ВВС - Апофеоз дружбы. Китай и Россия "воюют" с внутренними врагами 07:25 20.08.2005
Китай и Россия "воюют" с внутренними врагами
Дмитрий Климов для bbcrussian.com, Владивосток
Военные видят главную задачу учений в укреплении стратегического партнерства Прибытие российских генералов и военных в Китай на совместные учения вызвало повышенный интерес у китайских жителей. А жителей Дальнего Востока появление китайцев на церемонии открытия во Владивостоке, похоже, нисколько не удивило. У дальневосточников давно сложилось мнение, что китайское хорошим быть не может. Яркая упаковка редко соответствует надежному качеству и практичности. Например, красивые и удобные кроссовки могут порваться через неделю, а элегантные зонтики будут протекать при первых каплях дождя. Тропические фрукты продают круглый год по доступной цене, но у них нет ни вкуса, ни запаха. Схожее ощущение подвоха, кажется, испытывали российские военные во время генеральной репетиции учений.
Однако на церемонии открытия учений "Мирная миссия 2005" в речах начальников генеральных штабов Юрия Балуевского и Лян Гуанле звучали слова - стратегическое партнерство, взаимная выгода, сотрудничество и добрососедские отношения.
Китай на ближайшие несколько лет, если не десятилетий, будет занят решением внутренних вопросов. Он не сможет вести боевые действия с иностранными государствами - слишком много внутренних проблем
Михаил Шинковский, политолог Генералы несколько раз повторяли, что их армии не собираются угрожать третьим странам. Даже сценарий учений построен на подавлении внутреннего врага.
На территории условного государства S на почве этнических и религиозных разногласий произошел вооруженный конфликт и массовые беспорядки. В этой связи с санкции ООН на территорию S высаживаются войска иностранных государств и наводят порядок.
В подавлении условных беспорядков участвуют сухопутные войска, флот и авиация.
"Действительно, Китай на ближайшие несколько лет, если не десятилетий, будет занят решением внутренних вопросов. Он не сможет вести боевые действия с иностранными государствами - слишком много внутренних проблем", - считает политолог Михаил Шинковский.
Русско-китайская дружба
Генеральная репетиция проходила на этой неделе в 160 км от города Циндао, в деревушке Ляунянь. Местных жителей попросили покинуть свои дома и выплатили компенсацию за возможные разрушения и уничтожение урожая кукурузы. Помимо сельского хозяйства местные жители занимаются еще и сбором моллюсков во время отливов.
Китайские военные показали русским генералам настоящие дружеские объятия Но приказ военных выполнили далеко не все жители, некоторые остались в своих домах и с любопытством наблюдали за действиями военных. Когда российские БТР высадились на китайский берег, их буквально облепили местные жители. Снаряды рвались в десятках метров от жилых домов, о жертвах среди китайцев не сообщается.
Как заявили в четверг во Владивостоке генералы российских вооруженных сил и народно-освободительной армии Китая, одна из главных задач учений - укрепление доверия между военными двух стран. Поставленную задачу китайские товарищи начали достигать уже в перерыве между церемонией открытия и пресс-конференцией.
Вначале они просили автографы у российских генералов, потом фотографировались с ними. Апофеоз дружбы - крепкие и продолжительные объятия. Китайцы буквально душили российских коллег. Похоже, российские генералы и адмиралы не были готовы к такому радушию.
Больше других китайцы уделяли внимание руководителю учений с российской стороны генерал-полковнику Владимиру Молтенскому. Его не выпускали из объятий около получаса.
Первые потери
По словам российских наблюдателей, которые участвовали в генеральной репетиции, у них сложилось впечатление, что китайские коллеги нарочно создавали трудности. Например, для десантирования выделили участок с вязким грунтом, в результате чего два российских БТРа получили серьезные повреждения. Хотя, как отмечают военные, китайский прием был роскошным - экскурсии и отличное питание.
А в перерыве китайцы брали у российских военных автографы Но перед самым началом учений стало известно, что пропал матрос с эсминца "Бурный" Дмитрий Дегтярев, призванный из Пензы. Рассматриваются три версии его исчезновения: несчастный случай на переходе, неуставные взаимоотношения или побег в Китай.
В пресс-служба Тихоокеанского флота заявили, что матрос пропал в море - из-за плохого самочувствия или нарушения корабельного устава. Флотская прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Самовольное оставление части". Об исчезновении матроса стало известно 13 августа, и пока его обнаружить не удалось.
В 1999 году на этом же эсминце уже был аналогичный случай. Тогда во время заходы в Шанхай сбежал матрос Сергей Самарин в надежде поселиться в Китае. Но его нашли спустя две недели и вернули на родину.
Без прессы
Российские военные были озадачены отношением китайцев к прессе. Китайские журналисты, в соответствии с договоренностями, посещали практически все российские части, участвующие в учениях. Но российских журналистов и наблюдателей в Китае не пустили ни на один военный объект.
Небольшие разногласия возникали только по поводу работы прессы Узнав об этом, руководитель учений Владимир Молтенской дал приказ не брать на борт ни одного китайского журналиста и запретил российским военным общаться с китайской прессой.
А во Владивостоке китайская сторона потребовала от российских военных не допускать на мероприятия японских журналистов. Но китайским коллегам объяснили, что японцы работают а России легально и имеют необходимые аккредитации. В итоге, японской телекомпании Эн-эйч-кей разрешили снимать пресс-конференцию.
Тем не менее, китайскому бюро Эн-эйч-кей отснятый материал об учениях переправить в Японию так и не удалось.
18.08.2005
|