Кто разыгрывает "оралманскую" карту в Казахстане? Возвращение соотечественников чревато проблемами 01:03 11.08.2005
КТО РАЗЫГРЫВАЕТ "ОРАЛМАНСКУЮ" КАРТУ?
Элем Байден
"Чужие-V"
Может оказаться, что государственная программа по возвращению этнических казахов на историческую родину была серьезной и может быть фатальной ошибкой Правительства Казахстана. Вряд ли в этом следует винить авторов и разработчиков программы этнической модернизации казахстанского общества. В то время, угроза международного терроризма и антиконституционных переворотов на территории СНГ не имели таких масштабов как сегодня. Об экспорте терроризма и чуждого казахстанскому менталитета, способного подорвать пацифистские настроения общества, идей никто особо не задумывался. Раз мы признаем, что в основе всякого экстремизма и терроризма лежит ущемление прав личности и группы людей, то проблема оралманов в Казахстане как раз может оказаться той самой благодатной почвой для развития нежелательных явлений, могущих подорвать годами складывающуюся атмосферу мира и ненасилия на казахстанской земле.
Так или иначе, с самого начала программа возвращения оралманов на историческую родину стала давать экономические и социальные сбои. Во-первых, наша экономика не настолько сильна, чтобы выдержать груз проблем оралманов. в большинстве своем не имущих и даже просто нищих. Настолько нищих, что большинство наших неимущих граждан по сравнению с ними кажутся "нуворишами", имеющими дом, машину, работу и круг друзей. Ведь не секрет, что многими оралманами движет не чувство Родины, а простое стремление к лучшей жизни. В то же время, у нас достаточно своих же казахстанцев, уровень жизни которых находится ниже уровня бедности и которые испытывают "личную неприязнь" к оралманам, получающим обещанные дивиденды от государства. С точки зрения, такого рядового казахстанца такая ситуация является явно несправедливой и ущербной для тех, кто никогда не снимался с насиженных мест в самые лихие годы в поисках лучшей доли. Сегодня, несмотря на программу возрождения села, многие наши аульчане и селяне переживают далеко не лучшие времена и уступать часть своего потенциального добра в виде земли и "орудий производства" "пришельцам" они вовсе не желают.
В свою очередь, многие оралманы не сумев наладить хозяйство и обустроить свой быт в отведенных районах, перебираются в крупные города в поисках работы. Продав положенные им "две коровы и трех овец", проев без работы 600 долларов, выделенные им для приобретения домов, они, оставив семьи, влачат жалкое существование в городах, подрабатывая на базарах и стройках. Согласные работать на гроши, они составляют острую конкуренцию многим горожанам, вынужденным вступать в конфликт с "непрошенными" гастарбайтерами за место под солнцем. Кто-то из оралманов устроился достаточно прилично, кто-то весьма сносно. Но большинство недовольно своим экономическим и финансовым положением и в этом своем пока глухом недовольстве представляют собой грозную и непредсказуемую силу, которая может быть продемонстрирована в любой момент и в любом месте.
Во-вторых, менталитет оралманов настолько чужд нашему казахстанскому и даже казахскому населению, что конфликты просто неизбежны. В отличии от наших коренных казахов, которые придерживаются достаточно размеренного, мирного и лояльного образа жизни, оралманам, особенно из проблемных или кризисных стран, терять просто нечего и они всегда готовы к достаточно жестким и силовым методам отстаивания своих прав. Оралманы не могут найти общего языка не только с казахстанцами некоренной национальности. Но и самими местными казахами. В первую очередь, в местных казахах их возмущает отсутствие в них должной религиозности. Если оралманы исправно и регулярно чтят положения Корана, то местные казахи делают это только время от времени и от случая к случаю.
Оралманов, даже молодое поколение, воспитанное в традиционалистском и консервативном стиле, шокирует и вызывает чувство неприятия наши казашки с накрашенными волосами пшеничного цвета и в коротких юбках, "асфальтные" казахи, не отличающиеся излишней набожностью и мечети, огороженные толстыми металлическими решетками-заборами, вопреки канонам Ислама. Оралманы, в большей степени, чем местные казахи, сохранившие казахские обычаи и язык, начинают все больше ощущать свое превосходство. Которое сказывается и в презрительном отношении к местным казахам: "орыска сатылган" (продавшиеся русским). Так знаменитый "рудненские" события произошли из-за языковой разобщенности между молодыми оралманами и местными жителями. По данным представителей СМИ, 19 июля группа оралманов пришла в местный крупный универсам города Рудного. Один из оралманов на ломаном русском, обращаясь к казашке-продавшице, попросил "сосиски". Это слово, естественно, было произнесено так, что просьба вызвала легкий смешок со стороны продавщицы и присутствующих рудненцев. Мало помалу разгорелся конфликт, перешедший в драку между оралманами и охранниками универсама. И, как говорится, понеслось… Такого рода непонимание и недопонимание служит "затравкой" столкновений и в других регионах Казахстане, в которых оралманы составляют все большую и большую часть населения. Тем не менее, вряд ли можно говорить о прямом притеснении оралманов. Скорее всего, региональное сообщество просто отторгает "чуждых" и беспокойных оралманов, что в каком смысле сродни притеснению. В-третьих, с приходом оралманов происходит процесс стремительной исламизации общества. Имея в виду, что многие оралманы, руководствуются достаточно радикальными исламскими взглядами, они представляют собой довольно внушительную силу для экстремистских группировок исламского и не только исламского толка.
Есть данные, что во всех событий происшедших с участием оралманов, особенно в Алматы, вначале в действие вступали некие люди, больше похожие на религиозных проповедников, нежели на представителей властей или общественных казахстанских организаций. Вполне очевидно, что активизация деятельности экстремистских исламских группировок, например "Хизб-ут-Тахрир", непосредственно связана с местами расселения оралманов, среди которых подобные взгляды находят больше сочувствия, нежели среди философски настроенных казахстанцев-мусульман.
Группа крови на рукаве…
Последние годы многие политики и аналитики говорят о некоей третьей силе, способной изменить наше общество в лучшую сторону. В понятие третьей силы вкладывается может быть больше положительного и прогрессивного. Но может оказаться, что этой самой третьей силой выступит сообщество казахских репатриантов, которые изменят нашу жизнь в совершенно другом направлении. Это направление проглядывается уже сегодня: стремительная маргинализация, исламизация, дестабилизация и переложение социальных и общественных потрясений на постоянную основу.
Казахстан уже давно стал своего рода Швейцарией для "экстремальных" людей и организаций различного толка. Так же как и некогда спокойный Лондон, Астана достаточно благодушно относится к тому, что многие чеченские террористы, уйгурские националисты и исламские фундаменталисты более или менее свободно и спосокнйо чувствуют себя на казахстанской земле. Лондон сегодня пожинает плоды своего благодушия. Мы только находимся на пороге прозрения.
Уже сегодня в Казахстан оралманы представляют собой уже довольно значительно социальную силу – более чем 374 000 человек или более чем 60 000 семей. Хотя и достаточно разобщенную. В ближайшие годы в Казахстан ожидается приезд еще двух миллионов легальных (по квоте) и нелегальных (сверх квоты) оралманов.
Если кто-то возьмет на себя задачу рекрутировать и активизировать этой потенциал и превратить его в "протестный", то оралманы могут стать и значительной политической силой. Если власти, по прежнему, будут игнорировать "оралманский вопрос", то этнические казахи-репатрианты могут стать той самой "ахиллесовой пятой", которая приведет если не к падению режима, то к ликвидации того, чем власти всегда так гордились – стабильностью, гражданским миром и отсутствием терроризма и экстремизма.
Ибо маргинально-люмпенские слои населения, к которым сегодня объективно относятся большинство оралманов, недовольных своей "старой-новой" родиной, всегда составляли передовой отряд революционеров всех мастей. Тем более, как показал опыт "цветных" революций для дестабилизации обстановки в стране и даже для прямого захвата власти вовсе не обязательно поддержки и сочувствия более или менее значительной части населения. Достаточно рекрутировать 5000-7000 человек, готовых на все и которые могут создать видимость народного выступления и захватить основные правительственные и государственные учреждения, если не в центре, то в регионах. А есть данные, что участники последних алматинских событий "грозились" собрать под свои знамена 15 000 человек.
В этом отношении, оралманы являются лакомым куском и отличным пушечным мясом для всех тех сил, которые под видом демократии и прогресса, в угоду собственным амбициям готовы дестабилизировать обстановку в стране и воодушевленные антиконституционным переворотом в Кыргызстане, могут сыграть на проблемах оралманов, направляя их недовольство против власть предержащих. Тем более, что своим неизменным равнодушием наши казахстанские "мандарины" вольно или невольно подталкивают недовольных оралманов к "цветной" активности. Сегодня "оралманскую карту" пытаются разыграть две политические силы: религиозные "менеджеры" исламского фундаментализма, пришедшие вместе с потоком этнических казахов-репатриантов из Афганистана, Узбекистана и Пакистана и отдельные лидеры некоторых казахстанских оппозиционных движений, особенно националистического толка. Поскольку заезжие гастролеры-проповедники из числа движения "Хизб-ут-Тахрир" лучше знают и понимают менталитет этнических казахов-репатриантов, то влиять на настроения оралманов и управлять ими у них получается гораздо лучше и эффективнее, чем нашим доморощенным лидерам оппозиции. По некоторым данным, о раздаче земли в Ауэзовском районе, повлекшим события в Шаныраке-2, оралманам "сообщили" некие люди в традиционных мусульманских одеждах, в которых ходят выходцы из Пакистана, Ирана и Узбекистана.
Тем не менее, и наши оппозиционные лидеры пытаются в силу своих возможностей максимально разыграть "оралманскую" карту. Некто Светлана Байбакова, оралман из Узбекистана и лидер оралманской организации "Общественный комитет социальной защиты", является активным членом "Настоящего Ак Жола". "Ак Жол" активно рекрутирует оралманов в свои ряды. И в настоящее время, в рядах "Ак Жол" их насчитывается уже порядка 1800 человек (и больше). По некоторым данным, за формальными и неформальными организациями оралманов стоит также движение "Желтоксан" во главе с Хасеном Кожахметом. Для большей эффективности и пропаганды своих идей среди оралманов, лидерам "Ак Жол" и других оппозиционных партий не хватает собственной организованности.
Наглядным примером этого стали недавние события 3 августа в микрорайоне Шанырак-2 Ауэзовского района Алматы. По данным журналистов известных изданий, побывавших на месте событий, в 18.00 должна была состояться встреча Жермахана Туякпая, лидера объединенной оппозиции, с оралманами, участвующими в незаконном захвате земельных участков. Но недалекий лидер умудрился опоздать на целых полтора часа и "явление Христа народу" состоялось только в 19.30. Обозленные ожидающие кляли самозваного лидера на чем свет стоит. Припомнили ему все: ГСК, прокурорство, спикерство и многое другое. Задушевного разговора, естественно, не получилось. Жермахан Туякпай под напором толпы стушевался и посчитал необходимым, в конце концов, ретироваться. Тем более, что собравшиеся как-то вяло и без энтузиазма восприняли его образцово-демагогическую речь на тему "во всем виноват Н.Назарбаев".
"Пятая колонна" по-казахстански…
Итак, мы сами стали заложниками такой политики – чрезмерного и ничем не обоснованного гостеприимства. Если уж позвали оралманов на историческую родину, пообещали им наше традиционное гостеприимство, то надо выдерживать заданные условия до конца. Той же, земли в Казахстане хоть завались. Требования оралманов, чтобы им выделили земли в центральных городах, например, в Алматы, вряд ли являются законными. Сами коренные алмаатинцы вынуждены приобретать ее по баснословным ценам. Или точнее вынуждены не приобретать ее в виду ее дороговизны.
Но ведь в самой Алматинской области достаточно земель, пригодных для использования для сельскохозяйственных нужд. Их без особого ущерба для "неприкасаемых" торговцев городских земель, можно передать в пользование оралманам на условиях бессрочной аренды или даже в частную собственность. Создав таким образом, территориальные резервации для оралманов и обеспечив их землями, можно создать своего рода сельско-хозяйственные и ремесленные объединения-комплексы по этническому признаку, не вступая в конфликт с местным населениям. Такие резервации будут одновременно служить и карантинными зонами, в которых будет происходить процесс социальной адаптации оралманов, особенно из Монголии и Ирана.
