"Ижтимоий фикр" - 98,4% узбекистанцев поддерживают действия властей в Андижане 11:39 23.08.2005
Узбекистан: 14 лет независимости 22.08.2005
В преддверии всенародного праздника - 14-летия независимости нашей страны Центр изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" провел опрос среди населения, в котором участвовали жители города Ташкента, Республики Каракалпакстан и всех областей. Цель его состояла в выявлении динамики оценок общественным мнением пути, пройденного Узбекистаном за эти годы, и успехов, достигнутых в различных сферах общества и государства. Результаты опроса сопоставлены с данными предыдущих аналогичных исследований.
С каждым годом среди наших граждан растет понимание огромной исторической значимости обретения Узбекистаном независимости. На ключевой вопрос "Как Вы оцениваете реформы и преобразования, проводимые в стране?" абсолютное большинство респондентов ответило: "Поддерживаю" и "Горжусь". Сегодня, как и в предыдущих опросах, в качестве главных достижений независимости узбекистанцы выделяют сохранение мира и стабильности в стране /более 80 процентов ответов/, международное признание Узбекистана /90 процентов/, межнациональный и межконфессиональный мир и согласие в обществе /88 процентов/.
Причем, когда речь идет о достижениях, признаваемых большей частью общества, то на первый план выходит обретение прав и свобод, которых люди были лишены в годы тоталитарного строя. Так, среди них отмечается высокий уровень участия граждан в процессе управления государством /80 процентов/, обеспечения прав и свобод человека /75 процентов/, в том числе свободы слова и мысли /76 процентов/, совести и религиозных объединений /90 процентов/. Не менее важны для граждан Узбекистана и такие достижения, как обеспечение свободы экономической деятельности /70 процентов/, защиты прав частной собственности, собственника, предпринимателя, фермера /75 процентов/. Отвечая на вопросы анкеты, респонденты выделили пункты, значимые и для каждого, и для страны в целом. Среди них - насыщение отечественного рынка товарами, возможность зарабатывать без ограничений и делать личную карьеру.
Опросами выявлена высокая оценка преобразований, произошедших в облике городов и сел, строительства дорог, коммуникаций, развития социальной инфраструктуры, особенно в сельской местности, укрепления института семьи, создания условий для активной и творческой деятельности женщин и молодежи и повышения их образованности, роста профессионализма работающего населения.
Все это позволяет узбекистанцам с оптимизмом и уверенностью смотреть в свое будущее и будущее своих детей. На вопрос "Верите ли Вы в то, что в ближайшие годы сможете положительно решить беспокоящие Вас проблемы?" свыше 70 процентов респондентов ответили утвердительно. О высокой степени уверенности в завтрашнем дне свидетельствует убежденность, что Узбекистан за прошедшие годы окреп экономически, финансово и духовно. При этом абсолютное большинство - 84,7 процента - считает, что в ближайшем будущем наша страна станет еще более высокоразвитой и процветающей.
Полученные данные констатируют - проводимую Президентом Исламом Каримовым политику жители республики оценивают в высшей степени положительно. На протяжении всех 14 лет независимости опросы общественного мнения неизменно фиксируют высокий уровень доверия граждан Узбекистана главе государства. Подавляющее большинство опрошенных /92,8 процента в нынешнем году, 91,2 процента - в 2004-м, 91 процент - в 2003 году/ главным гарантом стабильности, укрепления независимости и успешного решения проблем, стоящих перед страной, считает нашего Президента.
Исследование выявило важную тенденцию: позитивной устойчивостью характеризуется процесс становления гражданского самосознания, особенно среди молодежи - самой активной и дееспособной части населения. Мышление молодого поколения проникнуто идеей национальной независимости, пониманием важности для дальнейшего развития страны процессов демократизации, гласности, соблюдения прав человека, укрепления обороноспособности государства.
В то же время исследование выявило главные угрозы безопасности нашего независимого государства, среди которых на первом месте отмечены терроризм и религиозный экстремизм. Подавляющее большинство опрошенных - 98,4 процента - выразило резкое осуждение действий организаторов и исполнителей преступной акции в Андижане и всецело поддерживает меры, принимаемые руководством страны по борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом и антигосударственной деятельностью.
Данные социологического опроса, проведенного в преддверии праздника, убедительно подтвердили верность выбранного Узбекистаном собственного пути развития. Они свидетельствуют о полной поддержке населением политики Президента, направленной на строительство демократического правового государства с экономикой, основанной на рыночных отношениях, что позволило за столь короткий исторический период добиться огромных и эффективных результатов.
По материалам Центра "Ижтимоий фикр"
|