За Сурахан. ОАЭ вложила в азербайджанский шельф Каспия еще $921 млн 10:05 17.08.2005
ГНКАР подписала очередной нефтяной контракт От его реализации Азербайджан получит 921 млн. долларов
Дж.ХАЛИЛОВ
Вчера в Бакинском развлекательном центре состоялась церемония подписания очередного соглашения о долевом разделе добычи, разработки и восстановлении Сураханской группы месторождений между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и компанией RAFI OiL EfZeI (Объединенные Арабские Эмираты). Соглашение подписали глава госкомпании Натик Алиев и генеральный директор арабской компании Туфайл Ахмад.
Как отметил президент ГНКАР Натиг Алиев, по документу, подписываемому на 25-летний срок, 25% долевой добычи нефти будет принадлежать RAFI Oil, а 75% - ГНКАР. Как разъяснил Н.Алиев, по условиям контракта компания из ОАЭ берет на себя обязательство по финансированию долевого участия Госкомпании в проекте до момента, когда суточный объем нефтедобычи на контрактной площади увеличится в 2 раза. Помимо этого, по соглашению, RAFI Oil обязана увеличивать ежедневную добычу нефти на контрактной площади в 1,5 раза в течение двух лет. "После вступления в силу соглашения арабская компания должна будет в течение 90 дней выплатить бонус азербайджанскому правительству в размере 1 млн. долларов, а также представить на утверждение Госкомпании программу по осуществлению восстановительных работ на контрактной площади", - сообщил глава ГНКАР.
А для вступления в силу соглашения необходимо решение парламента Азербайджана. По условиям контракта, весь добытый на Сураханской группе месторождений попутный газ должен передаваться азербайджанской стороне на безвозмездных условиях. "Переговоры с RAFI OiL ведутся больше года, наконец, недавно было достигнуто согласие по условиям контракта", - отметил Н.Алиев.
Касаясь правительственной политики, Н.Алиев рассказал, что основной целью нефтяной стратегии Азербайджана является эффективное использование энергетического потенциала страны. В увеличении нефтяной добычи в стране контракты по долевому разделу добычи (PSA), подписанные с иностранными нефтяными компаниями, играют существенную роль. "До сих пор подписано 25 подобных соглашений, самое крупное из них - так называемый "Контракт века". Подписываемый сегодня контракт станет 26-м".
Благодаря этим соглашения страна получает дополнительные финансовые возможности для осуществления разработки новых и старых месторождений, а также реализации других важных проектов. В частности, "проект по строительству Южнокавказского трубопровода, прокладку его азербайджанского участка планируется завершить к концу этого года. А с 2006 года будет начат экспорт первого газа с месторождения Шахдениз".
По словам Н.Алиева, компания продолжает исследование новых нефтегазовых месторождений. Наиболее перспективными среди них можно считать "Зафар", "Машал" и "Нахчыван". "Мы уверены, что в результате их эксплуатации мы будем добывать нефть в существенных объемах", - добавил он.
Но для их полномасштабного исследования требуются огромные инвестиционные вложения, поэтому для их разработки нужно привлекать иностранные компании.
В свою очередь, генеральный директор RAFI Oil Т.Ахмад заявил, что суммарный объем инвестиций для осуществления разработки контрактной площади на Сураханы составит 400 млн. долларов, 100 млн. из этих средств предусматривается израсходовать на начальном этапе работ. Остальные финансы в размере 300 млн. долларов будут вложены в проведение в последующем ремонтно-восстановительных работ, а также в увеличение добычи нефти и строительства новых газокомпрессорных станций. "Если цена одной баррели нефти составит 49 долларов, то от реализации данного контракта азербайджанская сторона получит прибыль в размере 921 млн. долларов", - сообщил Т.Ахмад. По его словам, арабская компания увеличит объем нефтедобычи с 95,1 тыс. тонн в этом году до 257 тыс. тонн в 2014 году.
Следует отметить, что контрактная площадь блока составляет 13 кв. км, а исследование сураханской группы месторождений, которая находится в 14 км к северо-востоку от Баку, ведется с 1904 года. До сего времени с этого месторождения добыто около 115 млн. тонн нефти и свыше 10 млрд. кубометров газа. По прогнозам специалистов, запасы контрактной площади составляют 6,8 млн. тонн. На контрактной площади пробурено 2503 скважины.
№ 156(1145) Ср., 17 Августа 2005
|