А.Джалилова - На том берегу Каспия. Чем, конкретно, не нравится России проект "Баку-Джейхан" 05:13 14.08.2005
На том берегу Каспия
Амина ДЖАЛИЛОВА
Нередко приходится слышать, что Россия воспринимает нефтяной проект Баку - Тбилиси - Джейхан в штыки. Однако каковы конкретно претензии Москвы к проамериканскому трубопроводу и как воспринимает она планируемое присоединение к проекту Казахстана?
На прошлой неделе министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник заявил о том, что подписание межправительственного соглашения о присоединении нашей страны к БТД состоится в октябре 2005 года. Это заявление, как ни странно, оказалось незамеченным ни отечественными, ни зарубежными, в том числе российскими СМИ. Между тем, когда в мае запланированное подписание соглашения о присоединении Казахстана не состоялось, некоторые издания России позволили себе немного поерничать над этим фактом. И неудивительно: по мнению российских аналитиков, без казахстанской нефти перспективы проекта Баку - Тбилиси - Джейхан очень призрачны. Какими бы независимыми ни были средства массовой информации, дух патриотизма для них не пустой звук. Так или иначе, мы, журналисты, стремимся поддержать национальные интересы родины. Поэтому понятно, что азербайджанские газеты поют дифирамбы БТД, наши признают экономическую целесообразность трубопровода для Казахстана, а российские пытаются найти слабые места. И к ним стоит прислушаться. Быть может, угрозы несколько преувеличены, но они реальны. И нам, смотрящим на нефтебизнес с его сверхдоходами сквозь розовые очки, было бы полезно узнать мнение критиков.
Иллюзорность богатств
Проект БТД, подобно украинскому Одесса - Броды, рассчитан не на существующие разведанные и добываемые объемы, а на перспективу. А она может быть обманчива. Официальных данных об объемах запасов Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Ирана нет. А предполагаемые варьируются от 4 до 30 миллиардов тонн условного топлива. Как известно, Азербайджан имеет неприятный опыт, когда реальные запасы оказывались значительно ниже прогнозируемых и крупные западные инвесторы были всерьез разочарованы. БТД будет рентабелен только при присоединении Казахстана - это сегодня очевидно всем. И Астана неоднократно подтверждала свою заинтересованность. Более того, уже сейчас ведутся работы по созданию инфраструктуры для отправки из порта Актау большого количества (до 20 млн тонн) нефти в Азербайджан. Однако пока мы официально не присоединились к лоббируемому Штатами проекту, что дает повод для всевозможных спекуляций.
Даже если Казахстан даст "добро", заполненность кавказской трубы останется под вопросом. Для рентабельности БТД по этой системе нужно прокачивать не менее 50 млн тонн нефти в год. Казахстан согласен дать 7,5 млн на первом этапе. И, возможно, но пока под вопросом - до 20 млн позже. Ведь сегодня наша страна отправляет нефть по двум российским трубам, вскоре к ним присоединятся еще две - БТД и нефтепровод на Китай. А есть еще танкерные перевозки. Российские аналитики полагают, что Казахстану может не хватить мощности справиться со всеми этими обязательствами, а Азербайджан самостоятельно не потянет проект.
Чтобы обеспечить стопроцентную загрузку трубы, акционеры БТД параллельно ведут переговоры и с российскими поставщиками, пока, правда, нет никаких конкретных результатов.
Справка "НП":
Участниками проекта "БТД" являются: BP (30,1%); ГНКАР (25,00%); Unocal (8,90%); Statoil (8,71%); TPAO (6,53%); ENI (5,00%); Itochu (3,40%); ConocoPhillips (2,50%); INPEX (2,50%), Total (5,00%) и Amerada Hess (2,36%). Протяженность нефтепровода БТД составляет 1767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, в Турции - 1076 км. Пропускная способность трубопровода - 50 млн тонн нефти в год
Политизированность проекта
Сейчас мало кто сомневается в экономической выгодности этого трубопровода, однако в смутные девяностые, когда цены на нефть были низкими, БТД считался сугубо политическим проектом, призванным ограничить власть России в Кавказском регионе и в Средней Азии. "Возможность ослабить экономическое влияние России в Закавказье вызвала особый интерес к ОЭТ (основной экспортный трубопровод - А.Д.) со стороны США, - пишет автор Politcom.ru Павел Фадеев, - иначе он вряд ли был бы даже начат. В течение довольно длительного времени проект не считался ни в нашей стране, ни среди крупнейших нефтяных компаний мира заслуживающим серьезного внимания. Полагали, что его просто не удастся построить, тем более в короткие сроки: начало строительства - апрель 2003 года, завершение - 4-й квартал 2004 года, первый экспорт нефти - 2-й квартал 2005 года (планируемые сроки на тот момент - А.Д.) . В качестве причин при этом называли дороговизну строительства системы, неясность вопроса об источниках экспортной нефти для нее и политическую нестабильность в курдских районах Турции, через которые должен проходить трубопровод".
