Украина и Грузия угрожают России "демократией". Надо ли реагировать на боржомские бульки? 09:26 17.08.2005
Украина и Грузия угрожают России Лидеры Украины и Грузии помогут Западу устроить в России "оранжевую" революцию
Михаил ЧЕРНОВ
Осенью на Украине состоится конференция-саммит демократических государств Балтийского, Причерноморского и Каспийского бассейнов. С соответствующей инициативой на днях выступили президенты Грузии и Украины Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко. Основная цель "саммита демократий" – распространение опыта "оранжевых революций" на соседние страны. Тбилиси и Киев фактически уже в открытую говорят о своих целях и задачах. По словам опрошенных RBC daily экспертов, Грузия и Украина станут играть ключевую роль в реализации планов Запада по свержению действующих в СНГ "неоранжевых" режимов, причем акцент будет сделан на работе в России и Казахстане.
Об инициируемом Украиной и Грузией "саммите демократий" было официально объявлено в минувшую пятницу по завершении переговоров на высшем уровне между президентами Михаилом Саакашвили и Виктором Ющенко. В государственной резиденции Ликани в Боржоми лидеры подписали совместную декларацию "в защиту свободы и демократии". "Мы выступили сегодня с инициативой созвать на Украине осенью этого года конференцию-саммит всех демократических государств региона при наблюдении других стран, таких как Россия, страны Евросоюза, США", – заявил Михаил Саакашвили по результатам встречи. Затем грузинский президент крайне лестно высказался о своем украинском коллеге, охарактеризовав Виктора Ющенко как "очень важного лидера демократического процесса во всем нашем регионе" и даже "одного из самых главных демократических лидеров во всем мире". Затем Михаил Саакашвили немного углубился в историю, особо отметив место проведения саммита – старинную резиденцию российского императорского дома Романовых, позже перешедшую в собственность СССР, а потом независимой Грузии. "Этот дворец – дворец российского императора. Люди, которые проживали в этом дворце – и это были не только члены императорской семьи, но тут были и Сталин, и вожди Коминтерна, и другие видные деятели советской империи – вряд ли они хоть во сне, даже если бы им снились кошмары, могли представить, что когда-либо здесь президенты независимой Украины и независимой Грузии будут подписывать декларации или вообще появятся на свет и будут существовать, ходить по этому парку и обмениваться мнениями о том, как нужно защищать свободу и демократию в регионе и во всем мире", – заявил г-н Саакашвили. В словах грузинского лидера явно читается чувство собственной неполноценности по сравнению с перечисленными им же самим фигурами из истории имперской и советской России.
В речах Виктора Ющенко лирики было намного меньше – он говорил о деле, о целях готовящегося "саммита демократий". "Мы оба понимаем тот факт, что если мы хотим видеть наши страны в демократическом развитии, то вопросы демократии, к счастью, не замыкаются только на национальных границах. Мы должны узнать, какие ценности и какие свободы исповедуют наши соседи, как они их защищают, соответствуют ли они нашим представлениям об этих ценностях? И если они соответствуют, то, может быть, пришло время, когда мы можем говорить о создании коалиции – коалиции государств, для которых свобода и демократия есть те базовые ценности, которые дают ключ к ответу в общем-то на те вопросы, которые касаются каждого человека – и гуманитарные, и экономические, и социальные. Мы глубоко убеждены, что демократия – это фундамент эффективных экономических, социальных и гуманитарных процессов", – заявил журналистам Виктор Ющенко. Список приглашенных на "саммит демократий" пока был определен украинским лидером лишь приблизительно. По его словам, на саммите организаторы хотели бы видеть лидеров из "НАТО-Черноморско-Каспийского региона". Причем Россия наряду с США и ЕС приглашена будет, по всей видимости, в качестве наблюдателя. Под "демократиями" понимаются в первую очередь государства постсоветского пространства, где недавно сменились режимы, а также страны Прибалтики и Восточной Европы.
По мнению опрошенных RBC daily экспертов, внезапная инициатива созыва саммита связана с тем, что пошедший было по накатанной дорожке процесс "бархатных" и "оранжевых" революций в последнее время замедлился. "Технически все "оранжевые" революции более-менее одинаковы. В СМИ вся техника переворотов уже подробно расписана: где, как и какие конкретно фонды и неправительственные организации работают. Однако колесо американских "бархатных" революций сломалось на Узбекистане (там власть теперь будут менять только через исламистский переворот в Ферганской долине), не все гладко прошло в Киргизии, где власть проявляет пока "излишнюю" самостоятельность", – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Задача Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко – и они этого не скрывают – вернуть революционным процессам динамику. Причем основной целью нового удара станут Россия и Казахстан. "В Армении и Азербайджане подготовка к революциям завершается, элиты там уже готовы к "оранжевому" сценарию. Основная работа пойдет с Россией и Казахстаном. Обе страны очень сложны и неоднородны, поэтому в них будут использованы элементы и грузинского, и украинского, и насильственного киргизского сценариев. "Саммит-конференция "демократий" на Украине станет своего рода подготовительным слетом, где делегатам из Москвы, Санкт-Петербурга и регионов России будут "даны" направления работы", – говорит г-н Собянин.
Между тем активная работа по формированию "комиссаров для революции" в России уже идет. RBC daily уже писала о "революционных стажировках" для москвичей в Киеве. "Подготовка кадров идет в Швеции, Польше, на Украине и в Грузии. Причем вывозят молодых и активных ребят из четко определенных регионов – из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинской области, Татарстана и Башкирии. Именно на эти регионы придется первый и основной удар "оранжевой революции"", – сказал RBC daily эксперт петербургской аналитической группы "Конструирование будущего" Сергей Боровиков. Дестабилизация в "чувствительных" мусульманских регионах и столицах одновременно может привести к потере Россией управляемости и де-факто к ее развалу.
16.08.2005
|