В.Портников - ЕЭП против ГУАМ. Украина останется дома 00:57 01.08.2005
ЕЭП ПРОТИВ ГУАМ
Виталий ПОРТНИКОВ
Накануне последнего перед встречей президентов четырех стран заседания группы высокого уровня по формированию Единого экономического пространства министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко заявил о невозможности участия Украины в будущей организации в формате, на котором настаивает Киев. Пока что Украина присоединилась к половине из предложенных к рассмотрению документов, а остальные страны-участницы ЕЭП уже согласовали все девяносто три. "Даже на первом этапе ситуация простая - вы либо подписываетесь под пакетом (93 соглашения), либо под частью пакета, но он не будет работать для вас до тех пор, пока вы не созреете для подписания всего пакета", - обратился Христенко к украинским представителям. Впрочем, окончательное решение вопроса будет не за министрами, а за президентами. Но логика заявления российского представителя в высокой группе проста - Украине предлагают определиться. И принять окончательное решение - либо присоединиться ко всем уже согласованным документам (что вряд ли приемлемо для Киева), либо - с вещами на выход.
Обращает на себя внимание и факт прибытия на заседание группы высокого уровня представителей Узбекистана, ранее не замеченного в интересе к Единому экономическому пространству, зато недавно покинувшего стройные ряды ГУАМ. При этом Виктор Христенко не исключил возможности - в будущем - заменить Украину Узбекистаном в ЕЭП. И если это произойдет, тогда все встанет на свои места.
Единое экономическое пространство из России, Казахстана, Беларуси и Узбекистана станет блоком не столько экономическим, сколько политическим - блоком "контрреволюционным". А ГУАМ, потерявший Узбекистан, окончательно оформится как объединение революционеров - причем наличие в нем Азербайджана и Молдавии будет явно указывать, что под революцией следует понимать не столько качественное обновление общественного строя, сколько ориентацию находящейся у власти номенклатуры не на Россию. Зато у этой самой номенклатуры появится возможность шантажировать и Запад, и Москву - в случае не слишком активного покровительства можно делать движения, демонстрирующие готовность перейти из ЕЭП в ГУАМ или из ГУАМа в ЕЭП - и обратно. Пока что из всех участников постсоветских концессий такого рода возможностей лишены только Беларусь Лукашенко и Грузия Саакашвили. Но ведь и их президенты не навсегда - так, элите этих стран не стоит думать, что перед ней закрыты все возможности маневрирования.
Особенно интересными в свете новых реалий представляются саммиты СНГ, которые окажутся встречами представителей двух противоборствующих лагерей и местами для вербовки потенциальных перебежчиков из табора в табор. Для чистоты эксперимента и во избежание неприятных инцидентов можно было бы вообще отказаться от подобных свиданий, но стремление видеть постсоветское пространство единым хотя бы раз в году может в очередной раз возобладать над здравым смыслом.
29.07.05
|