"ВН" - Тегеран в боевой стойке. МАГАТЭ не спешит ссориться с Ираном 07:30 10.08.2005
Тегеран в боевой стойке МАГАТЭ не спешит ссориться с Ираном
Катерина ЛАБЕЦКАЯ
Вчера в Вене на экстренное заседание собрался совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (СУ МАГАТЭ). Позавчера Иран вопреки просьбам международного сообщества возобновил переработку урана в ядерном центре в Исфахане. Эта работа была заморожена" в ноябре 2004 года по договоренности с "европейской тройкой" - Великобританией, Францией и Германией.
США давно предлагали передать ядерное досье Тегерана в Совбез ООН с тем, чтобы объявить против Ирана международные санкции. Но российские специалисты, занимающиеся этой темой, в беседе с корреспондентом "Времени новостей" вчера выражали надежду, что "до таких крайностей дело не дойдет". Тем более формально Иран ничего не нарушал, а его ядерные программы - мирные. Более того, возобновление работ в исфаханском центре прошло под контролем инспекторов МАГАТЭ.
Еще до начала заседания в Вене иранцы жестко очертили свою позицию, распространив заявление министра обороны Али Шамхани (на снимке): "Иран не согнется под международным давлением" и примет "только ту резолюцию, которая будет соответствовать Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и дополнительному протоколу к нему", а "если на Тегеран будут наложены санкции ООН, это ничего не изменит".
Принятие резолюции в Вене затянется минимум до четверга: на заседании развернулась жесткая борьба по формулировкам между европейцами, США, Канадой и Австралией, с одной стороны, и поддерживающими Иран участниками Движения неприсоединения. Детали спора не известны, сессия проходит в закрытом режиме. Но гендиректор МАГАТЭ египтянин Мухаммад аль-Барадеи заявил, что в иранской проблеме имеет место лишь "осечка", а не систематические нарушения обязательств.
Тегеран по-прежнему готов к диалогу с "европейской тройкой" и поэтому, по словам замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммада Саиди, сохраняет "временный мораторий на работы по обогащению урана на объекте в Натанзе". Он заявил, что Иран "не будет настаивать на продолжении переговорного процесса", если европейцы "откажутся от диалога". А глава минобороны Ирана Али Шамхани счел нужным предупредить: "Если все же настанет день, когда по иранским мирным ядерным объектам будет нанесен удар, то Исламская Республика больше не будет соблюдать взятых на себя обязательств". N°144 10 августа 2005
|