Какая пресса нам нужна? СМИ Киргизии начали душевную грызню 00:14 22.07.2005
КАКАЯ ПРЕССА НАМ НУЖНА?
Ибрагим РУСТАМБЕК
Роль СМИ в переломный для страны момент - трудно переоценить. Независимая и оппозиционная пресса, как известно, сыграла в революции 24 марта не последнюю роль. Вопрос: а что же делать дальше? Гнать революционную волну и агрессию в общественное сознание? Отсидеться в кустах - пока идет новый передел власти и собственности? Или все-таки попытаться вернуть социальные отношения в цивилизованное русло: проявить волю и поработать на консолидацию общества…
"МСН": МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ… Известно, что именно "МСН" опрокинула режим Акаева - и в том парадокс революции тюльпанов. Но сегодня очевидно и другое - "МСН" без Рины Приживойт - не "МСН". Газету делала эта журналистка, и читали ее ради Рины в первую очередь. Другое слагаемое успеха - экс-президент Аскар Акаев. Его и власть, которую он олицетворял, "МСН" "мочила" последние годы: под это получала гранты, на этом зарабатывала популярность. И А.А. это терпел.
У нынешней власти с самокритикой туго. Ваш покорный слуга убеждается в этом на собственной шкуре. Ладно бы только в Москву на меня "стучали" (хотя именно здешнее приложение известной российской газеты было признано одним из самых лучших, в том числе Москвой): глупо служить тем, кто тебя "сдает" по первому же навету наших чиновников. Пусть бы с ним, и с Мин.юстом: ну никак не хочет регистрировать новое издание (потому что туда звонят "сверху" и приказывают: в рынок не пущать!). Я даже не в обиде на Адахана Мадумарова, которому еще месяц назад (аккурат сразу после его интервью местной "Комсомолке" о том, что он за прессу горой готов стоять…) направил письмо, с просьбой разобраться и до сих пор жду ответа. В конце концов - они люди государственные, занятые: знать, есть дела поважнее.
Но вот чего я не пойму, так это то, что новая власть наступает на те же грабли, что и предыдущая. Я, признаться, не уставал прежним идеологам пенять: не на те СМИ нужно опираться, кто славословит власть - надо иметь дело и с теми, кто критиковать не боится. Журналист обязан критиковать власть, а власть должна уметь держать удар. Это - азбука. Раньше хоть в редакцию звонили идеологи из белого дома, открыто возмущались - отклонением от курса, так сказать. А теперь в тот же Мин.юст. "стучат" втихую, причем, прикрываясь именем первого лица страны, оказывая ему тем самым медвежью услугу. Сегодня всем СМИ несладко приходится. Хорошо, хоть Интернет нашим политиканам не подвластен, хорошо что есть сайт "GAZETA.KG" - одно из немногих сегодня прибежищ свободной журналистики.
Хотя, конечно, у интернет-изданий возможностей куда меньше, чем у газеты победившей революции. Непросто полемизировать: любое критическое слово - и тут же следует команда "фас!". Так, после опубликования в июне моей статьи о деятельности пресловутой Госкомиссии Данияра Усенова - напустили на меня экзальтированную журналистку. Дамочка своеобразная: прицепилась к приведенному в статье анекдоту про мальчика и девочку, и к тому (пардон), чем мальчик может на стенку пописать… Да, оппонирует мне дамочка, - это, мол, то единственное, перед чем она колени преклоняет. (Ну что ж, хоть одно это утешает…)
