"Литер" - В Казахстане, после многолетнего перерыва, возобновились самозахваты земли. Оппозиционные политтехнологии? 11:45 09.08.2005
Оппозиционные технологии
Раскрываем секреты
Несмотря на паузу, взятую Конституционным советом перед оглашением своего решения относительно даты президентских выборов, избирательные кампании потихоньку набирают ход. Поскольку главнейшая заповедь американских политических консультантов гласит: предвыборные кампании следует начинать не за месяц до очередных выборов, а на следующий день после прошедших. Понятно, что кампания действующего Президента будет основана на достигнутых страной успехах и на четкой стратегии развития республики в будущем. Чем будут бить конкуренты? Оппозиции, например, кровь из носу нужен негатив, отталкиваясь от которого можно будет артикулировать сугубо позитивные вещи, которые общество получит, "сделав верный выбор". Но негатива для оппозиции, увы, не наблюдается. Что в таких случаях делает грамотный политтехнолог? Правильно, создает нужный негатив!
Впродолжение темы политтехнологов в Казахстане хотелось бы поговорить о методах, которые сейчас стали основными в подготовительной предвыборной работе казахстанской оппозиции. Судя по всему, политтехнологи оппозиции не мудрствуя лукаво используют некий социальный конфликт, точнее, видимость конфликта. Продемонстрируем, что это за конфликт, кто его организовал и кто осуществляет разработку предвыборной стратегии для оппозиции, чтобы читатели могли убедиться в очевидности наших выводов.
Иллюзия конфликта В микрорайоне "Шанырак-2" начался самозахват земель. 80 человек – оралманы и местные жители – собрались у здания школы № 26. Расположенный близ школы пустырь деловито разметили, распределили участки и принялись вбивать колышки. Естественно, без вмешательства правоохранительных органов и чиновников из районной администрации дело не обошлось. "Перепалка между представителями власти и людьми, отстаивавшими свои права, длилась не меньше двух часов" – цитата из оппозиционного издания, журналист которого, судя по всему, присутствовал на месте событий с самого начала. Отметим, что в процитированном предложении четко расставлены необходимые акценты: госслужащие в погонах и без окрашены в отчетливо негативные краски "представителей власти", самозахватчики названы "людьми, отстаивающими свои права". На следующий день самозахватчики размножились до 200 человек, собравшись на этот раз близ мечети. "Из разговора с людьми выяснилось, что они хотят получить землю где угодно, но только в пределах Алматы", – пишет все то же издание. А это уже требование. И будь на дворе середина девяностых прошлого столетия, читатель преисполнился бы чувством глубокого сочувствия к людям, осмелившимся бросить в лицо властям вызов. Но мы живем в 2005 году, земля находится в частной собственности, и чтобы ее получить, нужно заплатить. А подобные требования и потакание им создают прецедент: сегодня городской акимат уступит самозахватчикам из "Шанырака", завтра подобных "требователей" станет великое множество – шутка ли, на халяву оттяпать пять соток земли "где угодно, но только в пределах Алматы... Астаны, Костаная, Караганды, Семипалатинска, Шымкента…". На деле все это выглядит именно так, как и должно выглядеть: возмущенные невозможностью приобрести землю, так как нет работы (для казахстанцев), нет льгот (для оралманов), люди пытаются в виде протеста захватить самовольно участки земли или, на худой конец, заставить власти отдать эту землю им. И нас вроде бы не должна раздражать юридическая неграмотность этих людей, не осознающих, что их деяния подпадают под юрисдикцию Уголовного кодекса РК, ведь консультанта с юридическим образованием поблизости не наблюдается. Как бы не так! Перед захватчиками, по нашим сведениям, выступал Жармахан Туякбай, человек с юридическим образованием, кроме того, без сомнения разбирающийся в тонкостях нового Кодекса о земле. Он должен был сказать, что требования бунтовщиков незаконны, что за самовольный захват земельных участков их ждет наказание. Должен был, но не сказал. А сказал он совершенно противоположное: продолжайте требовать и вам воздастся. То есть объединенный кандидат попросту ввел людей в заблуждение. Цель? А какая тут может быть еще цель, если только не принуждение полуграмотных или вовсе неграмотных крестьян к продолжению беззакония? К поддержанию иллюзии социального конфликта, иными словами…
