А.Тынаев - Нарынский родо-племенной бардак, как зеркало кыргызской революции 06:56 09.07.2005
Нарын как зеркало кыргызской революции Как случилось, что до поры до времени тишайшая из областей Кыргызстана вдруг стала главной застрельщицей бурных социально–экономических процессов на нынешнем этапе политразвития страны?
Азамат ТЫНАЕВ
Бишкекское эхо в Джумгале Казалось, совсем недавно все обеспокоились неожиданным фактом захвата угольных месторождений в Кара–Кече, а лидера молодежного объединения "Джоомарт" Нурлана Мотуева, уж непонятно, метко или как, успели наречь "кыргызским Робин Гудом". И вот, пожалуйста, уже есть результат работы правительственной комиссии под руководством и.о. вице–премьера Данияра Усенова. Согласно ее решению, на три месяца приостановлено действие лицензии главного угледобытчика - многопрофильной фирмы "Беш–Сары", детища нардепа Камчибека Джолдошбаева. Одновременно запущен процесс заключения нового договора между госпредприятием "Комур" ("Уголь") и руководством "Беш–Сары" об условиях аренды техники и оборудования. Нельзя ж допустить, чтобы страна осталась без "черного золота", когда не за горами новый отопительный сезон. Пока проводится оценка состояния каждого разреза, уточняется размер вложенных частниками средств на прокладывание дорог, технику, электрификацию местности за время эксплуатации месторождений. На самих карьерах спокойно, пикетчики, кроме несущих охрану, разошлись по домам. Участие в работе комиссии самого Нурлана Мотуева обеспечило выполнение большинства из требований его земляков, среди которых предоставление 85 процентов рабочих мест жителям самого угленосного района, продажа твердого топлива джумгальцам по сниженным ценам, предоставление значительных льгот при приобретении угля социально уязвимыми категориями населения. Доведение "угольного бунта" до победного конца самому "Робин Гуду" может гарантировать хлебную должность в новообразованной концессии. Прошу выделить мне один метр госграницы В скором времени нарынчане могут превратиться в главных экспортеров социальных технологий передела собственности на всекыргызском пространстве. Так, недавно уже в Ат–Башынском районе воспряли местные активисты. Информагентство АКИпресс со ссылкой на пресс–службу МВД КР поведало о факте распространения в двух селах листовок анонимного молодежного общества "Ат–Башы" с ультимативными требованиями политико–экономического характера: снижение электротарифов на 70 процентов; передача в местный бюджет 80 процентов денежных поступлений таможенно–пограничного поста "Торугарт"; отправка губернатора области Жыргалбека Азылова в отставку. В противном случае горячие горцы пригрозили "акциями возмездия". Что предпримут в этой ситуации власти? Пойдут ли на уступки местному населению, как случилось в Джумгале, или попробуют урезонить ат–башынскую молодежь? Соблазн решить кризис авторитета власти с помощью роты–другой спецназовцев велик, но не очевиден. Кстати, 2 июля Джумгальский район посетил сам Курманбек Бакиев. Визит проходил в рамках предвыборного турне и.о. президента. В Чаеке, говорят, электорат горячо аплодировал ему в ответ на его поздравление с их маленькой региональной "победой" и обещание решить все по справедливости. В общем, ат–башынским "младореформаторам" теперь есть на кого равняться.
Земли - землякам, поля - полевым командирам? Теперь остается лишь предугадать дальнейший ход развития ситуации, угрожающей, прямо скажем, перспективой превращения единого Кыргызстана в лоскутное одеяло "самостоятельных" полурайонов–полукняжеств. Уже можно будет не удивляться, если в один прекрасный день, например, чолпонатинцы потребуют изгнать из пансионатов хозяев, неумело управляющих своей собственностью из столицы, а жители Кумтора "поставят на счетчик" руководство золотопромышленной корпорации. Да мало ли в Кыргызстане других районов, где местный люд может таким образом поправить свое материальное положение и проблему наполнения бюджета. Чего, действительно, кормить других, когда самим прорехи залатать нечем? Токтогульцы пусть сами распоряжаются ГЭС, жителей столицы перестать обязывать перечислять доходы Бишкека в госказну, арсланбобцам отдать их орехи, и так по всем городам и весям. А что делать, если вполне логичный по своей сути лозунг "Сильные регионы - сильный Кыргызстан!" можно подобным образом превратно истолковать. Чувствую, самое время упомянуть, что автор сей статьи по своему происхождению самый что ни на есть первостатейный джумгалец. Не скрою, какие–то необъяснимые силы вынуждают растянуть губы в неуловимой улыбке от радости за земляков с малой родины: добились, чертяки, своего, не уронили гордого имени саяков. Но говоря всерьез, вещи–то происходят нешуточные. Взять того же Нурлана Мотуева: захотел переделать собственность - переделал, теперь хочет стать "угольным бароном", а ну как вдруг и это получится? Какая золотая рыбка помогает осуществлять ему все его желания, непонятно. Спасибо, что не приходит в голову фантазия стать первым кыргызским полевым командиром - "нашим ответом" ихнему Хекматияру. Не забыть бы, что скоро сказка сказывается, да долго дело делается.
Кстати Недавно "ВБ" уже предлагал дискуссию по поводу внедрения в систему госуправления элементов разумного федерализма, не имеющего ничего общего с эгоистическим, узкокорыстным регионализмом. Мы не получили ни одного отклика политиков или ученых мужей. Сколько раз мы убеждались: если обходить проблему молчанием, она от этого не перестанет существовать!
Тем временем Как только был закончен этот полемический материал, стали известны итоги работы "кара–кечинской" госкомиссии. По сообщениям информагентств, активы и собственнические права на участки основных разработчиков угольного разреза - фирм "Беш–Сары", "Шарбон", "Ак–Жол" - будут полностью реприватизированы. Государство станет собственником контрольного пакета акций нового АО, которое должен возглавить Нурлан Мотуев. Остальные 49 процентов активов отойдут ОсОО "Джоомарт–Комур", где решающее слово будет принадлежать представителям Джумгальского района. Процесс пошел?
8 июля 2005 года. №128
|