Б.Сарсеков (зам. главы АТЦ СНГ) - "В Содружестве сейчас около 20 террористических организаций" (интервью) 09:11 15.07.2005
Бексултан Сарсеков: Террористам выгодно утверждение, что спецслужбы бессильны против них
Мы обязаны обеспечить безопасность людей
Атака международными террористами Лондона в очередной раз продемонстрировала, что вопросы организации борьбы с терроризмом остаются приоритетными при решении проблемы обеспечения глобальной и региональной безопасности. Лидеры ведущих мировых держав и президенты стран Содружества едины во мнении: терроризму можно противостоять, и мощным рычагом эффективности предупреждения этого зла и его противодействия может стать международное сотрудничество. На территории постсоветского пространства эти вопросы, как известно, курирует Антитеррористический центр (АТЦ) СНГ. О деятельности этой структуры Содружества "Литер" попросил рассказать заместителя руководителя АТЦ Бексултана Сарсекова.
– Бексултан Сарсекович, Антитеррористический центр СНГ некоторые считают аморфной структурой. Как именно ваше ведомство ведет борьбу с террористами? – В своей деятельности мы руководствуемся основополагающими документами СНГ, решениями советов глав государств, глав правительств, руководителей органов безопасности и спецслужб Содружества, а также положением об Антитеррористическом центре СНГ. Центр учитывает также международные обязательства и национальные законодательные акты государств Содружества. Соответственно и оценки нам дают перечисленные структуры, все это происходит достаточно открыто и коллегиально. А специфические вопросы – да, только "для служебного пользования".
В центре внимания АТЦ находятся вопросы повышения эффективности взаимодействия при проведении согласованных мероприятий, направленных на борьбу с терроризмом. Это и пресечение незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. А также пресечение незаконного оборота наркотических, сильнодействующих химических, биологических и радиоактивных веществ, выявление и ликвидация каналов финансирования террористической деятельности, защита объектов, представляющих повышенную техногенную и экологическую опасность.
С целью сосредоточения и распространения информации о международных террористических, экстремистских организациях и причастных к ним лиц в центре создан специализированный банк данных. Центр распространяет имеющийся в государствах Содружества положительный опыт по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма. Ежегодно проводятся совмест¬ные тактико-специальные учения, в которых оттачивается мастерство антитеррористических подразделений наших государств.
– С какими спецподразделениями России и стран СНГ сотрудничает Антитеррористический центр? На каком уровне? Ваша оценка степени их подготовленности в борьбе с терроризмом…
– Важнейшими направлениями работы на пространстве Содружества остается обобщение и распространение имеющегося в государствах Содружества положительного опыта по борьбе с международным терроризмом, а также, как уже говорилось, практика проведения ежегодных совместных учений, на которых спецподразделения наших государств действуют совместно. В частности, на прошлогодних учениях в Молдове впервые на практике были апробированы механизмы разработанного нами положения о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств – участников СНГ, по которому в связи с возникшей необходимостью спецподразделение одного государства может по просьбе другого государства провести специальную операцию по нейтрализации террористов на его территории. Мы продолжим эту практику и нынешним летом, в ходе учений "Каспий-Антитеррор-2005", на территории Казахстана.
Можно сделать очевидный вывод: чтобы действовать совместно, наши спецподразделения должны иметь и практически имеют одинаковый уровень подготовки. К этому мы стремимся, над этим неустанно работаем. Большую помощь в этом вопросе оказывают специалисты Центра специального назначения ФСБ России – за пятилетие нашего сотрудничества они не только сов¬местно с нами работали над подготовкой и проведением учений, но и осуществляли на своей базе обучение и переподготовку специалистов подразделений по борьбе с терроризмом из государств Содружества. Благодаря этому профессиональный уровень и престиж учений, проводимых под эгидой Антитеррористического центра, весьма высок.
– Какие антитеррористические проекты центр планирует предложить в связи с возникающими новыми угрозами и вызовами в СНГ? Будут ли эти проекты напрямую касаться безопасности жизнедеятельности людей (например, массовый выпуск инструкций на тему поведения человека в экстремальных условиях, в частности во время захвата в заложники)?
– Главной целью центра, конечно, является безопасность людей, граждан государств Содружества. Конкретные проекты афишировать не принято, они адекватны вызовам международного терроризма и учитывают изменения военно-политической обстановки в мире. Но напрямую, как вы выразились, они не предназначены для отдельного гражданина. Хотя мысль правильная, не исключено, что на этом вопросе стоит сфокусировать внимание.
– Сколько на сегодняшний день насчитывается террористических организаций в СНГ?
– В нашем специализированном банке данных международных террористических, экстремистских и оказывающих им содействие организаций более трехсот. На территории СНГ таких организаций около двух десятков, точную цифру назвать сложно, они меняют названия, распадаются, объединяются, маскируются. Банк данных постоянно пополняется.
– Теракты в России вскрывают порой слабые стороны российских спецслужб. В то же время структуры по борьбе с терроризмом в СНГ возглавляют россияне. Означает ли это, что защита территории Содружества от атак международного терроризма слаба? – Во-первых, я не слышал подобной оценки деятельности российских спецслужб от представителей исполнительной и законодательной власти России, от тех, кто уполномочен подобные оценки давать. Как в любом деле, у российских силовиков случаются просчеты и недоработки, это объективно. Как профессионал, могу сказать, что предотвращено и раскрыто преступлений куда больше, просто о них не принято "трубить", по разным, в том числе и оперативным соображениям. На это и рассчитывают террористы, выставляя напоказ свои злодейства, им выгодно утверждение, что спецслужбы бессильны против них. Так они и воюют в большинстве случаев не со спецслужбами, а с мирным населением, стариками, женщинами, детьми. – Россия выделяет около двух миллионов долларов на создание региональной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма в рамках СНГ. По-вашему, насколько эффективной будет деятельность этой структуры и действительно ли необходимо создавать этот орган? – С нашей точки зрения весьма полезно совместно противодействовать (с учетом особенностей региона) использованию международными террористическими организациями финансовых систем и территорий Содружества для финансирования преступной деятельности и отмывания своих нелегальных доходов. Ведь террористическая деятельность требует колоссальных денег, которые, в свою очередь, извлекаются из наркоторговли, контрабанды, незаконной миграции и других подобных преступных видов бизнеса. Насколько эффективной будет работа этой структуры, покажет время.
Наталия Пулина, Москва
14.07.2005
|