А вот на днях шеф-редактор отдела экономики "МСН" Геннадий Кузьмин по мою душу прошелся ("МСН", 19 июля): видно, кому-то из вышестоящих материал интернет-агентства "Белый пароход" (коим нынче руковожу) не понравился - "Сестра ли Татьяна Бакиева Людмиле Путиной?". Тем паче, что бывшая вотчина, а ныне - злейший враг "МСН" и лично Александра Кима газета "Вечерний Бишкек" - данный материал перепечатала ("ВБ", 15 июля). Статья, напомню, о том, что на Иссык-Куле в канун выборов президента был распространен слух о родстве жен двух президентов - чтобы, так сказать, политическую потенцию избирателя поднять. Ну, вот Г. Кузьмин (к которому я, к слову сказать, всегда испытывал самые дружеские чувства - подневольный он человек), начинает меня поучать: мол, как это можно так "распоясаться", чтобы приравнять, так сказать, нашу народную революцию 24 марта - к нашествию душманов в страну или выбросом в Иссык-Куль цианидов. Да в том то и дело, что применительно к Иссык-Кулю, а точнее - обвалу летнего сезона в связи с этими тремя событиями - такое сравнение само напрашивается. Езжай-ка, Гена, на Иссык-Куль и сам спроси: каково там сейчас - после того, как мир увидел ночь погромов? И не о морали и политике речь - об объективной, так сказать, экономической составляющей туристского сезона, который сорван. Я уже не говорю о том, что во все ведущие здравницы новая власть - своих и блатных воткнула, и многие из них в туристском менеджменте - ни уха, ни рыла (это я уже - о субъективной составляющей дела). Хотя, конечно, главная причина праведного революционного гнева Г.Кузьмина - ни в этом. А в том, что в материале имя экс-главы государства упоминается, причем - в положительном смысле. Это ж нонсенс: как он посмел?! (И как "МСН" мимо такого факта пройдет - да не дадут ей пройти…). Хотя, какое же тут открытие "Белый пароход" сделал, - когда написал о том, что такой рекламы-пиара, как Аскар Акаев, Иссык-Кулю никто не делал…Да об этом любая исыккульская бабулька, сдающая комнаты в наем, скажет. И если уж такая "акула пера" из "МСН" не понимает, что приезд известных деятелей на Иссык-Куль, политические саммиты и проч. - и есть самая крутая реклама нашей кыргызстанской жемчужине (не модульные же и строчные объявления в газетах?) - тогда я умываю руки.
Впрочем, докопаться-то и не к чему было - докопался к моей фамилии (для "МСН", похоже, она теперь такой же раздражитель, как фамилия - Акаев). Да, господа хорошие, не балуете вы читателя изобилием полемических приемов. Уже упоминаемая дамочка - к псевдониму моему прицепилась, а шеф-редактор - и того больше. Это по принципу - сам дурак, что ли? Ай-я-яй: не ожидал, не ожидал… И какие же мы после этого интеллигенты, как говаривал персонаж Шукшина из "Калины красной?" Это ж все равно, что под вашей статьей, уважаемый, вместо Кузьмин - поставить, скажем, фамилию… Маразмин. Тем более, что и содержание реплики в мой адрес от этого никак не пострадает…
"ВЕЧЕРКА" - ОНА РАЗВЕ ОТПОР ДАЕТ, ТУДЫ ЕЕ В КАЧЕЛЬ?! То, что у главного редактора Александра Кима главная задача - забрать отнятую у него когда-то "Вечерку", а паче, - такую высокодоходную структуру холдинга как рекламный центр "Айрек" - ежу понятно. Посему не дают "мсн-овцы" вечеркинцам расслабляться. Что ни передовица - то наезд на "ВБ". И негласное присутствие А. Кима - как тень отца Гамлета - ощущается не только в коридорах и кабинетах редакции, но, судя по всему, гнетет творческие души журналистов газеты. Приплюсуйте к сказанному - выискивание и обнародование имен очередных "врагов революции" - и вы получите то, на чем ныне зиждется успех "МСН". Она искусственно подогревает интерес к себе, гонит, так сказать, революционную волну в массы. Держать общество в состоянии психологического напряжения и революционной эйфории - это, так сказать, главная коммерческая составляющая успеха подобных СМИ. Ну а в качестве пушечного мяса - журналисты и читатели. Также как и многие наши правители, осевшие в высоких и теплых креслах в результате победы революции, руководство "МСН" - менее всего, похоже, заинтересовано в том, чтобы перевести отношения на информационно-социальном поле в цивилизованное русло.
