Китай: арестованы преподавательница Корана и ее ученики 7-20 лет 00:30 17.08.2005
[16-08-2005] Власти китайской провинции Синьцзянь, в основном населенной мусульманами, арестовали преподавательницу Корана и 37 ее учеников, младшему из которых недавно исполнилось 7 лет, сообщает IslamOnline, в распоряжение которого попало заявление Всемирного уйгурского конгресса, расположенного в Берлине.
1 августа 56-летняя Амина Момикси давала у себя дома уроки Корана детям и подросткам в возрасте от 7 до 20 лет, когда полиция ворвалась в комнату и арестовала ее, а также всех учащихся. Полиция конфисковала 23 экземпляра Священного Корана, 56 тетрадей с конспектами Корана, некоторые рукописные материалы и другие личные вещи. Момикси обвиняют в "незаконном владении религиозными материалами и распространении информации подрывного характера", - утверждают члены конгресса, добавляя при этом, что женщине было отказано в помощи адвоката.
Факт ареста уйгурской женщины подтвердил также один из офицеров полиции. "Это наше внутреннее дело. Мы не имеем права раскрывать подробности и причины этого инцидента", - заявил он.
Делегат конгресса Дилксат Раксит заявил, что родители хотели всего лишь приобщить своих детей к моральным ценностям, которым учит Коран. "Нет ничего предосудительного в том, что во время летних каникул дети изучали основные религиозные знания", - сказал он.
По его словам, большинство детей были выпущены из под стражи после того, как их родители внесли за них залог в размере от 7 до 10 тысяч иен (863 и 1233 доллара США). Но "некоторые просто не могут себе позволить заплатить такую сумму денег. Они живут в пригороде. И для того, чтобы освободить своих детей, им нужно продать практически весь свой скот". Поэтому несколько детей по-прежнему томятся в застенках полиции.
Всякая религиозная деятельность, проводимая без надзора властей, в Китае запрещена. В апрельском докладе организации по соблюдению прав человека Human Rights Watch говорится, что под различными предлогами полиция Хинджанга "угнетает религиозную свободу местного населения".
В Китае насчитывается порядка 9 млн. уйгуров. Синьцзянь получила статус автономии в 1955 году, однако до сих под здесь наблюдается жесткое присутствие китайских властей, которые, по свидетельству организации по правам человека, осуществляют давление на религиозные чувства местного населения, мотивируя это превентивной борьбой с терроризмом.
|