"ВБ" - Военно-морская тайна Иссык-Куля. Россияне рассекретили и пытаются спасти уникальную торпедную базу "Койсары" 01:18 02.08.2005
Военно–морская тайна
Александр ТУЗОВ
Мало кто из кыргызстанцев был здесь. А если был, то давал подписку о неразглашении. Однако почти все, кто отдыхал на Иссык–Куле, знают: где–то у восточной оконечности озера "испытывают торпеды".
Вчера, в День Военно–морского флота, пришло время приоткрыть завесу тайны. Впервые за более чем полвека существования военно–морской части, известной как "Койсары", сюда пригласили журналистов. И не только сюда. На соседний еще более секретный объект "Совместное кыргызско–российское предприятие "Озеро" - тоже.
Наши читатели могут узнать, во–первых, о грандиозном военно–морском празднике, который впервые прошел в режиме пусть не открытых, но, скажем так, приоткрытых дверей.
Во–вторых, эксклюзивно для вечеркинских читателей силовые структуры России предоставили информацию, что происходит на двух важнейших стратегических объектах РФ в Кыргызстане.
Оказывается, койсаринцы впереди всего мира по испытанию ультрасовременных торпед и некоторых других перспективных моделей вооружений.
Кыргызстану принадлежит определенная доля и в расходах, и в доходах СП "Озеро". Причем уже в нынешнем году, при условии сохранения стабильности в стране, кыргызстанские дивиденды могли резко увеличиться. Увы, не возросли... И не по российской вине.
Оказывается, командир военно–морской базы "Койсары" - самый молодой среди офицеров такого уровня в российском ВМФ. Он родом из Бишкека и сегодня обращается к читателям "Вечерки" с экстренным посланием. Письмо подписал и генеральный директор СП "Озеро" Николай Барабаш.
Вчера на самой высокогорной в мире военно–морской базе "Койсары" впервые в ее 51–летней истории устроили, как выразился российский дипломат Николай Голюк, день открытых дверей. Точнее, в честь Дня Военно–морского флота слегка приоткрыли завесу секретности над стратегическим объектом для корреспондентов "Вечернего Бишкека" и, значит, для наших читателей.
Торпеда поразила цель
Плавучий пирс для почетных гостей во главе с послом России Евгением Шмагиным, военным атташе Дмитрием Ореховым и представителями властей республики, Иссык–Кульской области и города Каракола вдруг заходил ходуном. У некоторых VIP–персон комок подступил к горлу, настоящая морская болезнь. Ровную гладь залива Пржевальского неожиданно смяли крутые волны.
И немудрено: в нескольких десятках метров с огромной скоростью из чрева боевого катера вырвалась торпеда и, словно взбесившийся дельфин, стала нырять и выныривать по одному ей да командиру катера ведомому курсу. Торпедный путь оказался рассчитан ювелирно - на азимуте VIP–ложи "дельфин" круто ушел в морские глубины. Цель поражена успешно, но, конечно, условно, без использования боевого заряда и без вреда для экологии.
Перед успешно–показательной стрельбой парад боевых катеров принимал командир российской военно–морской части 87366 капитан 2–го ранга Андрей Окладников. На командирский катер, кроме двух контрактников, умудрился попасть и главный старшина запаса - фотокорреспондент "ВБ".
Сослуживцы Окладникова гордятся: "У нас самый молодой на сегодняшний день командир части в российском флоте". Окладникову 31 год, наш земляк, бишкекчанин–фрунзенец по рождению.
Вот магия чисел. "31" считает для себя счастливым и командир одного из боевых катеров, уроженец Каракола, старший мичман Эрмек Кенжебаев. Тридцать лет и один год он служит в Военно–морском флоте. Сначала три года на подводной лодке в северных морях, а с 1977–го Эрмек Эмильбаевич несет службу здесь, в иссык–кульской акватории.
Поднятые над кораблями государственные стяги России и Кыргызстана, яркие флаги расцвечивания - это в честь них, ветеранов. Тут сформировались целые династии военных моряков, уже внуки готовятся продолжить дедовское дело.
