровень урбанизации характерны для этносов с оседлой культурой, которые более полно сохранили элементы своей традиционности в Узбекистане и Таджикистане.

Неравномерное развитие государств и неопределенность путей дальнейшего их развития становятся основными причинами усиления интеграционных тенденций, препятствуют восприятию региона как новой единой целостности.

Прототипы и стереотипы

Опыт Европейского союза как наиболее успешного примера региональной экономической интеграции, опыт других региональных объединений могут служить основанием для формирования единого экономического пространства Союза центральноазиатских государств.

Эффективная экономическая интеграция предполагает осуществление согласованной экономической политики по таким основным направлениям, как: таможенная и финансовая политика, выбор приоритетов экономического развития, регулирование конкуренции, рынка труда и трудовой миграции, введение единой денежной единицы.

Для осуществления интеграционного процесса потребуется формирование наднациональных органов экономической политики в Центральной Азии. Региональный банк, например, наделенный правом введения единой региональной валюты, должен быть аналогом национальных банков каждой из центральноазиатских стран. Единый финансовый орган будет вырабатывать единую финансовую политику в регионе, регулируя уровень инфляции и уровень дефицита государственного бюджета. Необходим и региональный орган по разработке единой экономической политики в вопросах взаимодействия государства и бизнеса. Выбор приоритетов экономического развития предполагает создание соответствующего органа, который будет определять направления совместного использования ресурсов и развития секторов экономики, а также создание региональных компаний, которые смогут участвовать в соответствующих проектах.

Помимо исполнительных органов региональной экономики потребуется, очевидно, судебный орган экономического арбитража для решения неизбежных споров хозяйствующих субъектов различных государств региона. Для того чтобы арбитраж мог эффективно функционировать, целесообразно создание регионального экономического права, что потребует, в свою очередь, создания законодательного органа, уполномоченного такое право разработать и принять.

Таким образом, для формирования единого экономического пространства в Центральной Азии требуется создание комплексной системы исполнительных, законодательных и судебных органов наднационального, регионального характера. Без этой системы, как свидетельствует мировой опыт интеграции, единое экономическое пространство эффективно функционировать не сможет.

Здесь встает принципиальный вопрос: готово ли руководство государств Центральной Азии к формированию таковой в регионе? Ведь формирование подобной системы означает передачу в ее компетенцию части государственного суверенитета.

Существующие в Центральной Азии и на постсоветском пространстве интеграционные органы являются консультативными, их решения носят лишь рекомендательный характер для субъектов межгосударственных формирований. Большинство же этих рекомендаций национальными органами не выполняется, отсюда и низкая эффективность постсоветских региональных объединений. Об этом же говорит и мировой опыт: создание региональных экономических ассоциаций без единых координирующих органов может иметь только ограниченный эффект для входящих в них государств.

Безусловные плюсы интеграции

Позитивные эффекты создания Союза центральноазиатских государств могут быть весьма значительными. Они распространятся не только на экономическую, но и на политическую, культурную и другие сферы жизни государств региона. Некоторые преимущества СЦАГ прогнозируемы уже сегодня. К ним стоит отнести выравнивание экономического уровня и жизненного стандарта населения, повышение конкурентоспособности производимой продукции на мировых рынках, рост кооперации и сотрудничества между государствами, преодоление сырьевой направленности и диверсификацию экономики, укрепление экономической и политической стабильности входящих в союз государств, дальнейшее культурное сближение народов региона.

Распад Советского Союза очень болезненно отразился на экономическом и социальном положении государств Центральной Азии, которые, за исключением Казахстана, попали в число беднейших государств мира. Именно бедность значительного числа граждан провоцирует в них социальную и политическую нестабильность, является "болевой точкой" приложения усилий экстремистских группировок, желающих свергнуть светские режимы государств ЦАР в угоду догмам радикального ислама.

В этой ситуации политическое руководство центральноазиатских государств не может сидеть сложа руки, необходимы реальные меры по устранению этих угроз. Среди подобных мер создание единого экономического пространства может иметь значительный экономический и политический эффект.

И неизбежные риски

Наряду с положительными эффектами создание Союза центральноазиатских государств несет в себе и определенные риски для национальной безопасности и экономики Казахстана, которые также могут оказаться весьма значительными.

Очевидный риск для нашей страны связан с тем, что потенциальные партнеры по интеграции значительно уступают нам по своему экономическому потенциалу. В этой связи существует опасность того, что наиболее слабые компоненты будут использовать СЦАГ для своей выгоды. Такая интеграция совершенно не отвечает интересам Казахстана, который и сам сталкивается со значительными социальными проблемами. Затягивание их решения во благо нового формирования неизбежно спровоцирует рост социальной напряженности и ухудшит внутриполитическую ситуацию в стране.

Введение единой валюты также таит в себе опасность роста инфляции, поскольку в различных государствах ЦА уровень инфляции существенно варьируется. В отсутствие согласованной валютной политики возможно повторение финансового кризиса начала 90-х годов, когда инфляция измерялась двузначными и трехзначными цифрами. Чем это чревато - всем хорошо известно.

Но самый главный риск создания СЦАГ связан для Казахстана с политической нестабильностью в других государствах региона. В Кыргызстане, например, она обусловлена революцией, которая вызвала волну эмиграции русскоязычного населения, общую неуверенность и неопределенность в будущем. Ситуация в Узбекистане после событий в Андижане также является крайне напряженной. Таджикистан является самым бедным государством региона и, следовательно, потенциально взрывоопасным. К тому же все перечисленные страны гипотетически подвержены угрозе исламского фактора.

Указанные риски убеждают в необходимости трезвого и взвешенного подхода к перспективам интеграции в формате ЦАР.

№ 171-172 (24781-24782) 01.07.2005

Источник - Казахстанская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1120263660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Премьер-Министром Аскаром Маминым
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить строительство и ввод 15 млн кв. м жилья
- Модернизация ирригационной инфраструктуры придаст импульс развитию АПК – А. Мамин
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 апреля 2020 года №163
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 апреля 2020 года №166
- Д. Назарбаева: Нужно обратить внимание на людей, оставшихся без работы в связи с закрытием на карантин городов
- Почти 200 тыс. человек назначены выплаты из ГФСС в связи с потерей доходов в период ЧП
- Казахстанский экспорт осваивает новые рынки
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх