Нуля - мало. Баку, вслед за Киевом, хочет пересмотра договора с Россией о долгах СССР 13:31 13.08.2005
Доля от 147 миллиардов долларов В Азербайджане говорят о необходимости пересмотра "несправедливого" "нулевого" варианта по долгам СССР. Россия же не намерена возвращаться к этому вопросу
С.РЗАЕВ, Н.АЛИЕВ
Вслед за Украиной Азербайджан также может потребовать пересмотра "нулевого варианта" по долгам СССР. Как известно, недавно Киев инициировал обсуждение правомерности "нулевого варианта", когда сразу же после крушения СССР Россия взяла на себя все долговые обязательства Советского Союза, одновременно получив гарантии того, что все должники СССР отныне будут должны Российской Федерации.
Несмотря на то, что в первые дни независимости бывшие братские республики приняли подобное предложение, сейчас часть уже передумала. В Украине, к примеру, подчеркивают, что не ратифицируют соглашение о "нулевом варианте", так как у Киева "есть вопросы".
Похоже, аналогичные вопросы возникают и у азербайджанской стороны. По словам отечественного парламентария Маиса Сафарли, решение о нулевом варианте было принято "второпях". В те времена, по словам народного избранника, Россия, пользуясь своим влиянием, принудила "братские республики" пойти на подписание подобного соглашения. "Но решение в конечном итоге противоречило интересам бывших союзных республик, в том числе и Азербайджана",- уверен Маис Сафарли. А сейчас, по его словам, выбить деньги из России очень сложно. Но вопрос все же нуждается, по мнению парламентария, в рассмотрении в высшем законодательном органе страны.
"Долги стран мира Советскому Союзу во много раз превышали сумму долгов самого союзного государства различным странам мира", - уверен Сафарли. Отметим, что конкретные цифры долговых обязательств СССР называл заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания РФ по делам СНГ Георгий Тихонов. Он выступил на парламентских слушаниях по проблеме союзного строительства 13 декабря 2002 года в Минске. При этом, приводя цифры, Тихонов ссылался на Сергея Караганова председателя президиума, директора Института Европы РАН. Так, Советский Союз к 1985 году задолжал различным странам мира до 35 миллиардов долларов. А уже в 1990 году эта сумма снизилась до 8,7 миллиарда долларов. Но самое интересное то, что в том же 1990 году различные страны мира должны были Советскому Союзу 147 (!) миллиардов долларов. Отметим, что особый интерес в вопросе советского наследства у некогда братских республик вызывает и имущество СССР за рубежом, которое также перешло России.
Примечательно, что, по мнению народного избранника, многие должники Советского Союза все были платежеспособными странами, или становятся таковыми сейчас. "Необходимо в скором времени начать обсуждение этого вопроса в высшем законодательном органе страны".
По словам Сафарли, деньги, которые должны были СССР различные государства мира, можно было бы перераспределить двумя способами. В первую очередь из архивных документов нужно установить государства, которые должны были Азербайджанской ССР в советское время. Для этого, как отмечает парламентарий, следует обратиться к услугам Государственного комитета по статистике. Или же братские республики, по словам парламентария, могли бы прийти к приемлемому для всех сторон решению.
Народный избранник не надеется, что удастся получить все долги, "но какая-то сумма может оказаться доступной". Депутат настаивает на том, что доля Азербайджана от 147 миллиардов долларов - 10-15%, то есть около 15 миллиардов долларов. При этом член ММ напоминает, что доля нашей республики в общей экономической мощи СССР достигала порядка 20%. "Недопустимо, чтобы только Россия получала пользу от этих долгов", - подчеркивает парламентарий. Во время принятия "нулевого варианта", по словам Сафарли, никто не стал вдаваться в детали долговых обязательств. "А среди них были долги различных стран мира азербайджанским предприятиям за поставки продукции из нашей страны", - вспоминает депутат.
Солидарен с Сафарли и другой отечественный депутат от проправительственной партии "Ана Вэтэн" Захид Орудж. Народный избранник отмечает, что граждане СССР вместе создавали это государства и копили его богатства. "И поэтому все следовало распределить справедливо между всеми республиками", - отмечает З.Орудж. Сам процесс перераспределения имущества, по словам парламентария, был осуществлен крайне несправедливо. "Если страны СНГ вновь возвращаются к этому вопросу, то у нашей страны есть все основания подключиться к кампании и потребовать причитающееся".
На взгляд народного избранника, в архивах страны наверняка сохранились расчеты и цифры, по которым можно определить точную сумму азербайджанской доли. "И не надо воспринимать это как очередной виток международного давления на Россию", - предупреждает парламентарий. По его словам, это нормальное явление в межгосударственных отношениях. К тому же, по информации члена ММ З.Оруджа, Москва не всегда готова платить по тем же долгам СССР.
В свою очередь оптимизм народных избранников не разделяет бывший премьер-министр Азербайджана Али Масимов, который возглавлял Кабинет министров с января по апрель 1993 года. "Мы уже давно знали о том, что долги стран мира СССР перевешивают долги самой союзной республики разным государствам мира",- заявил вчера "Эхо" Али Масимов. В свое время, по его словам, предлагалось уточнить и признать все долги СССР за каждой союзной республикой в отдельности. "И тем самым получить доход", - вспоминает Масимов. При этом было понятно, что СССР брал в долг у капиталистических стран, у которых эти деньги были. В свою очередь Советский Союз давал чаще всего в долг небогатым странам.
Бывший высокопоставленный чиновник уверен, что решение о нулевом варианте было более чем разумно для молодого азербайджанского государства. "А сейчас попытки как-то вернуться к этому вопросу и запросить какие-то долги не дадут никаких результатов", - уверен бывший премьер Масимов. К тому же, по его словам, в свое время Азербайджан подписал документы, согласившись на "нулевой вариант".
Вчера же "Эхо" в посольстве России в Азербайджане заявили, что "братские республики" решили вопрос советских долгов и "Россия не намерена возвращаться к этому вопросу заново".
№ 154(1143) Сб., 13 Августа 2005
|