Д.Каримов - Когда "попросят" губернаторов? Каждый пятый сом из кыргызского бюджета тратится на чиновника 15:05 18.08.2005
Когда "попросят" губернаторов? Каждый пятый сом из кыргызского бюджета тратится на чиновника
Данияр КАРИМОВ
Акиму на счастье Исполнительная власть отказывается от традиционной кузницы кадров. С 1 января управленческая вертикаль лишится одного из важных звеньев - областных госадминистраций, где набрал опыт не один из бывших и действующих министров, включая нескольких премьеров. По официальной версии, административная реформа затевается, чтобы повысить эффективность госаппарата. Новость о грядущих переменах озвучил Адахан Мадумаров. По его словам, районные власти и местные органы самоуправления будут подчиняться непосредственно правительству. И.о. вице–премьер–министра сделал сенсационное признание на встрече с послом Японии, с которой Кыргызстан уже несколько лет сотрудничает в сфере децентрализации власти. Поддержку продвижению подобной реформы в нашей стране вот уже десятилетие оказывает и ПРООН. Эта организация вложила в программу децентрализации не один миллион долларов. В Бишкеке рассматривают и германскую модель властной вертикали. Немецкие специалисты по развитию местного самоуправления в горной республике частые гости. В общем, идея лишить вертикаль власти одного из звеньев зрела в отечественном политбомонде довольно давно. О предстоящем сносе управленческого этажа в Доме правительства, по крайней мере, всерьез заговорили более года назад. Однако кого конкретно будут сокращать до откровения и.о. вице–премьера было непонятно. В качестве упраздненцев рассматривались не только губернаторы, но и районные акимы. Причем предполагалось, что кресла шатаются именно под последними. Но после смены руководства в стране сменился и вектор реформы.
Сюрприз с "седьмого этажа" Впрочем, действительно ли реформа затронет губернаторский отряд, неведомо. Бакиев, к примеру, не был столь же категоричен, как и.о. вице–премьера. "Мы примем решение после наблюдения за их (губернаторскими. - Прим. ред.) стараниями, результатами их работы до конца года и посоветуемся с народом", - заявил новый президент. Но, тем не менее, сокращение чиновничьей братии провести пообещал. Практически сразу же после инаугурации на встрече с представителями исполнительной власти Курманбек Бакиев заявил, что содержание армии бюрократов обходится налогоплательщикам в более чем 20 процентов расходной части республиканского бюджета. "Мы намерены по максимуму сократить состав правительства, - заверил он. - Этот вопрос решим в течение недели". Но какой сюрприз готовит чиновничьей братии "седьмой этаж", доподлинно не известно. В кулуарах говорят об объединении одних и упразднении других министерств. В первую очередь - о слиянии силовых ведомств. Но так это или иначе - станет известно лишь по истечении обозначенной недели.
Правила новые, привычки старые Самое любопытное, что немногим ранее эксперты предлагали новым властям провести чистку в рядах как правительственного, так и президентского аппаратов. Администрация главы государства, как известно, во многом дублирует деятельность министерств и ведомств. Но, похоже, свою управленческую команду Бакиев трогать пока не намерен. Часть чиновников, впрочем, ожидает не репрессии, а... повышение денежного содержания. Бакиев считает, что следует повысить не только качество работы служащих, но и их полномочия и зарплаты. "Мы должны не только повышать ответственность глав местных органов власти, но и расширять их полномочия, - говорит он. - Впредь все кандидаты на должности регионального уровня, исключая органы прокуратуры, судов, СНБ и статорганов, будут назначаться и освобождаться от должности только по согласованию с главами местных государственных администраций". В течение ближайших месяцев правительство рассчитывает приучить чиновников ходить в народ. Руководителей местных органов власти - проводить встречи с населением еженедельно, районных - ежемесячно. Губернаторам разрешено общаться с жителями пока еще не упраздненных областей в два раза реже. А во время встреч обязательно отчитываться за проделанную работу. Контроль за исполнением таких вот правил возложен на и.о. премьер–министра Феликса Кулова и руководителя президентской администрации Усена Сыдыкова.
17 августа 2005 года. №155
|