"Эхо" - Дипсенсация. Казахстанский бизнесмен и глава Евро-Азиатского еврейского конгресса А.Машкевич провел переговоры с главой Палестины М.Аббасом 04:00 10.07.2005
Бакинские корни ближневосточной сенсации Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас принял главу Евро-Азиатского еврейского конгресса Александра Машкевича
Т. КАСИМОВА
Как стало известно газете "Эхо" из заслуживающих доверия источников, в конце июня глава Палестинской автономии Махмуд Аббас принял в своей резиденции Александра Машкевича - известного казахстанского предпринимателя и главу крупнейшего континентального отделения Всемирного еврейского конгресса - Евро-Азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК). Тогда же состоялась его встреча с премьер-министром Израиля Ариелем Шароном.
Ближневосточные наблюдатели расценили это событие как "дипломатическую революцию". Конечно, к этому моменту за плечами Машкевича уже была целая серия встреч и с Шароном, и с президентом Израиля Моше Кацавом, и с королем Марокко Мохаммедом VI. Но глава Палестинской автономии впервые после своего вступления в должность принял делегатов международной еврейской организации. Ранее нынешнее палестинское руководство общалось с выоскопоставленными евреями лишь в лице израильтян, да и то в случае острой необходимости или по требованию международных посредников.
Премьер-министр Израиля Ариель Шарон приветствовал переговоры ЕАЕК с палестинцами и в ходе своей встречи с Машкевичем признал за ЕАЕК право участвовать в процессе ближневосточного урегулирования.
Сам Александр Машкевич так оценил итоги своих переговоров: "Встречи на высшем уровне помогли нам досконально изучить позиции обеих сторон и обсудить те подходы к сотрудничеству, которые были бы оптимальными в сложившейся ситуации". Он также заверил, что диаспора готова предоставить свои гуманитарные, интеллектуальные и деловые ресурсы для реализации конструктивных инициатив.
Куда примечательнее, однако, другое. Как уверены наблюдатели, сенсационные встречи Машкевича на Ближнем Востоке во многом стали результатом его поездки в Баку. В 2003 году делегацию ЕАЕК принимал Азербайджан. Тогда в столице проходили мероприятия, посвященные открытию новой синагоги ашкеназских (европейских) и грузинских евреев. Машкевич, внесший вклад в строительство синагоги, был удостоен чести перерезать красную ленточку и открыть здание. Тогда же состоялась его встреча с духовным лидером мусульман Кавказа, шейхом уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде, который тоже участвовал в торжествах, чем еще раз подтвердил традиционно дружеское отношение азербайджанских мусульман к евреям. В ходе переговоров шейх поддержал принципы конструктивного взаимодействия ЕАЕК с миром ислама, в особенности диалог с шиитами, чьим первым авторитетным участником он стал.
К моменту приезда в Баку у Машкевича уже был опыт межконфессионального диалога. Так, на прошедшей в Алматы Первой Международной конференции мира и согласия ее участники, которыми вместе с ЕАЕК стали главы государств и министры из стран региона, а также лидеры суннитов и еврейства США, в итоговом документе совместно осудили терроризм и подчеркнули, что между иудаизмом и исламом нет антагонистических противоречий. Те же задачи стояли и перед съездом мировых и традиционно-национальных религий в Астане. А завершился он не резолюцией, а одновременной молитвой за мир, которую вознесли иерархи комиссий. Оба мероприятия проходили под патронажем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и при поддержке ЕАЕК.
Позднее, вспоминая казахский опыт и встречу в Баку, Машкевич даст "путевку в жизнь" новому термину: "неарабский ислам". Итог "межрелигиозной дипломатии" он подведет так: "Наши инициативы по диалогу с неарабским исламом в Центральной Азии и Азербайджане показали, что осмысление межконфессионального мира в диаспорах имеет позитивное значение для сообществ, стремящихся к урегулированию конфликтов на своей земле".
Таким образом, казахстанско-азербайджанский рецепт по снижению напряженности между народами и конфессиями получил развитие на Ближнем Востоке.
№ 129(1118) Сб., 9 Июля 2005
|