А что же главный объект наезда - "Вечерний Бишкек"? Увы, "Вечерка" в ответ лишь вяло огрызается. Отдельные критические публикации - также как интервью с Бермет Акаевой или перепечатки выступлений самого экс-главы государства в российской прессе - погоду тут не сделают. Тут уж - либо ввязываться в драку, либо так сидеть… Хотя мне лично, как человеку, начинавшему свой путь в "Вечерке", - обидно, что ментальный и профессиональный потенциал коллектива используется от силы процентов на сорок. Ведь "Вечерку" сегодня читать куда интереснее, чем "МСН". К тому же, обладая ресурсом ежедневной и самой тиражной газеты, - поставить на место зарвавшихся коллег - дело профессиональной чести. Ну а пока в "Вечерке" в качестве ударной силы сама Бермет Акаева. Она - и главный раздражитель и самая выигрышная тема для "МСН". Хотя ни ума, ни тем более мужества много не надо, чтобы "свергать" с пьедестала того, кто итак повержен. Я только поражаюсь, откуда столько ненависти, столько истерии в наших журналистах? Что она вам-то лично сделала? Или больше сказать нечего - что вы все время читателю фамилией Акаевых как красной тряпкой в морду испанскому быку тычите?! Имейте же совесть!.. Ну вот написал и подумал: "Теперь "МСН" наверняка раструбит, что мне заплатили, в очередной раз заявит, - что я "рупор акаевщины"... Для всей честной читающей и мыслящей публики: не заплатили, не рупор и ни в каких тайных связях с Бермет Акаевой не состою. Обыкновенная (адекватная) реакция - быть на стороне того, кого бьют. И уж тем более поддаваться истерии и психозу толпы - "дай, и я ударю!" - не по-мужски как-то…
Кстати, то, что та же Бермет Акаева вернулась на родину, показывается на публике, дает интервью - это, если хотите, весьма позитивный факт нашей общественно-политической жизни. Это означает, что жизнь эта возвращается-таки в цивилизованное русло, и мы начинаем мыслить и поступать по законам мирного времени. И то, что к, так сказать, явлению Бермет народу руководство страны относится терпимо - очень даже правильно. Это означает, что власть, наконец, начинает ощущать себя властью, что правители наши способны подняться над своими личными амбициями и обидами. Это и есть проявление силы.
Ведь для части людей - в том числе с именем Бермет связано обретение утраченного в дни революции чувства спокойствия и стабильности. Ибо на тех же парламентских выборах - за нее были не только те "голоса", которые купили. Всегда есть еще и человеческий фактор - как ни трафаретно сие звучит. И власти, если она хочет работать в цивилизованных рамках, искать и находить компромисс (а она обязана это делать) между различными общественно-политическими силами - надо помнить, что кыргызское общество это не только 90 процентов проголосовавших на выборах за Курманбека Бакиева - это еще и сторонники других политиков, Аскара Акаева в том числе...
Повторю то, о чем не устаю заявлять последнее время: чем раньше мы начнем жить не по революционным законам, а по нормальным человеческим - тем лучше для всего общества. Это и СМИ касается. Одно дело - "мочить" режим президента Акаева, совсем другое - созидать, объединять людей, "сбивать" революционную эйфорию, которая ничего хорошего для всех нас не сулит. Ибо когда закономерностью и нормой общественной жизни становятся пикеты, демонстрации, самоуправство - это, что называется, приехали. Лучше получать свои 100 сомов в день и идти захватывать Верховный суд, земли вокруг Бишкека… но - не работать. Когда этот принцип начинает доминировать в общественном поведении - у такого общества нет будущего. Ибо это принцип люмпенов и социальных паразитов, это норма жизни современных "Шариковых". И в нашей стране таковых формируется уже целый класс. Отечественная революционная пресса, ясное дело, получает в рядах этого класса благодарного почитателя. Еще бы: именно она сама его взращивает и направляет...
К журналистам обращаюсь: не знаю как вам, коллеги, но мне все это претит. Не потому, что я белый и пушистый. А просто - душа не приемлет того, что вижу. Что же делать? Это каждый решает сам. Но не приведи для нас всех, если в стране установится диктатура одной газеты, а о свободе слова можно будет только мечтать?! Тогда скоро-скоро придется выстраиваться в очередь на работу к А.Киму. Вы этого хотите? Я лично - нет.
21.07.2005
|