А в чем суть этого дела? Выражаясь высоким стилем, "ковали и куют оборонный щит Родины". Конкретнее, испытывали и испытывают новейшие образцы вооружения. Прежде всего торпедные аппараты.
Торпеда промахнулась
В совместном предприятии "Озеро" Кыргызстану принадлежит 5 процентов акций, России - 95 процентов. Насколько весомы кыргызстанские проценты, можно судить по следующему факту. По существу они выражают собой потенциал мощной бишкекской корпорации "Дастан", бывшего завода физприборов, одной из жемчужин военно–промышленного комплекса СССР и СНГ.
И сулят немалые - многомиллионные - прибыли.
Огромные дивиденды могла и может принести Кыргызстану реализация совместного с Россией проекта по разработке торпед, запускаемых с вертолетов. Заседание межправительственной комиссии по вертолетно–торпедному вопросу намечали провести в конце марта нынешнего года в Бишкеке. По известным причинам тогда с заседанием ничего не получилось. Упущенная выгода исчисляется миллионами долларов. Потому что такие торпеды интересуют очень богатые страны, в том числе "азиатских драконов". Драконы за ценой не постоят.
Еще одна отложенная на неопределенный срок идея - насчет проведения в "Койсары" международных салонов новейших вооружений. Представитель Рособоронэкспорта прозрачно намекнул корреспондентам "Вечерки" насчет потенциальных выгод для Кыргызстана от проведения таких салонов. Выгоды, прямо говоря, возможны колоссальные.
В общем, военные ноу–хау могут взять на буксир всю экономику республики и вывести ее из кризиса. Но сегодня торпеды, образно выражаясь, да не обидятся военные моряки, идут зачастую мимо этой большой экономической цели.
Ровесники Байконура
В День ВМФ старались не вспоминать о грустном. Тем более есть чем гордиться. Генеральный директор кыргызско–российского СП "Озеро" Николай Барабаш заявил: "Ладно, открою военно–морскую тайну. Мы вышли по многим показателям на уровень советской эпохи".
Необходимые исторические пояснения. В советскую эпоху по ряду параметров "Койсары" оказалась впереди планеты всей. Ни в одной другой стране не делали и не могли делать того, что было по плечу койсаринцам.
Одним из первых иссык–кульских военных моряков поздравил с праздником начальник штаба космодрома Байконур генерал Владимир Томчук. Оно и неудивительно. Байконур и "Койсары" - ровесники, основаны в одном и том же 1954 году. Впрочем, мало ли кто в один год с кем родился. Важно, что на Байконуре это помнят. Считают значит: вклад в оборону Родины койсаринцев тоже немаленький.
Новый командир российской военно–воздушной базы "Кант" Олег Виноградов вчера приехал поздравить военных моряков. Причем главный российский авиатор Кыргызстана оказался вооруженным парадным военно–морским кортиком. Полковник Виноградов пояснил нашей газете, что служил в морской авиации Черноморского флота.
Морской душой представился даже руководитель Славянского фонда Валерий Вишневский, прибывший на "Койсары" с грамотами лучшим офицерам и организовавший здесь праздничную концертную программу с танцами и песнями. Вишневский говорит, мол, много по миру ездил, но ничего впечатлительнее морской прогулки на боевом катере по Иссык–Кулю не испытывал. Скорость 40 узлов (для перевода в километры умножьте на два) на озерной глади - это здорово.
На таких скоростях несется в будущее и российская база "Койсары". Здесь уже перешли на полную профессионализацию армии. Все должности занимают офицеры, мичманы, а также контрактники из местных жителей. Матросов–срочников давно нет, их кубрики в береговых казармах стали испытательными лабораториями новейших изделий.
Вице–мэр Каракола Акылбек Джаныбеков говорит, что база и СП обеспечивают рабочими местами много местных жителей. Военно–морская планида Кыргызстана продолжается и принесет стране еще немалую пользу. В этом у иссыккульцев сомнений нет. Лишь бы никто не помешал.
1 августа 2005 года. №144
|