Неудавшаяся "асаризация". Чур, меня... казахстанские партии открещиваются от "союза" с Даригой Назарбаевой 00:05 09.08.2005
Неудавшаяся "асаризация"
Ермек КАЛИЖАНОВ
Еще 19 июля ИА KZ-today распространила информацию со ссылкой на пресс-службу партии "Асар", что в Восточно-Казахстанской области 14 организаций подписали Меморандум о создании Демократического блока "Народный союз Казахстана".
В частности, в блок вступили Восточно-Казахстанский филиал партии "Асар", Молодежное объединение "Выбор молодых", филиалы РОО "Демократическая партия Казахстана", "Партия Патриотов Казахстана", "Партия "Руханият", филиал Коммунистической народной партии Казахстана, общественное объединение "Поколение" и другие.
Все подписавшие Меморандум вошли в Координационный совет блока.
Как сообщалось ранее, идея создания блока "Народный союз Казахстана" была озвучена лидером партии "Асар" Даригой Назарбаевой на внеочередном съезде партии 7 июня 2005 года в Астане. Целью данного блока является защита президента и ценностей, положенных в основу политических, правовых и социальных институтов демократического общества, общественной стабильности, межнационального и межконфессионального согласия.
На сайте РП "Асар" это называется "Свод информации по Меморандуму демократический блок "Народный союз Казахстана" по состоянию на 18.07.05г".
Первыми открестились от своей подписи, вернее опровергли вхождение в "народный союз" пенсионеры-поколенцы. Их лидер Ирина Савостина буквально на следующий день заявила, что члены "Поколения" не вступали в этот блок.
Спустя две недели опомнилась партия Патриотов. Их пресс-служба распространила 2 августа сообщение о том, что партия патриотов ни в какие предвыборные блоки не вступала. "Руководитель одного обкома партии, не имея на это полномочий и не согласовав с Центральным комитетом, подписал ошибочно соответствующий документ", - отмечается в сообщении пресс-службы ППК.
"В центральный комитет поступают предложения о политическом объединении, но пока никаких переговоров руководство партии ни с кем не проводило", - подчеркивается в сообщении.
В интервью "31 каналу" Айткали Исенгулов, заместитель председателя партии Патриотов Казахстана сказал: "Человеку разъяснили, он осознал и отозвал свою подпись".
Дальше отказываться от подписи под упомянутым документом стали и другие партии.
Лидер Гражданской партии Азат Перуашев говорит, что даже если кто-то подписал меморандум, то это не позиция партии. Предложения вступить в союз с "Асаром" и "Демократической партией" поступали. Однако решать этот вопрос по процедуре уполномочен только съезд партии.
Глава Коммунистической народной партии Владислав Косарев отвергает возможность своего вступления в подобный политический альянс.
"31 каналу" он заявил, что "это наговор, мы не далее как в субботу (30 июля-ред.) встречались со всеми секретарями обкомов, не было даже информации, что кто-то вошел, присоединился".
Таким образом, похоже, идея тихой "асаризации" политического поля республики накануне президентских выборов проваливается. Вероятно, каждая провластная партия будет поддерживать президента отдельно, но все же управляться они будут из одного штаба.
5 августа 2005
|