Профессор Ширин Акинер утверждает, что "некоторые круги в Лондоне" заранее знали об Андижанском бунте 00:34 01.08.2005
Подхалимство Ширин Акинер приобретает систематический характер
31.07.2005 – Ширин Акинер, британский апологет президента Ислама Каримова, продолжает поддерживать позицию правительства Узбекистана. Корреспондент Ozod Ovoz Мухаббат Турон сообщает из Ташкента.
Взгляды Ширин Акинер, профессора института Востоковедения Лондонского университета, об андижанской трагедии, были опубликованы сначала 19 июля в газете "Правда Востока". Затем, 20 июля, они были перепечатаны в газетах "Халк сузи" и "Ишонч".
По словам Ширин Акинер, она посетила Андижан, встречалась с разными людьми там. По ее мнению, андижанские события ничто иное, как попытка захвата политической власти в стране. Каримовский апологет из Англии пишет, что митингующие были вооружены до зубов, что они тщательно готовились к нападению. "Незадолго до этих событий, я, будучи в Лондоне, почувствовала, что некоторые круги в Лондоне ждут какого-то бунта в Узбекистане", - пишет Ширин Акинер. По ее словам, первые сообщения об андижанских событиях слишком мгновенно появились на первых страницах информационных агентств. "Значит, Западные журналисты заранее знали об андижанских событиях", - пишет Ширин Акинер.
Ширин Акинер обвиняет в необъективности и местное население, давшее интервью необъективным Западным журналистам, называет это население анархистами, выступающими против узбекского правительства. "Конечно, эти люди, как очевидцы этих событий, имеют свое видение, но трудно назвать их мнение объективным", - пишет Ширин Акинер.
По словам английского эксперта, необъективны также многие узбекские правозащитники, которые превратили правозащиту в источник своего обогащения. "Когда я спросила узбекских правозащитников: "А вы пытались найти общий язык, пойти на диалог с правительством республики?", они ответили, что никогда не делали этого", - пишет Ширин Акинер.
Ширин Акинер обиделась и на мнение мирового сообщества по андижанским событиям. По ее мнению, "попытки повлиять на ситуацию в Узбекистане извне принесут выгоду только религиозно-экстремистским группам".
Ширин Акинер, которая в начале 90-х годов, когда народное движение "Бирлик" было полно сил, приехала в Ташкент и представила себя правнучкой великого Бабура, поддерживающей инициативу "Бирлика", теперь превратилась в настоящую служанку каримовского правительства, борющегося против узбекского народа. В конце 2004 года назвала последние выборы в каримовский парламент "самыми демократическими и честными" выборами. А после андижанских событий она еще настойчивее стала защищать позицию каримовского правительства.
Мухаббат Турон – псевдоним корреспондента Ozod Ovoz в Ташкенте.
|