"Белый пароход": Тонул ли апостол Матфей на Иссык-Куле? 17:22 09.08.2005
ТОНУЛ ЛИ АПОСТОЛ МАТФЕЙ НА ИССЫК-КУЛЕ? Софья БЕНГАЛЬСКАЯ
Сенсация, наконец-то найдены мощи апостола Матфея?! Как сказано в публикации газеты "Вечерний Бишкек", кыргызстанские ученые обнаружили на побережье Иссык-Куля в Тюпском районе - большой глиняный холм: судя по всему, тот самый армянский монастырь, в котором по преданию и хранились мощи… Итак, завтра нам ждать ведущие телекомпании и газеты мира, массу ученых и паломников? Отнюдь. Это всего лишь одна из версий: причем, местного значения, и - не имеющая пока сколь-нибудь серьезного историко-научного обоснования.
Как известно, академик Владимир Плоских (известный как официальный историк-летописец при Аскаре Акаеве) уже не первый год занят поисками могилы апостола Матфея. Периодически на дне Иссык-Куля ученые обнаруживают различные предметы быта древних цивилизаций, которые в том числе они пытаются как-то "связать" с историей апостола Матфея (мощи которого сподвижники, гонимые Римом, якобы донесли до здешних мест). При этом единственным доказательством служит так называемая Каталонская карта, на которой изображен монастырь и на которую ссылается митрополит Бишкекский и Среднеазиатский Владимир – главный идейный вдохновитель поиска мощей апостола Матфея(в прошлом году, кстати, митрополит самолично выделил 5 тысяч долларов на поиски). Однако ряд историков (например, бывший коллега Плоских по Славянскому университету - Александр Ярков) считают историю с Матфеем всего лишь фантастической версией, а прагматики-менеджеры и вовсе – обыкновенным пиаром кыргызской жемчужины. Это все равно, что искать на Иссык-Куле сокровища Чингис Хана, - чем и занимался еще каких-нибудь пару лет назад (с благословения опять же здешнего "белого дома") американец русского происхождения и известный авантюрист Сергей Мельникофф.
Как известно, экс-президент Аскар Акаев самолично покровительствовал подобным поискам, - равно, как и историческому, так сказать, обоснованию 2200-летия кыргызской государственности (ее также обосновывал в том числе академик Плоских). А когда известный кыргызский деятель и ученый Салижан Жигитов усомнился в такой – уж шибко древней истории! – официальные научные служки - едва не предали его анафеме в правительственной прессе.
Так где же клад зарыт, где правда?
История – историей, господа, а любой более-менее искушенный ум, наверняка отметит, что находки на Иссык-Куле у нас следуют с известной периодичностью и… в строгом соответствии с туристическим сезоном на Иссык-Куле. В этом году он, увы, явно провален. Потому находка просто позарез как нужна была! Дело-то политическое!.. Вот вам еще одна версия обнаружения глиняного холма-монастыря. И, согласитесь, - не менее правдоподобная, чем история с Каталонской картой. И еще: знаете, когда происходят самые фантастические открытия? Когда социальная ситуация не стабильная – отвлечь надо народ от нее. Как бы то ни было, но отдыхающих это вряд ли привлечет и туристический сезон - не спасет (не говоря уже о паломничестве верующих к месту находки). Поздновато холм-то обнаружили: лето, чай, уже почти закончилось… 09.08.2005
|