Ашгабад с востока на запад пересечет искусственная река. Ее уже почти прорыли украинцы и турки 03:16 16.07.2005
Туркменскую столицу с востока на запад пересечет искусственная река
В завершающую стадию вступило сооружение бетонного короба русла искусственной реки протяженностью 11 километров в туркменской столице, которая, в соответствии с инициированным президентом страны Сапармуратом Ниязовым проектом стоимостью около 63 млн. долл. США пересечет столицу с востока на запад, передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru.
Как сообщила Государственная служба новостей "Туркмендовлетхабарлары", три турецкие строительные фирмы и украинская компания "Интербудмонтаж" выполнили 80% объема работ на трассе гидропарка. А специалисты Министерства водного хозяйства Туркменистана полным ходом ведут прокладку подводящего и отводящего водоводов. В 2006 году, когда планируется завершение строительства всех сооружений гидропарка, в центре главного города Туркмении появятся набережные, прибрежная зона отдыха, пешеходные и автомобильные мосты через реку.
Вода в будущую реку будет поступать из Каракумского канала, но сначала она отстоится в Спортивном озере, откуда мощные насосы будут круглосуточно подавать почти полтора кубометра воды в секунду в трубопровод длиной 8,3 километра к накопительной камере в район на юге столицы. Именно здесь будет находиться "верховье" ашхабадского гидропарка. К проспекту Независимости вода по естественному склону пойдет самотеком, а далее станет подаваться насосами по трубопроводу до верхней точки в местечке Бикрова и возвращаться к нижней отметке уже по каскадному руслу, состоящему из 20 ступеней.
На каждом участке длиной от 80 до 500 метров здесь встанут диафрагмы (плотины), через которые, спадая небольшими водопадами, вода будет попадать на следующий отрезок трассы. Ширина рукотворного русла составит 12-15 метров, а заглубление - 3,5 метра. Причем, по расчетам специалистов, толща воды должна составлять не менее 2,5 метра, что позволит избежать ее "цветения". Кроме того, на всем протяжении гидропарка будут функционировать фонтаны, которые не только выполнят важную экологическую функцию, украшая местный ландшафт, но и послужат насыщению воды кислородом.
Всего в приемном бассейне, трубопроводах и в русле реки одновременно будет находиться полмиллиона кубометров воды. Часть ее затем пойдет на полив сельскохозяйственных угодий, а излишки вернутся в главный канал республики. Необходимо подчеркнуть, что безусловным требованием к проектировщикам и строителям является качественное выполнение работ по покрытию всего русла реки водонепроницаемыми материалами, чтобы не допустить потерь влаги. 15.07.2005
|