Более того, ученый-востоковед, специалист по Казахстану и главный редактор журнала "Вестник Евразии" Сергей Панарин полагает, что именно США оказали серьезное давление на Казахстан, чтобы последний присоединился к БТД.
Кавказ - регион войны
Безопасность трубы - вопрос принципиальный. Помешать функционированию трубопровода могут конфликты в Карабахе, Абхазии, Южной Осетии и в Курдистане. Однако понятно, что теперь Запад приложит все усилия, чтобы не допустить войны в этих районах. Кстати, военные действия в Чечне тоже, по мнению многих аналитиков, косвенно связаны с БТД. Ведь Россия предлагала альтернативу азербайджанской трубе, и этот нефтепровод должен был проходить через Новороссийск и территорию Чечни. Вывод о связи нефтетранспортной политики с военной сделать несложно.
Безопасность трубопровода должны обеспечить те страны, по территории которых он будет пролегать. Однако Штаты готовы помочь, для этого существует инициатива "Каспийская охрана", против которой небезосновательно выступает Россия. Ей военное присутствие Штатов на Кавказе крайне невыгодно.
Присоединение Казахстана к проекту БТД будет также означать пристальное внимание Штатов. Кто-то полагает, что с востока на запад будет течь нефть, а с запада на восток - цветные революции, и в этом - опасность БТД. Однако более логически обоснованной выглядит теория о том, что участие в этом проамериканском проекте будет гарантировать стабильность существующим режимам по всей протяженности трубы. Ведь любой переворот может означать серьезное изменение условий ведения бизнеса в регионе, и транснациональные нефтяные компании должны приложить все усилия, чтобы ничего не случилось.
Выгода важней
Итак, российские СМИ полагают, что у БТД возникнут проблемы с заполняемостью, но это, как известно, свойственно любому нефтепроводному проекту. Россию волнует безопасность на Кавказе и вмешательство Штатов в дела государств, которые тесно связаны с Россией. Что ж, понятно их негодование, но имеет ли это отношение к Казахстану и его нефтяным интересам? Вряд ли.
Кроме России, против проекта БТД настроены и арабские монархии, для которых каспийская нефть пока не очень сильный, но все же конкурент. Для Казахстана же этот проект, как и другие экспортные маршруты, интересен прежде всего с точки зрения прибыли. Если политические движения и влияют на принятие решений по транспортировке нефти, то это не первично и не заметно для наблюдателей. Задумываешься о политике разве что тогда, когда речь идет о возможности строительства трубопровода через Иран. Экономически этот проект, по предварительной информации, выглядит очень выгодным. Однако Штаты не жалуют Иран, и мы пока не спешим отправлять туда свою нефть. Но и это, думается, вопрос времени. Рано или поздно возникнет острая необходимость в активизации южного направления, и иранские дипломаты считают, что тогда Казахстан выберет путь экономической целесообразности.
А проекты БТД, Одесса - Броды и Казахстан - Китай рассматриваются прежде всего с точки зрения выгоды. Хотя Россия, Турция и Штаты ведут политические игры вокруг кавказской трубы, хотя Украина и Польша мечтают ограничить власть России с помощью казахстанской нефти, наши чиновники во всех документах по обоснованию инвестиций перво-наперво смотрят в графу "стоимость прокачки". И это принципиально.
Между тем о цене транспортировки нефти по БТД пока ничего неизвестно. Ясно лишь, что компании, входящие в консорциум BTC Co., будут иметь существенную скидку. А среди них итальянская ENI, возглавляющая консорциум по разработке Кашагана, нефть с которого и должна пойти в БТД.
12 августа 2005 № 32 (376)
|