Конечно, сейчас во многих регионах существуют, так называемые, центры адаптации, носящие временный, трехмесячный, характер. Но, учитывая характер проблем и создавшуюся ситуацию, такие территориально-локализованные адаптационные центры необходимо перевести на регулярную основу с постоянным проживанием оралманов. И именно из них будет происходить процесс постепенной многолетней инфильтрации адаптированного населения резерваций в центральные города и областные центры республики.
Такими постоянными территориальными резервациями могут служить заброшенные поселки и деревни в сельской местности в относительной близости от крупных городов и областных центров. Скудные денежные средства (15 МРП на главу семьи, 10 МРП на каждого члена семьи и транспортные расходы - до 50 МРП)., отведенные оралманам для приобретения жилья, могут пойти на ремонт и восстановления заброшенных домов и целых поселений И именно в таких неразбросанных, а системных и локализованных территориальных объединениях наиболее эффективно можно предоставить оралманам все те блага, которые записаны в законе, касающемся льгот для оралманов: • оказание помощи в трудоустройстве, повышении квалификации и в освоении новой профессии; • создание условий для изучения государственного и русского языков; • освобождение от службы в рядах Вооруженных Сил в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан; • выделение квоты для поступления в организации среднего профессионального и высшего профессионального образования; • предоставление нуждающимся мест в школах, дошкольных организациях, а также учреждениях социальной защиты; • выплату пенсий и пособий; • реализацию прав восстановленных в гражданстве на компенсации для жертв массовых политических репрессий; • освобождение от консульских сборов за выдачу виз на въезд в Республику Казахстан; • получение бесплатно гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с законодательством; • предоставление государственной адресной помощи, предусмотренной для граждан Республики Казахстан; • перемещение через границу без взимания таможенных платежей и налогов; • бесплатный проезд к постоянному месту жительства и провоз имущества (в том числе скота); • выделение средств для приобретения жилья по месту прибытия и выплаты единовременных пособий. Что касается тех этнических казахов, которые только собираются возвращаться на историческую родину, то отныне для потенциальных оралманов необходимо ввести финансовый ценз: например, оралман имеет право возвратиться на историческую родину и получить гражданство, если ввезет с собой не менее, скажем, 5 000 долларов. Или, по крайней мере, не обманывать их, что в Казахстане их ждут "кисельные реки" и "пряничные берега".
В общем, пора уделить самое серьезное и пристальное внимание оралманам не только как средству решения демографической проблемы Казахстана, но и мощной общественной, социальной и политической силе. Отмахиваться можно от комара или мухи, но оралманы, склонные к единению, вскоре могут стать тем социальным инструментом, от которого так просто не отмахнешься.
Сегодня, в этом отношении наши государственные структуры напоминают персонажа известного политического анекдота советского периода: "Когда одного еврея-парикмахера спросили "Как Вы относитесь к еврейскому вопросу?", он ответил "Евреи есть, а вопроса нет!". Но, увы, у нас сегодня есть оралманы и есть "оралманский вопрос". И с каждым годом и даже днем все более ощущается, что из забитых "чужаков", оралманы превращаются в политическую электоральную силу, которую стремятся рекрутировать самые разнообразные политические силы Казахстана.
Нужно исходить из реальной ситуации и сделать простой, но верный вывод: в сложившихся социально-экономических и политических условиях, Республика Казахстан не нуждается в репатриации этнических казахов. Это должно заставить власти свернуть программу возвращения оралманов в условиях невозможности их социальной адаптации и ограничиться созданием нормальных условий жизни для тех, кто успел вернуться на историческую родину. В данном случае, следует говорить не о количественном росте населения, а о улучшении качества народонаселения.
Мы выдерживаем груз пятнадцати миллионов человеческих проблем, но сможем ли выдержать груз еще двух миллионов судеб, ожидающих нас в ближайшее время. Сегодня перед Казахстаном стоит куда более важная задача – обеспечить достойную жизнь тем казахстанцам, которые всегда жили и родились здесь, независимо от национальности. Поскольку не следует забывать, что Казахстан – это не только земля наших предков, но и нас – их потомков.
Источник сайт Geo.kz 09.08.2005
|