Р.Яковлевский - Безнадежное Содружество. На смену идет "СДВ" 09:47 28.08.2005
Безнадежное Содружество
Роман Яковлевский, "Наша Нiва"
Отражением мертвого состояния СНГ на саммите в Казани могут стать не только обещанные украинские инициативы, но и тлеющий конфликт внутри аппарата исполкома Содружества.
В первые годы созданного на обломках СССР Содружества Независимых Государств каждый саммит его участников сопровождался радужными обещаниями о лучшей жизни, которые оказывались очередными иллюзиями. А в минской штаб-квартире аппарат СНГ продолжает сам по себе копошиться, плодя проекты документов, которые никто не выполняет.
Стоит, видимо, напомнить, что руководитель исполкома СНГ Владимир Рушайло постоянно сидит в Москве, а функционирование минского офиса обеспечивает его первый заместитель Дмитрий Булахов. Он известен тем, что работал в 1994 году в предвыборном штабе кандидата в президенты Лукашенко. Придя к власти, Лукашенко предал забвению многих своих помощников, среди которых оказался и амбициозный экс-депутат парламента Булахов. Но в отличие от других, отстраненных от "корыта", спустя немало лет опытный юрист и бывший милицейский следователь снова понадобился правителю и вскоре был посажен в кресло первого заместителя председателя исполкома СНГ. Работа в содружестве с матерым аппаратчиком Юрием Яровым, тогда возглавлявшим исполком СНГ, у относительно молодого его первого заместителя ладилась. Нет оснований утверждать, что с приходом на место Ярова другого профессионального милиционера - Рушайло, комфортное состояние у Булахова сохранилось. До сих пор он обеспечивал надежный контроль Лукашенко над всей работой минской штаб-квартиры СНГ. Чего пока никак не удается сделать с другим интеграционным органом - постоянным комитетом союзного государства. Говорливого П. П. Бородина продолжают подозревать в необоснованных растратах скромного бюджета виртуального государства.
Как известно, проект нового содружества, сменившего вывеску на Союз Беларуси и России (СБИР), призван был придать новый импульс интеграции на постсоветском пространстве. Его участники называют СБИР самым продвинутым интеграционным проектом. Правда, основополагающие пункты до сих пор невиданного в мире Союзного государства Беларуси и России, коими являются единая валюта и Конституционный акт, продолжают пребывать в тумане грез. И образование это все чаще стали называть по аналогии с одной из разрекламированных совместных программ - "Союзный телевизор". А в отношении, по определению Путина, "клуба для развода", коим было названо СНГ, и вовсе отсутствуют признаки жизни. Осталось лишь официально констатировать смерть Содружества.
Ради новой жизни на развалинах советской империи бывшие братья и сестры принялись создавать разные структуры по горизонтали: ГУАМ, ЕвразЭС, ОДКБ, ЕЭП etc. А совсем недавно в Боржоми президенты Украины и Грузии сообщили о том, что собираются создать новую международную структуру - "Сообщество демократического выбора". Оно, по их задумке, должно объединить демократии Балто-Черноморско-Каспийского региона. После встречи в детском центре "Артек" в Крыму уже четырех президентов стало очевидно, что Украина, Грузия, Польша и Литва должны составить костяк будущей структуры.
Украинский МИД, комментируя идею президентов, уверяет, что новая структура не будет противопоставлять себя СНГ. "Сообщество демократического выбора" не может быть альтернативой СНГ ни по призванию, ни по предназначению\", - заявил глава МИД Украины Борис Тарасюк, отметив, что СНГ за все годы своего существования не смогло решить проблем стран-членов. Другими словами, по мнению господина Тарасюка, "Сообщество демократического выбора" все же сможет какие-то проблемы решить. Более того, полагают наблюдатели, если его инициаторам удастся реализовать свою идею, их проект может создать немало проблем Москве. И проявиться должны они уже на казанском саммите СНГ.
Как пояснил первый заместитель главы исполкома Содружества Дмитрий Булахов, один из основных вопросов намеченного на 26 августа в Казани заседания Совета глав государств СНГ - совершенствование и реформирование органов Содружества Независимых Государств. Время диктует новые задачи и новые формы работы в рамках СНГ, заявил Булахов.
Вместе с тем, на саммите предлагается решить вопросы технического характера, связанного с численностью аппарата, уточнил Дмитрий Булахов. Однако, по его словам, Содружество может стать более действенной организацией, если государства СНГ сумеют наладить тесное сотрудничество во всех сферах жизнедеятельности: экономической, социальной, гуманитарной, в вопросах противостояния новым вызовам и угрозам современности. С учетом происходящих по горизонтали телодвижений лидеров стран СНГ, надеждам Булахова не суждено сбыться. Впрочем, как и предложениям "решить вопросы технического характера, связанного с численностью аппарата". Содружество бесперспективно. И отголоском реальной ситуации с ним свидетельствуют некоторые закулисные дела в исполкоме СНГ.
По неофициальной информации, уже не один месяц тлеет нешуточный конфликт между руководителем исполкома СНГ и его первым заместителем. Отсутствует личный контакт между ними, что выглядит явно ненормальным. Чиновники говорят, что конфликт достиг такого накала, что Булахов даже демонстративно отказался ехать в Москву к своему начальнику с проектом повестки дня саммита в Казани. А Рушайло всячески демонстрирует никчемность своего первого заместителя, порой даже пытаясь унизить Булахова перед подчиненными. То, якобы, без ведома хозяина вскрывается рабочий кабинет Булахова, то распространяются "сверху" всякого рода слухи об его моральном облике.
Компетентные источники утверждают, что Булахов, представляющий Республику Беларусь, фактически отстранен от дел, связанных с обеспечением деятельности важнейших органов Содружества - Совета Глав Государств и Совета министров иностранных дел. Именно Булахов курировал вопросы легитимации результатов выборов на постсоветском пространстве.
Все это можно было бы списать на обычные аппаратные интриги, если бы не был Булахов креатурой Лукашенко. А в Москве не созревало криминальное дело о Рушайло с подачи думского "единоросса" Хинштейна. Может быть, и о делах скорбных в исполкоме СНГ говорили в Завидово заклятые союзники. И в Казани все участники саммита будут гадать: кто же из скандальных чиновников в аппарате СНГ останется "живым"?
25.08.2005
|