Кто придумал?Откуда взята идея – вопрос простенький. В соседнем Кыргызстане после выборов наблюдался такой же точно всплеск: в Бишкеке приехавшие с юга республики на революцию люди захватили часть парков. И сильно возмущались, когда временные власти пытались самозахватчиков прогнать. Причины переноса идеи самозахвата в Казахстан тоже, в принципе, легко угадываются – по большому счету, социальный конфликт в нашей республике родить очень трудно, практически невозможно. Вот и решили бросить людей на противостояние не с властью даже, а с Земельным кодексом. То есть с законом. Который никак обойти нельзя, иначе появится много желающих провернуть тот же трюк, чтобы получить бесплатно участок. Авторы этой идеи – российские политтехнологи, которых, по нашим сведениям, пригласили поработать с объединением "За справедливый Казахстан". Группа из пяти человек, наиболее известными среди которых являются Юрий Барклянский и Сергей Гречишников. Работают технологи в течение нескольких последних лет в команде Геннадия Казанкова, участника Центра либерально-консервативной политики, объединяющего высококвалифицированных специалистов по организации и проведению предвыборных кампаний. Любопытно другое. Ту группу, что работает сейчас с ЗСК, называют "калужской командой". Дело в том, что практически все они когда-то были участниками ООО "Калужский институт социологии и консалтинга". Институт благополучно развалился после появления там Геннадия Куклина, личности довольно известной на политтехнологическом рынке России, а часть специалистов, в числе которых упомянутые нами Ю. Барклянский и С. Гречишников, стали работать с Г. Куклиным. На счету "калужской команды" президентская кампания Александра Лебедя и выборы губернатора Нижегородской области. Но знаковым для нас является то обстоятельство, что в Калужском институте основательно изучали такое явление, как социальный конфликт. Таким образом, политтехнологические игроки со стороны оппозиции определились. Более того, они сразу продемонстрировали методы, которыми собрались действовать в предвыборной гонке. По крайней мере, один из методов – социальный конфликт.
Равиль УСМАНОВ, фото Андрея МАГАЯ, Алматы
Почему у нас вновь начались самозахваты земель?
Мария ПУЛЬМАН, юрист Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности: – Думаю, что люди готовы вбивать колышки на свободном на первый взгляд участке от безысходности – земля стоит очень дорого, а ждать помощи от государства многие не в состоянии. Вообще, самозахват земель – понятие растяжимое. Есть случаи, когда люди на законных основаниях в 90-х годах становились владельцами земельных участков. Тогда они еще не могли знать о том, что город будет испытывать дефицит земли. Но сегодня самозахватчики становятся жертвами обмана предприимчивых бизнесменов. Большая проблема – правовая безграмотность людей. Нельзя строить дом, не обладая пакетом необходимых документов. Думаю, что в этом случае действия государства, то есть городской администрации, абсолютно правомерны. Но тех лиц, которые обманным путем распределяют земли среди населения, нужно привлекать к уголовной ответственности.
Досым САТПАЕВ, директор Группы оценки рисков, политолог: – В Алматы конфликты по земельным вопросам имеют два объяснения. Во-первых, социально-экономическая ситуация толкает людей на захват земель. Район "Шанырака", где до недавнего времени земля пустовала, привлекал к себе внимание нелегальных частных застройщиков еще при Храпунове. Только тогда на это не обращали должного внимания. А сегодня, когда каждый квадратный метр земли в Алматы на вес золота, люди готовы на любые меры, чтобы стать собственниками лакомого кусочка. Тут земельный конфликт неизбежен. Последние события в Алматы наталкивают на мысль о политической подоплеке. Она будет очевидной, если в свою предвыборную программу оппозиция включит земельный вопрос. По новому генплану застройки города предвидится большой процент сноса домов, поэтому недовольных будет много. Понятно, что люди примкнут к тому лагерю, который наиболее действенно и выгодно для них решит земельную тяжбу. Любовь БУРУМБАЕВА, заместитель директора ГКП "Алматыжер": – Потому что со стороны государственных органов не осуществлялся достаточный контроль за землями, выделенными под строительство объектов государственного назначения. Недавно мы проводили инвентаризацию пригородных земель 20-километровой зоны, которые были переданы из областного ведения городу. Оказалось, что во многих случаях областные органы оформили по нескольку актов на один и тот же земельный участок. Я не могу сегодня сказать, каким образом это произошло, сейчас ведется судебное разбирательство, и суд определит, как разрешить эту ситуацию. Администрация города тоже занимается решением земельного вопроса. Видимо, не было обоюдного согласования при распределении земли. Полный комплект документов на земельный участок имеет лишь треть всех владельцев. Если суд определит, что документы на землю у самозахватчиков неправомерные, участки будут изъяты, а их псевдовладельцы вряд ли получат компенсацию.
Спрашивала Александра АЛЕХОВА
09.08.2005
|